Фестиваль

«Рио» и «Переходный возраст» получили «Святую Анну»

17 Октября 2020

27-й Открытый фестиваль студенческих и дебютных короткометражных фильмов «Святая Анна» назвал лауреатов

27-й Открытый фестиваль студенческих и дебютных короткометражных фильмов «Святая Анна» назвал лауреатов.

Лучшим игровым короткометражным фильмом стал «Рио» режиссера Евгении Казанкиной. В картине рассказывается о двух девушках, работающих в северной приграничной гостинице. Они мечтают о лучшей жизни, о райском уголке и о принце. Но в отеле больше чем на одну ночь ни один мужчина не останавливается, ведь до границы с Финляндией рукой подать. Но однажды в гостиницу приезжает привлекательный постоялец…

Второе место заняла фантастическая короткометражка Павла Палехина «Покоряя мечты» — история о стремлении идти к цели во что бы то не стало. Несмотря на бедственное материальное положение, отец троих детей собирает последние деньги, чтобы купить старенькую ракету и подарить домочадцам путешествие на Марс, о котором он сам всегда мечтал.

Третью премию завоевал фильм Дарьи Елены Дашуниной «Из Хорвино» — 7-минутный рассказ о жителях московских окраин. Спешащая домой девочка замечает, что ее преследует незнакомый мужчина. Сюрпризы ждут и девочку, и преследователя.

В конкурсе документальных короткометражных фильмов победил «Переходный возраст» Елены Кондратьевой. Это история о 50-летрней женщине, недавно пережившей развод. У нее четверо детей и успешная карьера, но она все равно чувствует себя одинокой. Но однажды загадочный мужчина зовет ее в путешествие…

Среди анимационных короткометражных фильмов лучшим стал «Селезень, веревочка и желудь» Алины Титоренко — трогательный карандашный набросок о том, как легко человеку потеряться в нашем мире.

Справка:

Конкурс студенческих и дебютных фильмов на соискание национальных премий «Святая Анна» был учрежден в 1993 году и с тех пор проходит ежегодно. К участию в фестивале в этом году были допущены игровые картины, хронометраж которых не превышает 30 минут, документальные ленты, ограниченные 52 минутами, и анимационные картины, идущие не дольше 15 минут. В состав жюри 27-й «Святой Анны» вошли: председатель — режиссер и оператор Сергей Мокрицкий; киновед и историк кино Сергей Землянухин; режиссер документального кино Елена Ласкари; кинокритик Егор Москвитин; актриса Анна Слю; оператор Алексей Федоров; режиссер анимационного кино Леонид Шмельков и продюсер Елена Яцура.

Фото обложки: официальный аккаунт фестиваля «Святая Анна» в Facebook / www.facebook.com/svannafest/

Поделиться: