Новости / 18+

SHOT TV побывал в «Кинолесу»

14 Сентября 2021

Во время трехдневного киномарафона состоялась презентация телеканала

В минувшие выходные на живописном пляже в Лисьем Носу (Санкт-Петербург) отгремел VI Фестиваль живого кино «Кинолес». На три дня песчаный берег у Финского залива превратился в центр взаимодействия творческих людей, площадку для обмена опытом и знакомства с искусством создания и просмотра короткометражного кино. Гости фестиваля имели возможность посмотреть короткометражки, оценить работы участников конкурса «Киноквест», послушать песни молодых талантливых музыкантов, посетить актерские и режиссерские мастер-классы, поучаствовать в конкурсах и поиграть в пляжный волейбол.

В число мероприятий «Кинолеса» вошла и презентация SHOT TV, которую провел главный редактор телеканала Константин Сотсков. Он рассказал собравшимся коллегам и зрителям не столько о самом канале, который пользуется популярностью и в России, и за рубежом, сколько раскрыл секреты отбора короткометражных фильмов для эфира SHOT TV. Ведь многие начинающие кинематографисты делают ошибку, снимая «фестивальное кино» для себя и для коллег, не думая о запросах зрителей. Вместе с тем одно из главных преимуществ короткого метра в том, что он всегда находится на гребне волны, чутко реагируя на самые актуальные запросы общества.

Выступление главного редактора SHOT TV Константина Сотскова на Фестивале живого кино «Кинолес» / фото: пресс-служба телеканала SHOT TV

Главред канала поведал о законах продвижения короткометражек, призвав коллег присылать свои фильмы на сайт SHOT TV, редколлегия которого выберет и покажет лучшие работы в специальном слоте «Сверхновые». Константин рассказал о критериях, которым должны соответствовать короткометражные фильмы. На примере сюжета сказки «Колобок» спикер напомнил о законах сторителлинга, отметив необходимость тщательно «заявлять» каждый персонаж короткометражки, давать зрителю информацию о его характере и социальном положении. Поведал о том, как надо работать с актерами, рассказал о тонкостях «очистки» прав перед показом фильмов, а также призвал режиссеров при создании шедевров помнить о требованиях Роскомнадзора.

«Перспективы у короткого метра есть, особенно в России, жизнь в которой — кладезь сюжетов для короткометражек», — заключил Константин Сотсков.

Вечером того же, финального фестивального дня, «Кинолес» объявил победителей конкурсной программы, в которой участвовали 18 короткометражных фильмов отечественных авторов, отобранных из 203 присланных на фестиваль работ.

Церемония награждения победителей VI Фестиваля живого кино «Кинолес» 2021 / фото: пресс-служба фестиваля

Лучшим фильмом фестиваля стала снятая одним кадром комедия «Киноляп» режиссера Сергея Целикова.

Вторую ступеньку конкурсного пьедестала занял фильм «Бубен Верхнего Мира» режиссера Сергея Година, это первая режиссерская работа автора.

Третье место «Кинолес» присудил фильму «Холодец», дебютной работе режиссера Алексея Марусова.

Специальный приз Центра патриотического воспитания молодежи был вручен режиссеру Андрею Красавину за фильм «Артист». Это драма о времени Великой Отечественной войны и о том, что иногда только душевное может спасти физическое.

Традиционно на закрытии фестиваля «Кинолес» наградили победителей специального конкурса «Киноквест», где команды молодых кинематографистов в преддверии фестиваля снимали короткометражные фильмы по специальному заданию всего за сутки. В 2021 году «Киноквест» включал две категории: любители и профессионалы.

Победители конкурса «Киноквест-2021»:

Категория «Любители»:
Первое место – фильм «А как же я», режиссер Наталья Старостина, команда «Переплет».
Второе место – фильм «А я просто люблю бегать», режиссер Ростислав Ионов, команда «Потные ладошки».
Третье место – фильм «Новая жизнь», режиссер Игорь Петренко, команда «К показу!», также работа получила приз по результатам зрительского голосования.

Категория «Профессионалы»:
Первое место – фильм «Тише идешь», режиссеры Андрей Марахов и Юлия Денисова, команда «KARACь».
Второе место – фильм «Уля», режиссер Валерия Белоножка, команда «Двадцать пятый кадр».
Третье место –фильм «Ни Сы», режиссер Роберт Смайт, команда «EZ»

Поделиться: