Новости

Жюри Бруклинского кинофестиваля покорилось «Закону Божию»

16 Июня 2022

Короткометражка Спенсера Кука и Паркера Смита рассказывает об одном дне бесшабашного парня-инвалида

В Нью-Йорке подвел итоги 25-й, юбилейный Бруклинский кинофестиваль, который каждый год собирает профессиональных кинематографистов и простых зрителей на 10-дневный праздник независимого кино. «Все отобранные на конкурс фильмы имеют право на несколько наград, и даже самый маленький фильм может в конечном итоге получить самую главную награду!» — говорят организаторы Brooklyn Film Festival.

В категории «Лучший короткометражный фильм» победителем стала 22-минутная лента режиссеров Спенсера Кука (Spencer Cook) и Паркера Смита (Parker Smith) «Закон Божий» (Act of God). Фильм рассказывает об одном дне парня, пожизненно прикованного к инвалидному креслу. Он самолюбив, взбалмошен, невыносим. И его опекуны один за другим отказываются от него. По пути на работу молодой человек обнаруживает на улице 100-долларовую купюру, которая улетает при каждом его приближении, и это заставляет инвалида пуститься за банкнотой в безумную погоню, которая кончается поломкой инвалидного кресла. Теперь парню придется пересмотреть свой взгляд на мир, окружающих его людей и свое поведение.

Один из создателей фильма, Спенсер Кук — кинорежиссер и художник — сам всю жизнь проводит в инвалидной коляске, и пытается с помощью своего творчества улучшить отношение людей к собственному телу через призму инвалидности. Второй постановщик короткометражки, Паркер Смит — режиссер-документалист, который в свободное от работы время является основным опекуном Спенсера.

Люди часто боятся инвалидности просто потому, что не могут представить себе жизнь с ней. Они видят только медицинские устройства, зависимость и трудности, связанные с диагнозом, а не жизнь, которая становится возможной благодаря заботе и поддержке окружающих, — говорят создатели короткометражки.

Признание Brooklyn Film Festival — вторая серьезная награда «Закона Божия», ранее фильм удостоился приза SXSW Film Festival (США).

Кадр из фильма «Закон Божий» / официальный сайт Brooklyn Film Festival: https://www.brooklynfilmfestival.org/

Победителем основного конкурса и обладателем главного приза Бруклинского кинофестиваля «Большой хамелеон» стала 90-минутная польская драма «Ради любви» (Pour L’amour) режиссера Анджея Маньковски (Andrzej Mańkowski).

Героиня фильма — уставшая от жизни женщина, которая борется с серьезным семейным кризисом из-за алкогольной зависимости мужа. Через Интернет она знакомится с обаятельным сенегальцем, который возвращает ей уверенность в себе и давно утерянную женственность. Однако оказывается, что мужчина вовсе не планирует строить с ней отношения, у него другой, и отнюдь не благородный замысел. Фильм вдохновлен реальными событиями и затрагивает насущную проблему влияния современных технологий на реальную жизнь людей.

Кадр из фильма «Ради любви» / официальный сайт Brooklyn Film Festival: https://www.brooklynfilmfestival.org/

Фото обложки: кадр из фильма «Закон Божий» / официальный сайт Brooklyn Film Festival: https://www.brooklynfilmfestival.org/

Поделиться: