Новости / 18+

«Прощание по-ирландски» завоевало короткометражный Оскар

13 Марта 2023

Фильм Тома Беркли и Росса Уайта заставляет задуматься о ценности семейных связей

В Лос-Анджелесе, в театре «Долби», завершилась 95-я церемония вручения премии «Оскар», которую Американская академия кинематографических искусств и наук ежегодно присуждает лучшим кинематографистам мира.

В гонке за золотую статуэтку короткометражной программы победил 23-минутный фильм «Прощание по-ирландски» (An Irish Goodbye) режиссеров Тома Беркли и Росса Уайта (Tom Berkeley, Ross White), снятый в копродукции Ирландии и Великобритании. Драма рассказывает историю двух братьев, один из которых — с синдромом Дауна. Они давно не общаются, но вынуждены встретиться на ферме матери после ее внезапной смерти. Мужчины уже готовы расстаться вновь, но находят список желаний, который их мама не успела воплотить в жизнь. Сможет ли этот листок бумаги объединить братьев, или они опять отдалятся друг от друга?

До признания Американской киноакадемии фильм успел стать лауреатом BAFTA-2023 и завоевать 15 призов таких престижных международных кинофестивалей как Chicago Irish Film Festival (США, 2022 год), Discover Film London Festival (Великобритания, 2022 год), Indy Shorts International Film Festival (США, 2022 год), San Diego International Film Festival (США, 2022 год), Norwich Film Festival (Великобритания, 2022 год) и др.

«Прощание по-ирландски» — второй короткометражный фильм дуэта соавторов и режиссеров Тома Беркли и Росса Уайта после их дебютной короткометражки «Рой» (Roy), которая идет в эфире SHOT TV и пользуется любовью зрителей.

Оскар за лучший короткометражный анимационный фильм достался 32-минутнной ленте «Мальчик, крот, лиса и лошадь» (The Boy, the Mole, the Fox and the Horse) режиссеров Питера Бэйнтона и Чарли Маккизи (Peter Baynton, Charlie Mackesy). Этот мультфильм совместного производства Британии и США кинокритик Роджер Мур (Roger Moore) назвал «почти мгновенной классикой». Оживленная акварелью и тушью анимация рассказывает о мальчике, оставшемся без семьи. Растерянный малыш, блуждающий в поисках дома, знакомится с кротом, лисой и лошадью. Теперь он не одинок — его новые друзья путешествуют с ним, помогая понять, что такое доброта, мужество и дружба.

Мультфильм уже стал лауреатом BAFTA и обладателем четырех премий «Энни» в текущем году.

Лучшей короткометражной документальной работой по версии Американской киноакадемии стал индийский 41-минутный фильм «Заклинатели слонов» (The Elephant Whisperers), режиссеры Картики Гонсалвес и Гунит Монга (Kartiki Gonsalves and Guneet Monga). Лента рассказывает о супругах из Южной Индии, которые нашли осиротевшего слоненка. Муж и жена решают посвятить свою жизнь уходу за животным, неустанно работая, чтобы обеспечить его существование, отдавая ему любовь и пытаясь заменить утраченную семью.

Оскар стал первой победой «Заклинателей слонов» — до этого фильм был номинантом трех международных кинофестивалей.

Стоит отметить, что в борьбе за Оскар в категории «Лучший короткометражный документальный фильм» участвовали брат и сестра Евгения и Максим Арбугаевы, якутские режиссеры, снявшие фильм «Выход» об ученом, изучающем жизнь моржей на Чукотке.

Главный Оскар — за лучший фильм — достался смеси эксцентричной комедии, боевика и фэнтези производства США «Всё везде и сразу» (Everything Everywhere All at Once) режиссеров Дэна Квана и Дэниэла Шайнерта (Dan Kwan, Daniel Scheinert). Изначально заявленная на 11 номинаций, картина студии A24 в итоге получила семь золотых статуэток: за лучший фильм, за лучшую режиссуру, лучший оригинальный сценарий и лучший монтаж. Кроме того, обладателями Оскаров стали Джейми Ли Кертис (Jamie Lee Curtis) и Ке Хюи Куан (Ke Huy Quan) как лучшие актриса и актер второго плана, а Мишель Йео (Michelle Yeoh) получила заветную награду как лучшая актриса в главной роли.

«Всё везде и сразу» рассказывает об иммигрантке, владелице прачечной, в жизни которой царит хаос. Но однажды обнаруживается, что женщина обладает способностью перемещаться по параллельным вселенным, где ей становятся доступны навыки других версий самой себя. Но, получив суперспособность, героиня получает и суперпроблему — теперь она должна вести борьбу со всеобъемлющим злом, решившим разрушить не только наш мир, но и всю мультивселенную.

Оскар за лучший анимационный фильм был вручен «Пиноккио Гильермо дель Торо» (Guillermo del Toro's Pinocchio) режиссера Гильермо дель Торо (Guillermo del Toro), как и следует из названия. Лучшим актером стал Брендан Фрейзер (Brendan Fraser) за фильм «Кит» (The Whale). Лауреатом Оскара в номинации «Иностранный художественный фильм» стала драма производства Германии «На западном фронте без перемен» (All Quiet On The Western Front), основанная на одноименном романе Эриха Марии Ремарка. Фильм также получил награды за операторскую работу, оригинальный саундтрек и работу художника-постановщика. Оскар за лучший адаптированный сценарий достался ленте «Говорят женщины» (Women Talking) Сары Полли (Sarah Polley).

Фото обложки: Изображение от <a href="https://ru.freepik.com

Поделиться: