ОБЗОР / 18+

«У нас тогда была одна великая цель: разгромить фашиста»

9 мая 2025

В день 80-летия со дня Победы вспоминаем наших актеров — участников Великой Отечественной войны, остановившей фашизм

smirnov

Алексей Смирнов

«…лично уничтожил трех гитлеровцев автоматным огнем», «…заменив выбывшего из строя командира миномета, вел интенсивный огонь, благодаря чему рассеял до двух взводов пехоты противника», «со своим взводом уничтожил минометную батарею, станковый пулемет и до 30 солдат противника», «со своим взводом уничтожил два станковых пулемета, 75-мм орудие и 35 пехотинцев противника», «лично взял в плен семь человек», «лично уничтожил троих и взял в плен двоих солдат противника».

Когда читаешь эти строки, с трудом сопоставляешь образ Алексея Макаровича Смирнова (1920–1979), сложившийся в голове после просмотра кинолент с его участием, с образом солдата-героя. Скромный и застенчивый, Алексей Смирнов зачастую играл мягких и трогательных персонажей. Нередко представал простаком, а однажды в роли неисправимого тунеядца Феди в «Операции "Ы"» произнес незабвенное: «Кто не работает — тот ест!» Герой и мастер эпизода, Алексей Смирнов неизменно вызывал в зрителе самые теплые чувства.

В ряды Красной Армии Смирнов был призван в октябре 1940 года. Он только-только отучился в театральной студии при Ленинградском театре музыкальной комедии и успел сыграть одну роль. Смирнов прошел всю войну: принимал участие в боях на Западном, Брянском, 1-м Украинском и 2-м Белорусском фронтах. Почти дошел до Берлина. Помешало тяжелое ранение и контузия при форсировании Одера. Вследствие этой контузии Смирнов утратил возможность иметь детей…

Всего у Смирнова было одиннадцать боевых наград, в том числе два ордена Славы — 2-й и 3-й степеней, орден «Красной Звезды», медали «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Одна из самых известных киноролей Алексея Макаровича — механик Макарыч из выдающейся ленты Леонида Быкова «В бой идут одни "старики"». Другая «военная» киноработа артиста — «Разведчики» (1968).

vladimir etush

Владимир Этуш

Легенда Вахтанговского театра Владимир Этуш (1922–2019) в девятнадцатилетнем возрасте записался на фронт добровольцем. В предвоенные годы он увлекался театром, не сумел поступить в ГИТИС, однако был зачислен вольнослушателем в Театральное училище имени Б. Щукина.

Вначале обучался в школе военных переводчиков, затем в составе стрелкового полка сражался под Ростовом-на-Дону, в Кабардино-Балкарии и Осетии, в Чечено-Ингушской ССР. В 1943-м Этушу было присвоено звание лейтенанта административной службы, тогда же был награжден орденом «Красной Звезды».

В конце 1943 года под Токмаком Запорожской области Этуш получил тяжелое ранение, а после излечения был комиссован в звании старшего лейтенанта.

«На войне время сжимается, иногда кажется, что за сутки ты прожил целую жизнь, — рассказывал Владимир Абрамович. — Поэтому есть вещи, которые уже стерлись из памяти, а есть то, что я не смогу забыть никогда. Боев было много, и мне, лейтенанту, приходилось и бежать с винтовкой в руках, и командовать пулеметным расчетом, и лежать в обороне в цепи солдат. Однажды в такой цепи мой сосед, один из бойцов нашего полка, получил ранение в легкое, у него начался пневмоторакс, он задыхался. Необходимо было его приподнять, чтобы облегчить страдания. Я попытался это сделать, и вдруг его голова упала мне на грудь. Другая пуля, предназначенная мне, угодила в него… Как мне это забыть?»

В 2007 году в честь Владимира Этуша была названа одна из улиц города Малгобека, в районе которого в 1942-м он участвовал в боях. В 2023-м в городе Аксай Этушу был открыт памятник как защитнику переправы в годы войны.

Театру имени Евгения Вахтангова Этуш посвятил всю свою жизнь. На его сцене актер играл с 1944 года. Известен он и своими киноролями, среди которых товарищ Саахов («Кавказская пленница»), Снаут («Солярис»), Шпак («Иван Васильевич меняет профессию»), Карабас-Барабас («Приключения Буратино»).

basov

Владимир Басов

Многие артиллеристы после войны становились писателями. В их числе Василь Быков, Григорий Бакланов, Юрий Бондарев. Примечательно, что фамилии у них начинаются с буквы «б». Артиллеристом был и Владимир Павлович Басов (1923–1987) — Дуремар в «Приключениях Буратино», Лужин в «Преступлении и наказании», незабвенный полотер в «Я шагаю по Москве», Мышлаевский в «Днях Турбиных»…

Летом 1941 года выпускник художественной школы и участник театральной студии Басов пришел во ВГИК, чтобы разузнать, что требуется для поступления, однако уже 21 июля ушел на фронт добровольцем. Существует версия, что он приписал себе один год, чтобы его взяли в армию.

По окончании артиллерийского училища в феврале 1942-го Басова направили в стрелковую бригаду, располагавшуюся на калужском направлении Западного фронта. В первое время Басов в боевых столкновениях не участвовал, находясь в интендантской службе на должности начальника клуба бригады, однако впоследствии оказался на передовой. В мае 1943 года Басов был награжден был медалью «За боевые заслуги». Летом 1943-го будущий актер принял участие в Орловской наступательной операции, на следующий год — в операции «Багратион» по освобождению Белоруссии.

Особо отличился Басов в феврале 1945 года в сражении у латышского села Яуниеки — за этот эпизод Владимир Павлович был удостоен ордена «Красной Звезды». Минометчики под его командованием нанесли огромный урон врагу и помогли пехоте взять крупный немецкий опорный пункт. В ходе боев Басов получил тяжелую контузию, и победу встретил в госпитале в звании капитана, на должности помощника начальника оперотдела 28-й артиллерийской дивизии.

«Те годы считаю лучшими, — говорил он. — Все ж молод был. Здорово научился отличать добро от зла, врага от друга. Тогда я понимал, для чего я живу. У нас тогда была одна великая цель: разгромить фашиста. И мы ее достигли».

Главная «военная» кинороль Владимира Басова — разведчик Бруно в телефильме «Щит и меч». Он же выступил режиссером картины.

smoktunovskij

Иннокентий Смоктуновский

Наш Гамлет, наш Юрий Деточкин — Иннокентий Михайлович Смоктуновский (1925–1994) был призван в армию в январе 1943-го, через полтора года после отца. Война началась для него в Ачинске, где тогда базировалось Киевское пехотное училище. Не завершив обучения и не получив офицерского звания, по приказу командования Смоктуновский отправился на фронт рядовым. Участвовал в боях на Курской дуге, форсировании Днепра, в операции по освобождению Киева. В декабре того же года попал в плен, а 7 января 1944 года бежал из него и прятался в доме одной украинской семьи. «После месяца и четырех дней в плену сам на ногах я держаться не мог. Организм отторгал любую пищу. Это было страшно. Я хотел есть и не мог есть», — рассказывал актер.

В феврале Смоктуновский вступил в партизанский отряд, позже участвовал в освобождении Варшавы и был награжден медалью «За отвагу». Еще одну такую медаль он получил спустя полвека, находясь на сцене МХАТа после спектакля, — награда, наконец, нашла героя за его действия во время освобождения Киева.

Иннокентий Михайлович снялся в эпопее «Они сражались за родину» — в небольшой роли хирурга, а в 1990-м сыграл роль дамского портного в одноименном фильме Леонида Горовца, повествовавшем о событиях осени 1941 года в Киеве.

papanov

Анатолий Папанов

Одна из главных звезд Театра сатиры в 1948–1987 годах Анатолий Папанов (1922–1987) в звании старшего сержанта командовал взводом зенитной артиллерии. 22 марта Папанов попал в окружение под Харьковом и получил тяжелое ранение: взрывом была изуродована нога и оторваны на ней два пальца. В течение шести месяцев будущий актер находился в госпитале, после чего был комиссован.

Несмотря на то, что поступать в ГИТИС Анатолий Дмитриевич пришел в военной форме, говорить о войне он, как и многие фронтовики, не любил. Спустя годы признавался: «Лично я не стал бы называть войну школой. Пусть лучше человек учится в других учебных заведениях. Но все же там мы научились ценить Жизнь — не только свою, а ту, что с большой буквы. Все остальное уже не так важно…»

В фильмографии Анатолия Папанова несколько «военных» киноролей: комбриг Серпилин в «Живых и мертвых» и «Возмездии», Дубинский в «Белорусском вокзале».

vesnik

Евгений Весник

«Сын врагов народа», легенда Малого театра, мастер художественного слова, педагог и режиссер Евгений Яковлевич Весник (1923–2009) был призван в ряды Красной Армии в 1942 году и отправлен в артиллерийское училище, которое окончил в звании младшего лейтенанта. С июня 1944 года Весник находился на фронте — участвовал в Свирско-Петрозаводской операции, был награжден медалью «За отвагу», позже — в Восточно-Прусской стратегической операции. По ее итогам награжден орденом «Красной Звезды» и второй медалью «За отвагу». Войну закончил в прусском городе Гольдап (ныне Польша).

