Рецензия

Двери в другой мир

Автор:
Добрый Тролль

10 Февраля 2020

Пока человек жив, у него всегда есть выбор. Только перед смертью дверь остается одна-единственная. Но даже оказавшись перед ней, можно помочь другому человеку выбрать правильный путь.

Чертовски сложно сделать хорошее кино, если большую его часть занимает болтовня, а твое имя — не Альфред Хичкок. Еще труднее, если на экране — только один участник диалога, а его собеседника зрителю вообще не покажут. (У Хичкока в «Веревке», по крайней мере, есть лица всех болтающих над сундуком с мертвецом). А чтобы такой фильм взял, да и получил «Оскара»… Да еще – абсолютно заслуженно…

Похоже, что в Англии хорошие режиссеры с пленок умеют делать качественный саспенс, как британские футболисты — точно бить головой. Мэт Киркби, поставивший себя в «Телефонном звонке» в заведомо проигрышные (по киношным меркам) условия, умудряется создать такое напряжение, что к середине картины зрителя начинает колбасить, как у Хичкока. Сможет ли нечесаная, с повадками неудачницы, молодая женщина спасти позвонившего на «телефон доверия» самоубийцу? Успеет или не успеет «вычислить» имя и адрес одинокого старика, наглотавшегося таблеток, и прислать «скорую»?

Втянутый в действие зритель будет с нетерпением ждать — кто первым откроет приближающуюся белую дверь (мы видим ее глазами позвонившего в службу психологической помощи). Медики? Или умершая два года назад любимая жена, с которой старик хочет встретиться ТАМ? Раньше, чем это станет известно, Киркби гениально покажет нам телефонистку со спины в обшарпанном помещении с ДВУМЯ ДВЕРЬМИ по бокам.

Пока человек жив, у него есть выбор. Даже из комнаты, похожей на советский ЖЭК, всегда есть дверь, которая приведет в правильный «другой мир». Еще одной метафорой «второй двери» станет всплывший в разговоре джаз — музыка, где по определению не бывает прямого и строго определенного маршрута. Держась друг за друга голосами, собеседники вспомнят гениального Гленна Миллера, его «В настроение» и «Другой мир». И по заключительным кадрам мы поймем, какую дверь выбрала героиня Салли Хокинз. И почему в 2015 году жюри «Оскара» не могло выбрать другого победителя в программе короткого метра.

«Телефонный звонок» (The Phone Call)

Великобритания, 2012 год. Драма. 22 минуты.

Режиссер:
Мэт Киркби (Mat Kirkby)
Сценарий:
Мэт Киркби (Mat Kirkby), Джеймс Лукас (James Lucas)
Продюсеры:
Мишель Киркман (Michelle Kirkman), Мэт Киркби (Elke Schuch), Джеймс Лукас (James Lucas)
Оператор:
Оле Брэтт Биркеланд (Ole Bratt Birkeland)
Композиторы:
Андрю Росс (Andrew Ross), Эндрю Уоллес (Andrew Wallace)
В ролях:
Салли Хокинз (Sally Hawkins), Джим Броадбент (Jim Broadbent), Эдвард Хогг (Edward Hogg), Прунелла Скейлз (Prunella Scales)
Поделиться: