Фестиваль / 18+

«Все вороны мира» унесли из Канн «короткую» пальмовую ветвь

20 Июля 2021

Фильм режиссерки из Гонконга получил главную награду в конкурсе короткометражек

В Каннах подвели итоги одного из самых престижных в мире кинофестивалей — церемония награждения лауреатов 74-го Каннского кинофестиваля проходила на набережной Круазет в оффлайн-формате, так что звездам мирового кинематографа посчастливилось пройти по красной дорожке «вживую».

Кадр из ролика с официальной страницы фестиваля в Facebook: https://www.facebook.com/festivaldecannes/

Победителем конкурса короткометражных фильмов и обладателем «Золотой пальмовой ветви» стал фильм режиссерки из Гонконга Тан И (Tang Yi) «Все вороны мира» (Tian xia wu ya / All the Crows in The World). Фильм рассказывает о 18-летней студентке, на одну ночь попавшей в мир взрослых. Тан И вместе со своей героиней проделывает 14-минутное путешествие в глубины человеческих отношений и приходит к выводу — не все люди, как и не все вороны, должны быть одного и того же черного цвета. Как призналась режиссерка, картина была вдохновлена ее собственным подростковым опытом. Она уверена, что еще вернется в Канны, ведь победа в программе короткометражных фильмов — еще не пик ее карьеры. Ранее «Все вороны мира» получили призы за лучший сценарий и лучшую режиссуру на Международном кинофестивале Fresh Wave в Гонконге.

Кадр из короткометражного фильма «Все вороны мира»: аккаунт Тан И в Facebook: https://www.facebook.com/sistertangyi

Еще одна короткометражка, ставшая лауреатом Каннского кинофестиваля — бразильско-исландская работа режиссерки Жасмин Тенуччи (Jasmin Tenucci) «Августовское небо» (Céu De Agosto / August Sky), отмеченная Специальным упоминанием жюри. Эта драма разворачивается на фоне непрекращающихся лесных пожаров и рассказывает о переживаниях находящейся на седьмом месяце беременности медсестры. Женщина ищет спасения от суровой реальности, и ее беспокойство растет, когда она понимает, что попала под влияние члена пятидесятнической церкви и ее общины. Получая награду, Жасмин Тенуччи отметила, что это только вторая ее короткометражка, к тому же бюджет ее был ограничен, продюсеру картины едва исполнилось 25 лет, а главную роль играла актриса-фрилансер, и она очень счастлива получить такую престижную премию.

Кадр из короткометражного фильма «Августовское небо» / аккаунт Жасмин Тенуччи в Instagram: https://www.instagram.com/jasminft/

Победителем конкурса полнометражных фильмов и обладателем главной награды Каннского кинофестиваля-2021 стал провокационный боди-хоррор режиссерки из Франции Жюли Дюкорно (Julia Ducournau) «Титан» (Titane), героиня которого занимается сексом с автомобилями, беременеет от них и убивает людей с невероятной жестокостью. Это второй случай в истории Каннского кинофестиваля, когда главную награду получает женщина. В последний раз это была Джейн Кэмпион (Jane Campion) с фильмом «Пианино» (The Piano) в 1993 году.

Гран-при фестиваля поделили иранец Асгар Фархади (Asghar Farhadi) с фильмом «Герой» (Ghahreman / A Hero) и режиссер из Финляндии Юхо Куосмане (Juho Kuosmanen) с лентой «Купе № 6» (Hytti N°6 / Compartment N°6), в которой снимались российские актеры, а съемки проходили в Москве, Санкт-Петербурге и Оленегорске.

Приз жюри также поделили две картины. Его получили «Колено Ахеда» (Ahed's Knee) Надава Лапида (Nadav Lapid) из Израиля и «Память» (Memoria) Апичатпонга Верасетакуна (Apichatpong Weerasethakul) из Таиланда.

Российский фильм «Петровы в гриппе» Кирилла Серебренникова с Чулпан Хаматовой, Юлией Пересильд, Юрой Борисовым и другими звездами остался без пальмовых ветвей.

Лучшим режиссером признан француз Леос Каракс (Leos Carax) за музыкальный проект «Аннет» (Annette). Это история о комике, который после смерти жены остался с дочкой, наделенной необычным даром.

Награда за лучшую мужскую роль досталась американцу Калебу Лэндри Джонсу (Caleb Landry Jones) за роль в картине «Нитрам» (Nitram).

Среди женщин было отмечена норвежка Ренате Реинсве (Renate Reinsve), сыгравшая в фильме «Худший человек в мире» (The Worst Person in the World).

Россиянка Кира Коваленко получила Гран-при конкурса «Особый взгляд» за картину «Разжимая кулаки». Это первая представительница нашей страны, ставшая обладательницей такой награды. Лента снята на осетинском языке и рассказывает о том, как тонка грань между родительской любовью и удушающей опекой.

Кадр из фильма «Разжимая кулаки» / официальный сайт Каннского кинофестиваля: https://www.festival-cannes.com/en

Есть у России и еще один приз — Высшая техническая комиссия фестиваля (CST) назвала Владислава Опельянца лучшим оператором за работу над фильмом Кирилла Серебренникова «Петровы в гриппе».

Фото обложки: кадр из короткометражного фильма «Все вороны мира»: аккаунт Тан И в Facebook: https://www.facebook.com/sistertangyi

Поделиться: