Новости / 18+

«Сексуальная жизнь бабушки» завоевала Гран-при кинофестиваля в Тампере

16 Марта 2022

Короткометражный анимационный фильм посвящен проблеме семейного насилия

В финском городе Тампере закончил работу 52-й фестиваль короткометражного кино. Кинофорум, впервые прошедший в 1969 году, является старейшим фестивалем короткого метра в Северной Европе и ежегодно в начале марта собирает около 30 тысяч посетителей. В этом году за пять фестивальных дней было показано около 400 короткометражек из разных стран мира.

Гран-при Tampere Film Festival достался фильму совместного производства Франции и Словении «Сексуальная жизнь бабушки» (Granny's Sexual Life / Babičino Seksualno Življenje), снятому режиссерками Уршки Джукич (Urska Djukic) и Эмили Пижар (Emilie Pigeard).

«Сексуальная жизнь бабушки» это длящийся 14 минут короткометражный анимационный фильм, в котором четыре пожилые женщины откровенно рассуждают о временах своей молодости, когда отношения между мужчинами и женщинами, по их мнению, были такими же, как и сейчас.

Кадр из короткометражного анимационного фильма «Сексуальная жизнь бабушки»

На создание мультфильма авторов вдохновила книга словенской писательницы Милены Миклавчич (Milena Miklavcic) под названием «Огонь, задница и змеи — не игрушки» (Fire, Ass and Snakes are not toys). Книга состоит из откровений женщин, пожелавших не раскрывать своего имени — все они вспоминают о сексуальном насилии, которому когда-то подверглись.

В 2013 году книга Миклавчич буквально шокировала общественность Словении. В ней писательница анализировала жизнь женщин первой половины ХХ века. Рассказы ее собеседниц свидетельствовали о том, что сексуальность была правом для мужчины и неудобной обязанностью для женщины, и больше всего напоминала «спаривание животных в хлеву». В книге также затрагивается тема инцеста, логично проистекающего из подчиненного положения женщины, чья жизнь вращалась только вокруг обслуживания мужа и рождения детей. Многие женщины, которые делились с писательницей своим опытом, считали, что, «лучше если муж будет заниматься сексом с дочерью, потому что так все останется в семье». «Такой инцест был для женщин, которые знали о нем, самозащитой. Они также были убеждены, что дети все равно забывают плохое и даже не знают, о чем именно идет речь», — отмечает Миклавчич.

Вручая Гран-при создательницам мультфильма «Сексуальная жизнь бабушки», международное жюри Tampere Film Festival охарактеризовало ленту как «сильное символическое и жестокое изображение домашнего насилия, которому подвергаются женщины».

До признания на фестивале в Тампере фильм получил приз «За особые достижения» на Slovene Film Festival (Словения, 2021 год) и награду Uppsala International Short Film Festival (Швеция, 2021 год).

Фото обложки: официальный сайт Tampere Film Festival: https://tamperefilmfestival.fi/

Поделиться: