Новости

России нужна эволюция, а не революция

29 Сентября 2020

Так посчитал Константин Эрнст, поэтому кинокритик Антон Долин больше не работает в «Вечернем Урганте» на Первом канале

Фильм режиссера Андрея Кравчука «Союз спасения» был задуман в 2013 году после многочисленных акций протеста на Болотной площади против фальсификации на выборах. Фабула будущего фильма должна была отвлечь российского зрителя от проблем в обществе и наглядно, на историческом примере, продемонстрировать, что революция в России дисфункциональна, не нужна, а принятие неравенства — необходимый шаг каждого ответственного русского. О нецелесообразности раскачивать, в общем. Неизвестно, кто из трех продюсеров виновен, но для правильной политической вакцины был неверно выбран агент. В качестве примера плохого «раскачивания» взяли историю декабристов, которая для поколения миллениалов — целевой аудитории фильма «Союз спасения» — до этого момента являла собой образец новаторства идеи, образец опережения развития современного им общества. Вымушторованные советской школой миллениалы свято верят в героизм декабристов и самоотверженность их жен, а портеры Галереи героев 1812 года Государственного Эрмитажа — предмет любования и вожделения всех поколений русских девушек.

Галерея 1812 года. Фотограф В.С. Теребенин / © Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург, 2020.

Тем не менее продюсеры кинокартины Анатолий Максимов, Константин Эрнст, Михаэль Шлихт поставили себе цель советскую идеологию перечеркнуть, героизм русских жен упустить, а на единственную заметную женскую роль назначить молодую жену Константина Эрнста. Неудивительно, что фильм огромного успеха не получил, разочарованный зритель денег в кинотеатры не донес, и кассовые сборы, несмотря на пропаганду, картину ценой почти в миллиард не окупили. (400 миллионов из выделенных на фильм денег были невозвратными субсидиями госбюджета РФ).

Но зато фильм с обозначенной идеологией и искаженными историческими фактами активно критиковали. Так, за один из негативных отзывов о фильме «Медузе» (С 23 апреля 2021 года признано российскими властями иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента) поплатился главред журнала «Искусство кино» Антон Долин, в декабре 2019 года назвавший военную драму «монархическим блокбастером о восстании декабристов, который осуждает и не жалеет бунтующих интеллигентов». Недавно кто-то важный эту рецензию все-таки прочел и вот — после восьми с половиной лет работы Антон покинул передачу «Первого канала» «Вечерний Ургант».

Нечего терять

«“Союз спасения” — эпическая хроника заслуженного провала. Ее герои — наивные выпивохи и невротики, ради благой цели готовые утопить Россию в крови. По счастью, император Николай Павлович безобразий не допустил и пресек смуту на корню. Во всяком случае, именно такими увидят события декабря 1825 года зрители, не слишком искушенные в истории. Их, надо думать, в кинотеатрах будет большинство», — писал Долин накануне выхода фильма в большой прокат. Еще более резкой критике фильм подвергла известный кинокритик, коллега Антона Долина, шеф-редактор сайта журнала «Искусство кино» Зинаида Пронченко. «Кто был вчера на премьере, в цирке уже не засмеется. Никогда. Ибо Рубикон пройден. Эрнст, Верещагин и упомянутый в качестве режиссера Кравчук (домой ступай) сняли трусливое пропагандистское нечто про “нечто”», — пишет Пронченко о фильме и призывает бойкотировать «сей срам». «Уважаемые зрители, спасайся, кто может. Стыд, кровь из глаз и вечное порицание!», — заключает кинокритик.

Оба эксперта не обошли вниманием и участие в фильме жены Константина Эрнста Софьи. «Особенно доставляет, что для великой актрисы Софьи Эрнст придумали не существовавшего исторического персонажа…», — пишет Пронченко. «Единственная женщина, чье имя можно хотя бы запомнить, — невеста Муравьева-Апостола Анна, роль которой выдумали специально для Софьи Эрнст. Канонический, красивый сюжет о декабристских женах сценаристов интересует меньше всего», — отмечает Долин.

Фотография с портрета М.И. Муравьева-Апостола. Россия, XX в. / © Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург, 2020.
Портрет Михаила Андреевича Милорадовича (1771-1825). Автор: Доу, Джордж. 1781-1829. / © Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург, 2020.
Фотография с портрета князя С.П. Трубецкого. Россия, начало XX в. / © Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург, 2020.

Истерика продюсера

Сам Долин написал об увольнении в своем Facebook так: «Решение об этом принято не мной и не создателями программы, об остальном спрашивайте не меня».

В свою очередь политический журналист и публицист Олег Кашин на своей страничке в той же соцсети опубликовал прощальные слова Долина, адресованные команде «Вечернего Урганта», подписав свой перепост всего тремя словами: «звенья гребаной цепи».

В прощальном посте Долина есть описание команды «Вечернего Урганта»: «…все-все, от самого Вани Урганта до операторов и гримеров. Внутри Первого канала это какая-то Новгородская республика, чудом уцелевшая посреди мрачного Московского царства. Классные, чуткие, остроумные молодые люди, усилиями которых на федеральном телевидении существует этот островок свободы. Мне было с вами хорошо, и мы не прощаемся».

Иван Ургант, пообещавший прокомментировать ситуацию в официальных соцсетях программы, на вопрос о причинах ухода Долина не ответил. «Спасибо за эти прекрасные 8 лет. За умение сочетать яркие рассказы с неяркой одеждой. За последовательное привнесение в каждого из нас частицы Ларса Фон Триера. И за обнаружение того, что самые неожиданные сценарии случаются не в кино, а в жизни», — написал популярный ведущий в прощальном посте, адресованном Долину. До сих пор хранит молчание и «Первый канал».

Но, как обычно, недостаток информации компенсируется разнообразием версий. Одну из них выдвинул в эфире телеканала «Дождь» режиссер, продюсер и медиа-менеджер Александр Роднянский. На вопрос кинокритика Зинаиды Пронченко, что случилось с Долиным, он ответил, что все знают, что это «просто истерика» продюсера картины «Союз спасения».

СПРАВКА

«Союз спасения»
Россия. 2019 год. Военная драма. 136 минут.
Премьера «Союза спасения» состоялась в декабре 2019 года. По итогам первого прокатного уик-энда фильм собрал 126,8 млн рублей, а по итогам 2019 года — 578,8 млн. По разным данным, бюджет кинокартины составил от 800 до 980 миллионов рублей.
Режиссер Андрей Кравчук. Продюсеры: Анатолий Максимов, Константин Эрнст, Михаэль Шлихт. Авторы сценария: Никита Высоцкий и Олег Маловичко. В главных ролях: Леонид Бичевин, Иван Колесников, Максим Матвеев, Антон Шагин, Павел Прилучный, Иван Янковский, Сергей Агафонов, Игорь Петренко, Виталий Кищенко, Александр Домогаров, Алексей Гуськов, Александр Лазарев, Ингеборга Дапкунайте, Софья Эрнст и др.

Антон Долин
Российский журналист, кинокритик, радиоведущий, главный редактор журнала «Искусство кино». С 2012 по 2020 г.г. —кино-обозреватель телепередачи «Вечерний Ургант».


Фото обложки: Карл Кольман. «Восстание декабристов». © / Public Domain

Поделиться: