Спойлер

С Ильей Чертом по «Грибы»

Автор:
Добрый Тролль

3 Апреля 2020

Незатейливая до нарочитости короткометражка «Пранк» напомнит неискушенному зрителю, как много страшных событий в нашей жизни начинается с невинных шуток. Зрителя искушенного — отправит освежить в памяти пласт эзотерических знаний.

Режиссеру и сценаристу короткометражки «Пранк» Андрею Нестеренкову было 10 лет, когда Илья «Черт» Кнабенгоф и группа «Пилот» при помощи Юрия Шевчука записали пластинку «Сказка о Прыгуне и Скользящем». Услышанное отпечаталось в подкорке и всплыло на поверхность сознания в первом же произведении автора. По-мальчишески угловатое (как и его герои) кино начинается с возгласа «Йоханга!» — приветствия и прощания единовременно из «Сказки о Прыгуне». «Прыгнуть» хотят и трое типичных «парней с района» — из мало кому известных интернет-хроникеров в блоговый мэйнстрим. Их заводила Алекс (Евгений Константинов) даже намекает на желаемую высоту популярности — напевая мегахит «Intro» группы «Грибы» с 3 млн просмотров на Youtube.

Осуществить задуманное искатели лайков надеются через хайповое видео. Им нужна пара-тройка сцен-розыгрышей. Алекс и Эндрю (Иван Клещевников) будут понарошку избивать друг друга, а оператор Саня (сам Нестеренков) — снимать реакцию прохожих. Посыл понятен и прост. Но всякий, кто касается мало-мальски серьезного Текста, должен помнить, что законы и герои могут вырваться наружу, в его собственный мир.

Вот и незадачливых пранкеров попутает бес (поклонники «Пилота» и чертовской «Сказки» назовут его Скручивающим) и доведет до единственного яркого пятна в кадре — лужи «чистой, теплой, красной, доброй» крови (трек №18 диска). Тут зритель простит фильму его главный недостаток — уж слишком фальшивую игру даже для якобы самодеятельных актеров. И даже решит, что контраст 12 «понарошечных» минут с искренними переживаниями концовки — часть режиссерского замысла.

Короткометражка
Короткометражка
Короткометражка
Короткометражка
Короткометражка
Короткометражка

Парадокс заключается в том, что законы «Сказки» повлияли и вторглись и в жизнь создателей «Пранка». За полтора дня до съемок у них «отвалился» исполнитель главной роли. Не вняв намеку, Андрей Нестеренков довел дело до конца — и за последующие 5 лет больше не снял ни одной картины. Нечего попусту болтать умные слова! В эзотерической «Сказке», где Звери говорят друг другу «Йоханга», непонятливых не возвращают назад, а отодвигают вбок — как и режиссера «Пранка». Желающие могут свериться по вдохновившим Илью «Черта» текстам Курта Воннегута, Карлоса Кастанеды, а также собственно «Сказке о Прыгуне и Скользящем».

Короткометражка

«Пранк»

Россия. 2016 год. Драма. 13 минут.

Режиссер:
Андрей Нестеренков
Сцераний:
Андрей Нестеренков
Продюсеры:
Александр Щелкушкин, Андрей Нестеренков, Лидия Ермалюк
Оператор:
Антон Логинов
В ролях:
Евгений Константинов, Иван Клещевников, Андрей Нестеренков, Сергей Караулов и др.
Поделиться: