Новости / 18+

Золотая пальмовая ветвь без российских короткометражек

17 Июня 2021

В шорт-лист каннских короткометражек снова не попало русское кино

10 топовых картин конкурсной программы Каннского кинофестиваля отобрали из 3739 лент со всех концов света.

Организаторы 74-го Международного Каннского кинофестиваля, который пройдет с 6 по 17 июля, объявили список короткометражных фильмов, отобранных в конкурсную программу. Лучшие короткометражки года приедут в Канны из Косово, Дании, Ирана, Франции, Португалии, Гонконга, Китая, также будут представлены ленты совместного производства Северной Македонии с Сербией, Бразилии с Францией и Бразилии с Исландией.

Что касается состава жюри, то при отборе его участников был соблюден гендерный паритет — судейские кресла займут три мужчины и три женщины. Должность председателя жюри не предусмотрена. Судить короткометражки предстоит: режиссеру и сценаристу из Туниса Каутеру Бен Ханье (Kaouther Ben Hania) — в этом году его картина «Человек, который продал свою кожу» номинировалась на Оскар как лучший фильм на иностранном языке; актрисе, режиссеру и сценаристке из Швеции Туве Новотны (Tuva Novotny); французской режиссеру и сценаристу Алис Винокур (Alice Winocour); режиссеру, продюсеру и сценаристу из Египта Самеху Алаа (Sameh Alaa), фильм которого «Боюсь забыть твое лицо» (I Am Afraid to Forget Your Face) стал лучшей короткометражкой на Каннском фестивале в прошлом году; режиссеру и педагогу из Испании Карлосу Мугуиро (Carlos Muguiro); французскому режиссеру и сценаристу Николасу Пэрисеру (Nicolas Pariser), фильм которого «Алиса и мэр» (Alice et le maire) в 2009 году был отмечен в Каннах специальным призом.

Члены жюри программы короткометражных фильмов: Kaouther Ben Hania, Sameh Alaa, Tuva Novotny, Carlos Muguiro, Alice Winocour, Nicolas Pariser / официальный сайт 74-го Каннского кинофестиваля: www.festival-cannes.com

Итак, претенденты на Золотую пальмовую ветвь в конкурсе короткометражек Каннского кинофестиваля-2021.

Снятый Северной Македонией совместно с Сербией 15-минутный фильм «Северный полюс» (North Pole / Severen Pol) режиссера Марии Апцевской (Marija Apcevska) рассказывает о 16-летней девушке, пытающейся найти свое место в жизни. Это первый македонский фильм, который участвует в гонке за Золотую пальмовую ветвь.

От Ирана в конкурсе участвует фильм «Ортодонтия» (Orthodontics). Режиссер Мохаммадреза Майгани (Mohammadreza Mayghani) в течение 14 минут делится своей личной историей, которую называет важной для себя. Фильм посвящен его ощущениям, когда он в юности носил брекеты на зубах и как этот длительный процесс отразился тогда на его мироощущении.

Фото: процесс съемок короткометражного фильма «Ортодонтия»: официальный аккаунт картины в Instagram: https://www.instagram.com/orthodontics_film/

Свой 15-минутный фильм «Перемещенный» (Displaced / Pa Vend) режиссер Самир Карахода (Samir Karahoda) из Косово называет документально-фантастическим. Картина рассказывает о клубе любителей настольного тенниса из косовского торгового городка Призрена. Это история об энтузиастах, не предавших увлечение спортом даже в трудные для Косово послевоенные времена, об их стремлении воспитать новое поколение поклонников пинг-понга. «Перемещенный» стал первой короткометражкой из Косово, представленной на Каннском кинофестивале, и Самир Карахода надеется, что пройдет по красной дорожке фестиваля вместе с главными героями своей документальной картины.

Данию в Каннах представил режиссер Каспер Кьельдсен (Casper Kjeldsen) с 14-минутным фильмом «В земле» (In the Soil / Det Er I Jorden). Эта короткометражная драма рассказывает о девушке, которая борется с психическим расстройством отца. Он вечно строит планы, и один их них, самый последний, одновременно и удивляет, и пугает дочку.

Кадр из короткометражного фильма «В земле» / страница Каспера Кьельдсена в Facebook: https://www.facebook.com/casper.r.kjeldsen

Еще одна драма про подростков представлена французскими кинематографистами. Фильм «Правильные слова» (The Right Words) Адриана Мойза Дуллина (Adrian Moyse Dullin) рассказывает о взаимоотношениях 15-летней сестры и 13-летнего брата, которые постоянно жестоко подшучивают друг над другом в соцсетях. Желая унизить своего романтичного младшего брата, девушка заставляет его признаться в любви к девочке, которая его даже не знает.

И снова подростки. На этот раз фильм из Португалии. Режиссер Диого Сальгадо (Diogo Salgado) представил хоррор «Сквозь дымку» (Noite Turva / Through the Haze). Простой, на первый взгляд, сюжет, держит зрителя в напряжении все 14 минут повествования. Два мальчика вечером играют в лесу у озера, и один из друзей решает спрятаться. Второй, желая проучить друга, уходит, оставив приятеля один на один с лесом и его жителями. А ночь тем временем постепенно вступает в свои права, создавая лабиринт из звуков, теней и загадочных силуэтов. «Сквозь дымку» — насыщенный и загадочный фильм, который открывает пространство для фантазий зрителя.

Следующий претендент на Золотую пальмовую ветвь — французско-бразильский «Сидерал» (Sideral) режиссера Карлоса Сегундо (Carlos Segundo). Эта драма пытается заглянуть в недалекое будущее Бразилии, где создание и запуск первой пилотируемой ракеты станет не только поводом для национального праздника, но и послужит толчком для изменений в одной конкретной бразильской семье.

Еще одна бразильская картина, на этот раз созданная совместно с Исландией, — «Августовское небо» (Céu De Agosto / August Sky). Режиссер Жасмин Тенуччи (Jasmin Tenucci) попыталась передать переживания находящейся на седьмом месяце беременности медсестры. Женщина ищет спасения от суровой реальности, и ее беспокойство растет, когда она понимает, что попала под влияние члена пятидесятнической церкви и ее общины.

Кадр из короткометражного фильма «Августовское небо» / аккаунт Жасмин Тенуччи в Instagram: https://www.instagram.com/jasminft/

Еще один фильм про подростков представлен режиссером из Китая Ву Лан (Wu Lang). 15-минутное «Отсутствие» (Absence / Xue Yun) можно смело назвать хоррором, несмотря на безобидную «картинку». Подростки в классе играют в странную игру — они считают друг друга по очереди. У всех получается одно и то же число, и только одна девочка насчитывает на одного человека больше… Кто этот человек, которого другие не видят?

Замыкает десятку фильм из Гонконга. Режиссер Тан И (Tang Yi). В своей картине «Все вороны мира» (All the Crows in The World) попыталась донести до зрителя простую мысль — не все люди, как и не все вороны, должны быть одного и того же черного цвета. Режиссер вместе со своими героями попыталась совершить путешествие в глубины человеческой природы и человеческих отношений.

Кадр из короткометражного фильма «Все вороны мира»: аккаунт Тан И в Facebook: https://www.facebook.com/sistertangyi

Кто из десяти претендентов на Золотую пальмовую ветвь увезет домой заветный трофей, станет известно 17 июля на церемонии закрытия 74-го Каннского кинофестиваля.

Фото обложки: Изображение MonacoCannes с сайта Pixabay

Поделиться: