Новости

VOSTOK подвел итоги работы в Каннах

22 Июля 2021

Агентство представило на набережной Круазет российские короткометражные фильмы и компании

Первое российское агентство по дистрибуции отечественного короткометражного кино VOSTOK приняло участие на Каннском кинорынке и открыло стенд в рамках Short Film Corner кинорынка Marché du Film с 12 по 16 июля 2021 года.

В эти дни на Marché du Film были представлены компании и организации со всего мира, финансирующие, производящие, продвигающие и продающие короткометражное кино. Также в рамках кинорынка проходили питчинги, мастер-классы и прочие мероприятия, направленные на установление и укрепление отношений между представителями короткометражной киноиндустрии более чем 120 стран.

Посетителей на стенде встречали и представляли им российскую киноиндустрию Артем Климов и Каролин Гриоле, трилингвисты и специалисты по коммуникации.

Несмотря на полупустой кинорынок, за четыре дня стенд VOSTOK посетило около 70 человек: актеры, режиссеры, продюсеры и фестивальные директора со всего мира.

Многие представители международной киноиндустрии нацелены на съемки или показ своих проектов в России, что свидетельствует о спросе на сотрудничество с российским рынком.

Параллельно с работой стенда Янна Буряк провела встречи с ключевыми представителями короткометражной индустрии, во время которых были достигнуты соглашения с European Short Pitch, Unifrance, Agence Du Court Métrage, La Fête Du Court Métrage, Bref, SPI (Syndicat Des Producteurs Independent) и закреплены отношения с T-Port, Courant3D, Cannes Court Metrage, Berlinale, Clermont-Ferrand, Talking Shorts, в том числе с европейскими компаниями, которые производят и продают короткометражное кино: Les Valseurs, Radiator IP Sales, Premium Films, Origine, Salaud Morisset, Manifest и другими.

В этом году байеры не присутствовали на кинорынке физически. Представители France Televisions были единственными, кто посетил кинорынок. Тем не менее Янной Буряк было принято решение провести закрытое мероприятие VOSTOK совместно с французский дистрибуционной компанией Potemkine для представителей французской киноиндустрии в Париже в августе 2021 года.

Также Янна Буряк участвовала в качестве эксперта на двух сессиях Short Film Corner: Truth or Dare и Industry Breakfast, на уровне ведущих экспертов мировой короткометражной индустрии, где консультировала и давала обратную связь фильмам и проектам молодых кинематографистов со всего мира.

Агентство VOSTOK открывает новое окно возможностей, создавая партнерскую сеть и настраивая процессы взаимодействия между отечественными и международными независимыми кинематографистами, организациями киноиндустрии, национальными центрами кинематографии, фестивалями и фестивальными отборщиками, международными площадками, фондами кино и СМИ.

«В этом году ни в одной из четырех программ короткометражного кино Каннского кинофестиваля не было российских фильмов. Для меня это большой удар, так как я ответственно и прилежно отсматриваю фактически все, что производится на российском рынке. Я знаю, что наши кинематографисты не уступают по уровню своих творений остальному миру, в частности Европе. — комментирует ситуацию Янна Буряк. — Во время обсуждения этого вопроса с отборщиками Cannes Court Metrage нами было сделано важное наблюдение — многие российские кинематографисты продолжают не только создавать свои фильмы вне контекста международных индустриальных процессов, но и недооценивают важность хронометража своих фильмов. К примеру: Semaine De La Critique, Quinzaine и Cinéfondation принимают фильмы, продолжительность которых превышает 20 минут, но официальный и главный конкурс Cannes Official Short Film Competition не принимает работы свыше 15 минут. Я считаю долгом агентства VOSTOK сделать все, чтобы в следующем году пролоббировать присутствие хотя бы одного российского фильма в официальной программе. С августа 2021 года VOSTOK формирует команду по вычитке сценариев и отбору игровых короткометражных фильмов молодых кинематографистов. Мы готовы помочь лучшим проектам найти финансирование на производство и рекомендовать их международным decision makers к следующей подаче заявок на Каннский кинофестиваль 2022 года. Надеюсь, что именно 2022 год станет решающим для российской короткометражной индустрии и выведет ее на новый уровень. Рекордная селекция российских полнометражных работ в конкурсе и параллельных программах Каннского кинофестиваля и победа двух российских полнометражных фильмов («Разжимая кулаки» Киры Коваленко — Гран-при программы «Особый взгляд»; «Купе номер 6» Юхо Куосманена — Гран-при основного конкурса), а также награда за техническое достижение Владиславу Опельянцу за фильм «Петровы в гриппе» и участие первого российского проекта «Белая дорога» Эллы Манжеевой в престижной Каннской лаборатории Atelier говорит о том, что к России будет проявлен особый интерес в грядущем году. Поскольку короткометражная и полнометражная киноиндустрии существуют в тесном симбиозе, этим достижением важно воспользоваться. Учитывая запланированный фокус на российское короткометражное кино, реализуемый в рамках сотрудничества VOSTOK и фестиваля Courant3D, лаборатории и питчинга European Short Pitch, телеканала ARTE, а также наше тесное сотрудничество с Францией, у VOSTOK есть все необходимые компетенции, связи и поддержка, чтобы воплотить задумки и оживить амбиции отечественной короткометражной индустрии и российской киноиндустрии в целом».

В этом году агентство VOSTOK представило 8 самых титулованных российских короткометражных фильмов последних двух лет из своего обширного каталога.

74-й Каннский международный кинофестиваль прошел с 6 по 17 июля. Золотую пальмовую ветвь получил фильм «Титан» французского автора и режиссера Жюли Дюкурно. Золотая пальмовая ветвь за короткометражный фильм досталась картине «Все вороны мира», гонконгского автора и режиссера Тан И.

Фото обложки: Изображение Hermann Traub с сайта Pixabay

Поделиться: