Спойлер

Трампни их!

7 Октября 2020

Российский президент Путин — объект мечтаний европейских женщин (шведская версия)

Дню рождения российского лидера посвящается

«Можно делать многое, но, конечно, не всем это нравится. Но когда ты звезда — они не против! Делай что хочешь! Хватай за что хочешь!», — так звучит пролог к фильму «Трампни меня» (Grab Them), снятый на фоне трансляции предвыборного митинга президента США в Оклахоме в июне 2020 года. Фильм явно выражает мысли той части европейского общества, которая считает Дональда Трампа «худшим, что случилось с Америкой» и/или «безграмотным, лживым, самовлюбленным банкротом» (цитата).

Европейское общество поляризовано не менее американского, искренние убеждения Трампа объявлены «расизмом» и «сексизмом». Университет Гордона в Шотландии даже отозвал присвоенную ему ранее степень почетного доктора, назвав заявления американца «полностью несовместимыми» с европейскими ценностями. Но мораль нашей черной комедии со счастливым концом совсем не об этом.

Швеция слезам не верит

В 2016 году, в то время как Америка находилась на грани нервного срыва, а селебрити активно организовывали в Нью-Йорке акции протеста против избрания Трампа, в шведской глубинке грустила одинокая Салли. Со дня избрания маскулинного блондина президентом все в жизни вдовы пошло не так. Женщина в годах, и тоже блондинка, вынуждена уйти из любимой редакции, потому что она … как как две капли воды похожа на сорок пятого президента США.

Размеренная жизнь провинциального Гётеборга нарушена. Представьте, если бы президент Макрон переехал в Саратов в теле женщины. Прохожие сворачивают шеи на улице. Завсегдатаи местных пивных потрясены. Салли узнают даже маленькие дети. О ней снимают документальный фильм. Не дай бог оказаться в подобной ситуации. Говорят, что живущий на Рублевке бывший президент Украины Виктор Янукович из-за боевой реакции окружающих перед выходом из дома вынужден тщательно гримироваться.

Сама Салли главной неудачей в сложившейся ситуации считает свою неустроенную личную жизнь. Пережив фертильный возраст, Салли не утратила мечту найти «половинку» и провести с ним старость. Но мужчины при знакомстве ассоциируют Салли с ее близнецом, каждое свидание она фрустрирована: после секса в туалете ее кавалер обсуждает с ней седьмой предвыборный пункт Трампа-кандидата, посвященный намерению прекратить финансирование программы ООН по борьбе с глобальным потеплением (речь в Геттисберге (штат Пенсильвания) 22 октября 2016 года). (Трамп не верит в изменение климата и называет этот феномен «выдумкой»: «Концепция глобального потепления создана китайцами и для китайцев, чтобы сделать американское производство неконкурентоспособным»). Мораль: ведите себя прилично, возможно, от вашего поведения где-то страдает ваш двойник!

Я так ждала тебя, Вова!

В природе нет понятия «альфа-самка», как нет доказанной теории двойников. Заимствовав у Трампа внешность, Салли не переняла матрицу поведения брутального блондина — она добрая и трогательная. Ей бы стать шведской «миссис Трамп», заработать миллионы на фото в соцсетях, написать Большому брату, возглавить клуб европейских единомышленников… Но нет. Мягкая и искренняя женщина примитивна в своих мечтах — она ищет любовь! Двойник с соседнего континента поднял шведскую женщину до уровня выше ее текущего окружения, теперь простой гётеборгец ей не пара… И ходить бы Салли без женихов, если бы не одна случайная встреча в транспорте. И пусть это не сам альфа, а кто-то, кто сильно на него похож, но разве подражание, имитация — не есть первый шаг к воплощению? Само присутствие такого мужчины на планете сделало Салли по-настоящему счастливой. Скажите, как его зовут?

Смеем предположить, что режиссер Морган Дзюрла-Пети (Morgane Dziurla-Petit) является знатоком и поклонницей советского кинематографа. Почему? Вы узнаете 25 октября на SHOT TV.

Впервые в России. Только на SHOT TV. Смотрите 25 октября в 19.00.

Трампни меня (Grab Them)

Швеция. 2020 год. Комедия. 12 минут.

Режиссер:
Морган Дзюрла-Пети (Morgane Dziurla-Petit)
Автор сценария:
Морган Дзюрла-Пети (Morgane Dziurla-Petit)
В ролях:
Эвалена Льюнг-Кельберг (Evalena Ljung-Kjellberg), Хассе Бронтен (Hasse Brontén), Пер Брундин (Pär Brundin), Тим-Кристоффер Гюннарссон (Tim-Kristoffer Gunnarsson), Бенгт-Оке Густафссон (Bengt-Åke Gustafsson) и др.
Коллаж со страницы @irredeemable_patriots в Instagram
Поделиться: