Новости / 18+

Во Франции раздал награды юбилейный Festival Tous Court

5 Декабря 2022

Главные призы кинофорума достались двум короткометражным драмам — «Варше» и «Бранке»

Во Франции, в городе Экс-ан-Прованс, завершил работу старейший в стране международный фестиваль короткометражного кино. В этом году на юбилейный, 40-й Festival Tous Court было прислано рекордное количество фильмов — 3016, из которых в конкурсную программу было отобрано 50 работ кинематографистов со всех уголков мира.

«Фестиваль короткометражных фильмов – это признание в любви к кинематографу в его самом лаконичном, самом оригинальном проявлении. Достаточно нескольких минут фильма, чтобы увлечь нас и погрузить в визуальный и звуковой материал, который соединяет время и пространство. Короткометражное кино превращает зрителя в пассажира, попавшего в самое невероятное путешествие!» — говорят организаторы Festival Tous Court.

Главный приз фестиваля завоевал короткометражный фильм совместного производства Франции и Ливана «Варша» (Warsha) ливанской режиссерки Дании Бдейр (Dania Bdeir).

На создание короткометражки Данию вдохновил случай, когда с балкона своего дома она увидела, как крановщик молится, находясь на своем рабочем месте, на невероятной высоте. Тогда она решила посвятить фильм людям, которых мало кто замечает, но которые видят всех — крановщикам. А затем Дания увидела выступление танцора по имени Ханса (Khansa), который и сыграл главную роль в фильме, сумев невероятно точно и деликатно передать характер героя.

16-минутная драма рассказывает о жизни сирийского мигранта, работающего на стройке в Бейруте. Все свое время он посвящает работе, а закончив смену, возвращается в нищее и тесное жилище. Но однажды на работу не выходит крановщик самого высокого и опасного в Ливане крана, и мигрант решает заменить его. Преодолевая страх, он поднимается на высоту, чтобы хоть на время ощутить себя свободным.

«Варша» уверенно путешествует по международным фестивалям, собирая призы — их у фильма уже около двух десятков. Лента стала лауреатом таких киносмотров как Aspen Shortsfest (США), Sundance Film Festival (США), Tampere Film Festival (Финляндия), Regard Short Film Festival (Канада), Interfilm Berlin (Германия) и др.

Кадр из короткометражного фильма «Варша» / официальный сайт Festival Tous Court: https://festivaltouscourts.com/

Приз жюри — вторая по значимости награда Festival Tous Courts — досталась 20-минутной драме «Бранка» (Branka) производства Венгрии.

Фильм снят родившимся в Югославии режиссером Акошем К. Ковачем (Ákos K. Kovács). Действия картины разворачиваются в Югославии как раз в год рождения Ковача — в 1991-м (в это время в стране началась гражданская война, приведшая в итоге к распаду Югославии и возникновению независимости Словении и Хорватии. — Прим. ред.). Одинокая молодая медсестра устраивается на работу в родильное отделение госбольницы вдалеке от боевых действий. Но оказывается, что одиночество — не самое ужасное, что выпало на долю девушки — однажды она понимает, что из больницы бесследно пропадают новорожденные младенцы…

На счету снятой в 2021 году «Бранки» — десяток призов международных кинофестивалей, таких как Berlin Interfilm Festival (Германия, 2021 год), Busho, Budapest International Short Film Festival (Венгрия, 2021 год), Certamen Internacional de Cortos Ciudad de Soria (Испания, 2021 год), Vukovar Film Festival (Хорватия, 2022 год), ShorTS International Trieste (Италия, 2022 год) и др.

Кадр из короткометражного фильма «Варша» / официальный сайт Festival Tous Court: https://festivaltouscourts.com/

Фото обложки: фрагмент логотипа Festival Tous Court-2022 / официальный сайт фестиваля: https://festivaltouscourts.com/

Поделиться: