Новости / 18+

VOSTOK привез в Канны лучшие российские короткометражки

9 Июля 2021

Из своего внушительного каталога агентство отобрало восемь картин

Первое российское агентство по дистрибуции российского короткометражного кино VOSTOK вновь примет участие на Каннском кинорынке и откроет стенд в рамках Short Film Corner кинорынка Marché du Film с 12 по 16 июля 2021 года.

В этом году из своего обширного каталога агентство VOSTOK представит пять самых титулованных российских короткометражных фильмов последних двух лет и три свежие ленты, у которых в 2021-м состоялись громкие международные премьеры.

«Сера», 2020 год, режиссер Лана Влади, продюсеры Владимир Маслов и Алиса Ризатдинова. В Норильске, одном из самых загрязненных индустриальных городов России, происходит убийство. Молодой женщине-полицейскому приходится иметь дело с крайне странными манерами главной подозреваемой — жены жертвы. Но что может знать девушка, только приехавшая из столицы, о местных нравах?

«Показалось», 2020 год, режиссер Байбулат Батулин. По пути на работу учитель физики обнаруживает у себя во дворе огромный зад. Предвидя неладное, Александр Дмитриевич обращается к общественности через Интернет. Совсем скоро этот фильм можно будет смотреть в эфире SHOT TV.

Кадр из короткометражного фильма «Показалось»

«Год Белой луны», 2020 год, режиссер Максим Печерский. Этот документальный фильм представляет собой хронику телефонных разговоров между матерью, живущей в провинции, и ее сыном-гомосексуалом, перебравшимся в столицу. Трагикомедия повествует о разговоре двух близких людей, не слышащих друг друга.

«Голый», анимация, 2020 год, режиссер Кирилл Хачатуров. Где-то в лаборатории Восточной Европы происходит авария, в результате которой человек получает ненужные ему самому сверхспособности. Он не желает быть супергероем и спасать мир, а хочет лишь вернуться к прежней жизни. Ситуация осложняется еще и тем, что, наличие сил не избавляет героя от проблем в его повседневности.

«Золотые пуговицы», документальный фильм, 2020 год, режиссер Алексей Евстигнеев. Росгвардия, созданная президентом России Владимиром Путиным, обязана обеспечивать общественный порядок, бороться с терроризмом и экстремизмом. Эта организация подчинена Путину и занимается подавлением несогласных с его режимом. Все офицеры начинают свою карьеру юными кадетами в этом училище.

«Мамины волосы», анимационный фильм, 2021 год, Алексей Евстигнеев. Лиза родилась без волос. Чтобы скрыть это, мама девочки состригает свои и делает для дочери парики. Повзрослев, Лиза пытается отказаться от парика, сделанного мамой.

«Катя», 2021 год, Андрей Натоцинский. После смерти дочери Галина остается абсолютно одна и теряет смысл жизни. Неожиданно она находит воплощение своей дочери в проститутке, встретившись с ней возле лифта своего дома. Достав ее телефон, она вызывает ее к себе домой и просит надеть одежду умершей дочери. В разговоре на кухне, Галина узнает, что девушка планирует завтра уехать из страны.

«Хозяйка медной горы», анимационный фильм, 2020 год, режиссер Дмитрий Геллер. Уральские горные рабочие — особая каста людей, вся жизнь которых из поколения в поколение связана с добычей драгоценных пород из земных недр. Есть у них своя культура, фольклор и свои боги. Говорят, в самом сердце России в глубине Уральских гор живет прекрасная и жестокая Хозяйка Медной горы. Она — владычица всех подземных сокровищ и покровительница рудокопов. Своевольная Хозяйка может одарить несметными богатствами, может дать удачу и мастерство в горном деле. Но за все надо платить, и уральская богиня жаждет жертвоприношений…

Фильмы добавлены в медиатеку Каннского кинорынка, которая позволяет официальным участникам кинорынка посмотреть их онлайн в течение полугода с начала мероприятия.

74-й Каннский международный кинофестиваль пройдет с 6 по 17 июля на набережной Круазетт. В этом году жюри кинофестиваля возглавит американский кинорежиссер, продюсер, сценарист и актер Спайк Ли.

Поделиться: