Новости / 18+

«Синдром Арчибальда» из коллекции SHOT TV победил на Moscow Shorts

30 Июля 2021

Французская комедия забрала главную «матрешку» московского фестиваля

В Москве подвели итоги третьего Международного кинофестиваля короткометражных фильмов Moscow Shorts. Особенность этого кинофорума в том, что показы фильмов-победителей проходят ежемесячно в разных городах России, завершаясь в Москве церемонией награждения фаворитов
года.

По итогам третьего годового фестивального цикла жюри присудило звание лучшей короткометражки французской фантастической комедии «Синдром Арчибальда» (Le Syndrome d'Archibald), которая пользуется успехом у зрителей SHOT TV. 19-минутная увлекательная лента Даниэля Переса (Daniel Perez) с яркой и стильной «картинкой» рассказывает о нарциссичном молодом человеке. Он обладает редким даром — подчинять окружающих своему контролю. Устоять смогла лишь идущая против всех правил умная девушка. До победы на Moscow Shorts фильм успел стать призером нескольких международных кинофестивалей, таких как Busho Film Festival (Венгрия), Sicilyfarm Film Festival (Италия), Short of the Year (Испания), Festival International du film de Nancy (Франция) и др.

Кадр из короткометражного фильма «Синдром Арчибальда»
Кадр из короткометражного фильма «Синдром Арчибальда»
Кадр из короткометражного фильма «Синдром Арчибальда»
Кадр из короткометражного фильма «Синдром Арчибальда»
Кадр из короткометражного фильма «Синдром Арчибальда»
Кадр из короткометражного фильма «Синдром Арчибальда»

Лучшим игровым короткометражным фильмом был признан «Дэвид» (David), а сыгравший в нем Фред Хехингер (Fred Hechinger) получил награду за лучшую мужскую роль. Эта 11-минутная история рассказывает о мужчине, страдающем от тяжелой депрессии. Он обращается к психотерапевту, но выясняется, что помощь нужна не только ему. На счету «Дэвида», кроме победы на Moscow Shorts, две награды и 25 номинаций международных кинофорумов. Это и не удивительно, ведь исполнитель роли психотерапевта Уилл Феррелл (Will Ferrell) — звезда американского кино, на счету которого более 120 ролей, а создатель картины Зак Вудс (Zach Woods) известен российской публике по ролям в популярнейших сериалах «Кремниевая долина» и «Офис».

Французская драма «Вдова Саверини» (La Veuve Saverini / The Saverini Widow) о вдове, потерявшей не только мужа, но и сына, получила сразу два приза — создатель ленты Лоик Гэллард (Loïc Gaillard) завоевал звание лучшего режиссера, а сыгравшая главную роль Кристиана Конил (Christiane Conil) стала лучшей актрисой.

Победа в номинации «Лучший российский короткометражный фильм» досталась «Карантину» Александра Ханта. Эта 14-минутная лента рассказывает о временах локдауна, когда отважная главный бухгалтер фирмы собирается тайно проникнуть в офис, чтобы перечислить зарплату коллегам, сидящим без денег. Но женщине приходится столкнуться с фанатичным охранником, который не намерен пускать в здание не только людей, но и сам вирус.

Матрешка — приз фестиваля Moscow Shorts по дизайну художника Антона Харунжего / фото: официальный аккаунт Moscow Shorts в Facebook: https://www.facebook.com/moscowshorts

Фото обложки: Кадр из короткометражного фильма «Синдром Арчибальда»

Фото: официальный аккаунт Moscow Shorts в Facebook / https://www.facebook.com/moscowshorts
Поделиться: