Спойлер / 18+

«Снимайте красиво!» — главред SHOT TV принял участие в дискуссии на «Телемании»

27 Октября 2021

Константин Сотсков дал практические советы начинающим кинематографистам, мечтающим снять короткометражный шедевр

В Институте кино и телевидения (ГИТР) в рамках Международного открытого молодежного фестиваля телевизионных программ и фильмов «Телемания» прошла пятая «Индустриальная среда». Спикерами одной из дискуссий под названием «Короткий метр: фестивальное продвижение и дистрибьюция» стали главный редактор телеканала SHOT TV Константин Сотсков, основатель компании по фестивальному продвижению CINEPROMO Елена Коржаева и программный директор «Телемании» Андрей Щиголев.

Началась дискуссия с обсуждения актуальности короткометражного кино. «В отличие от полного метра, где мы можем изобразить какие-то свои искания, короткий метр всегда актуален», — отметил Константин Сотсков, добавив, что короткометражки призваны вызвать у зрителя яркие и неоднозначные эмоции. «Если вы боитесь кого-то взбудоражить, не снимайте вообще короткометражное кино. Единственное, нужно различать понятие «будоражить» и «провоцировать», — заметил спикер. Он также особо подчеркнул, что не стоит снимать кино на визуально непривлекательные темы.

Главред SHOT TV напомнил, что за очень непродолжительное время в короткометражку нужно уместить законченную историю, и права на ошибку в коротком метре нет, дав практический совет: «Делаете стоп-кадр в любом месте, и смотрите, как он выглядит. И тогда ваш фильм, если он имеет художественную ценность, скорее всего, не останется без внимания».

Спикеры также подчеркнули, что короткий метр далеко не всегда служит только стартовой площадкой для молодых авторов, напротив, короткометражное кино — полноценный жанр. Они обсудили бум, который в последнее время переживают интернет-платформы, рассказали, как продвигать фильм на онлайн-площадках и кинофестивалях. Дискуссия завершилась разговором о текущем дефиците профессиональных кадров в киноиндустрии.

Прямые эфиры «Телемании» прошли при поддержке ВКонтакте и Mail.ru, а также портала для молодых кинематографистов Moviestart.

Фото обложки: кадр из дискуссии «Короткий метр: фестивальное продвижение и дистрибьюция»
/ Официальный аккаунт Института кино и телевидения ГИТР в YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCkoepUk5jmL6xq_AF6MYaGQ

Поделиться: