Новости / 18+

В Голливуде раздали «Золотые глобусы»

11 Января 2022

Триумфаторами премии стали «Власть пса» и «Вестсайдская история»

Голливудская ассоциация иностранной прессы (HFPA) объявила победителей премии «Золотой глобус», которую часто называют генеральной репетицией Оскара. 79-я церемония традиционно прошла в Лос-Анджелесе, но в непривычном формате — без красной дорожки и телетрансляции. Объявление победителей в столь сдержанном стиле было вызвано вовсе не антиковидными ограничениями — в прошлом году церемония попала в центр громкого скандала из-за отсутствия среди 87 членов Ассоциации расового разнообразия и обвинений организации в коррупции. В итоге телекомпания NBC, которая обычно ведет трансляцию «Золотого глобуса», заявила, что не будет организовывать ее в 2022 году.

В номинации «Лучший драматический фильм» главная награда — «Золотой глобус» — достался фильму новозеландской режиссерки Джейн Кэмпион (Jane Campion) «Власть пса» (The Power of the Dog) с Бенедиктом Камбербэтчем в главной роли. Драматический вестерн, действие которого разворачивается в 1920-е годы, снят по одноименному роману Томаса Сэвиджа и рассказывает о харизматичном тиране — владельце ранчо. Он внушает страх и трепет окружающим, а когда его брат приводит в дом молодую жену, ведет против молодой семьи безжалостную войну, лишь бы вернуться к прежней размеренной жизни. Картина также получила награды в категориях «Лучшая режиссура» — Джейн Кэмпион (обладательница Оскара за фильм «Пианино», 1984 год) и «Лучший актер второго плана» — Коди Смит-Макфи (Kodi Smit-McPhee).

Еще одним триумфатором премии, которому досталось три «Золотых глобуса», стала новая экранизация знаменитого бродвейского шоу «Вестсайдская история» (West Side Story) от одного из самых известных режиссеров Америки Стивена Спилберга (Steven Allan Spielberg). Картина, рассказывающая историю «Ромео и Джульетты» из Нью-Йорка 1950-х, победила в категориях «Лучший фильм – комедия или мюзикл», «Лучшая актриса в комедии или мюзикле» — Рэйчел Зеглер (Rachel Zegler) и «Лучшая актриса второго плана» — Ариана ДеБос (Ariana DeBose). Примечательно, что предыдущая «Вестсайдская история», экранизированная в 1961 году, стала обладателем трех «Золотых глобусов» и 10 Оскаров из 11 номинаций.

Фото: официальный сайт кинопремии «Золотой глобус»: https://www.goldenglobes.com/

Звания лучшей актрисы в драматическом фильме удостоилась Николь Кидман (Nicole Kidman) за роль в картине «Быть Рикардо» (Being the Ricardos), а лучшим драматическим актером стал Уилл Смит (Will Smith), сыгравший в «Короле Ричарде» (King Richard).

«Золотой глобус» за лучшую актерскую игру в фильме-мюзикле или комедии завоевал Эндрю Гарфилд (Andrew Garfield) – «Тик-так, бум!» (tick, tick...BOOM!).

Лучшим анимационным фильмом стал диснеевский мультфильм «Энканто» (Encanto), режиссеры Джаред Буш (Jared Bush), Байрон Ховард (Byron Howard) и Чариз Кастро Смит (Charise Castro Smith).

Лучшим иностранным фильмом признана японская лента «Сядь за руль моей машины» (Drive My Car).

Звание лучшего телесериала получили «Наследники» (Succession), а сыгравший в нем Джереми Стронг (Jeremy Strong) получил «Золотой глобус» за лучшую роль в драматическом сериале.

Лучшей актрисой, сыгравшей в телесериале, стала Микаэла Джей Родригес (Michaela Jaé Rodriguez) за роль в драме «Поза» (Pose). Она стала первой трансгендерной актрисой — обладательницей «Золотого глобуса».

Фото обложки: официальный сайт кинопремии «Золотой глобус»: https://www.goldenglobes.com/

Поделиться: