Уже сегодня, 4 сентября, в 22:00 в эфире SHOT TV последний фильм Алана Паркера. Рассказываем, почему его не стоит пропускать
Убита активистка и правозащитница Констанс Харравей (Лора Линни). В убийстве обвинен и приговорен к высшей мере ее друг и сподвижник профессор Дэвид Гейл (Кевин Спейси). Все последние годы ратовавший за отмену смертной казни и полагавший, что власти нередко казнят невиновных, он оказывается на месте тех, кого тщетно пытался спасти.
Незадолго до приведения приговора в силу Гейл соглашается на интервью с журналисткой Битси Блум (Кейт Уинслет), желающей пролить свет на тайну, связанную со смертью активистки. И чем больше она погружается в расследование, тем мрачнее становятся секреты, открывающиеся перед ней.
Лебединая песнь
«Жизнь Дэвида Гейла» (2002) — последняя режиссерская работа Алана Паркера (1944–2020), прославившегося в конце 1970-х — начале 1980-х благодаря тюремной драме «Полуночный экспресс» и музыкальному фильму «Стена» по мотивам концептуального альбома The Wall группы Pink Floyd. Кассовый провал фильма, заработавшего 38 миллионов долларов, но не окупившего бюджет, положил конец карьере Паркера. Режиссер больше не мог найти финансирование для своих проектов.
На фото: Алан Паркер, 1996
Битси Блум
На главную роль режиссер пригласил звезду «Титаника» Кейт Уинслет. Развитие этого образа — от скептически настроенной журналистки, не верящей в невиновность героя Кевина Спейси, до женщины, готовой отстаивать его жизнь, — одна из главных причин того, почему стоит посмотреть фильм.
На их месте могли быть другие
Изначально на роль профессора Дэвида Гейла Паркер рассматривал Николаса Кейджа и Джорджа Клуни, но в итоге остановился на Кевине Спейси, только что получившем «Оскар» за «Красоту по-американски».
Битси Блум могла сыграть Николь Кидман, но от участия актриса отказалась. А вот Уинслет сразу загорелась идеей поработать с Паркером: «Сценарий показался мне просто блестящим. Это такая умная история. Настоящий триллер, и мне очень понравилась роль Битси Блум. Она очень своенравная, бойкая нью-йоркская журналистка, которую попросили написать статью за три дня до казни Дэвида Гейла. Она хотела это сделать, и я хотела эту роль!» — говорила она в интервью BBC.
Твисты
Сценарист Чарльз Рэндольф, обладатель премии «Оскар» за «Игру на понижение» (2016), насытил фильм несколькими неожиданными сюжетными поворотами. Заключительный приходится на последнюю минуту фильма, раскрывая перед зрителем и героиней Уинслет всю правду.
На фото: Лора Линни в роли Констанс Харравей и Кевин Спейси в роли Дэвида Гейла
Музыкальная тема
Тема, звучащая в финальной сцене и носящая название The Life of David Gale (или Almost Martyrs, то есть «Почти мученики»), впоследствии появилась в трейлерах сразу нескольких фильмов: «Башни-близнецы» Оливера Стоуна, «Мюнхен» Стивена Спилберга, «В долине Эла» Пола Хэггиса и «Харви Милк» Гаса Ван Сента. Написал ее Джейк Паркер, сын режиссера.
На фото: Гэбриэл Манн и Кейт Уинслет
Pro и contra
Критик газеты Chicago Sun-Times Роджер Эберт в своей колонке высказался о творении Паркера крайне нелестно: «Я уверен, что создатели фильма считают, будто их фильм против смертной казни. А я считаю, что он поддерживает ее и пытается дискредитировать противников казни, называя их беспринципными мошенниками… Спейси и Паркер — достойные люди. Зачем они поехали в Техас и сняли этот глупый фильм? Последний кадр вызвал у меня желание бросить что-нибудь в экран — может быть, Спейси и Паркера».
В то же время жюри Берлинского кинофестиваля выдвинуло фильм на «Золотого медведя».
На фото: Рона Митра в роли Берлин
Камео Паркера
Режиссера можно увидеть в самом начале — на вечеринке, куда приходит герой Кевина Спейси. Паркер — человек, накладывающий себе еду в тарелку.
На фото: Алан Паркер и Кейт Уинслет