Вот один из фронтовых рассказов актера: «Могу честно сказать: меня война сделала человеком. Она воспитала меня. Там я влюбился в людей: в командиров, в солдат. Когда я вспоминаю войну — вспоминаю добрых, душевно красивых людей, вспоминаю все, что связано с юмором, дружбой, взаимовыручкой, добром… Именно на войне я увидел и понял, что такое искренность, смелость, любовь. И что такое предательство, трусость. Война — это же идиотизм. По одну сторону окопов считают, что их дело правое, а по другую — что их. Потом начинают друг другу морду бить… Еще вспоминаю немца, которого взял в плен — летчика, спустившегося на парашюте с подбитого самолета. Я пригрозил, что застрелю, а он, улыбаясь, засвистел в ответ. Вот натура была! А мы изображаем врагов идиотами…»

nikulin

Юрий Никулин

Непревзойденный клоун, артист цирка, не менее известный комедийный и драматический киноартист Юрий Владимирович Никулин (1921–1997) свой армейский путь начал в зенитно-артиллерийском полку во время советско-финской войны. Во время Великой Отечественной воевал под Ленинградом. Весной 1943 года после контузии и лечения в госпитале был переведен в 72-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион на должность командира отделения разведки, позднее там же стал помощником командира взвода. Конец войны встретил в Курляндии. Демобилизовался в 1946 году в звании старшего сержанта. Был награжден медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией».

В фильмографии актера две важнейших для советского кино картины. У Сергея Бондарчука в «Они сражались за родину» он сыграл рядового Некрасова, а в ленте Алексея Германа «Двадцать дней без войны» Никулин исполнил роль военного корреспондента Лопатина.

pugovkin

Михаил Пуговкин

Кинокарьера Михаила Ивановича Пуговкина (1923–2008) началась еще в довоенное время: он сыграл эпизодические роли в картинах «Яков Свердлов» (1940) и «Дело Артамоновых» (1941). 7 июля 1941 года, за шесть дней до восемнадцатилетия, Пуговкин ушел добровольцем на фронт. Воевал в составе Московского народного ополчения, строил оборонительные рубежи под столицей, после участвовал в Ельнинской наступательной операции. «…большинство тех, с которыми я уходил из Москвы, домой никогда не вернулись», — вспоминал актер. Пуговкин побывал в окружении, но сумел пробиться к своим. С января 1942-го служил разведчиком на Южном фронте, в августе того же года был тяжело ранен в ногу и едва избежал ампутации.

В 1943 году, после комиссования, начал служить в Московском театре драмы (ныне Театр им. Вл. Маяковского), а после войны играл на сцене Ленкома. Однако начиная с конца 1950-х всецело посвятил себя кинематографу, сыграв в таких картинах, как «Им было девятнадцать», «Свадьба в Малиновке», «12 стульев» (1971), «Иван Васильевич меняет профессию», «Спортлото-82».

Герои

Войну прошли многие актеры, которых принято называть цветом советского кинематографа.

Служил стрелком-радистом на бомбардировщиках дальнего действия Николай Гринько («Солярис», «Сталкер»). Воевал, был пленен, выжил в концлагере и бежал из него Николай Ерёменко-старший («Крушение империи», «Вечный зов»). Сражался под Уманью, был контужен и пленен ведущий актер Театра Моссовета Николай Лебедев («Инспектор уголовного розыска», «Будни уголовного розыска»). В шестнадцать лет ушел на фронт и воевал в партизанских отрядах Павел Луспекаев («Республика ШКИД», «Белое солнце пустыни»). Служил во флоте, участвовал в боях за Будапешт и Бухарест, отличился в боях за Вену Георгий Юматов («Молодая гвардия», «Офицеры»).

Служили во фронтовых бригадах Александр Граве, Рина Зеленая, Ефим Копелян, Юрий Любимов, Николай Трофимов, работала в медслужбе Элина Быстрицкая…

Комментарии

Елена
09.05.2025

Спасибо за память! Вечная слава героям!

Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.

ВКонтакте
Телеграм
Одноклассники
Whatsapp