Новости

Подростки, мигранты и одиночество: Оскар назвал шорт-лист короткометражек

11 Февраля 2021

Один из десяти вошедших в список фильмов уже идет на нашем канале

Американская киноакадемия составила шорт-лист игровых и короткометражных фильмов, которые будут претендовать на Оскар этой весной.

За место в коротком списке боролись 174 фильма со всех концов света, из них по традиции было отобрано 10, три из которых — производства США.

Все три американских короткометражки это социальные драмы: «На ощупь» (Feeling Through) — обладатель наград 13 международных фестивалей и первый в истории кинофильм с участием слепоглухого актера — рассказывает о случайной встрече и сближении подростка и человека без слуха и зрения; «Комната с письмами» (The Letter Room) — история сотрудника тюрьмы, которого переводят в отдел проверки корреспонденции, и он оказывается втянутым в личную жизнь заключенного; «Два далеких незнакомца» (Two Distant Strangers) повествует о карикатуристе, который раз за разом переживает один и тот же ужасный день.

Имеющий уже три международных награды индийский фильм «Битту» (Bittu) рассказывает о двух девочках, дружба которых подвергается испытаниям из-за случайного отравления в школе.

Испанская короткометражка «Человеческий голос» (The Human Voice) с блистательной Тильдой Суинтон в главной роли дает зрителю почувствовать одиночество двух живых существ — женщины и собаки, которые брошены на произвол судьбы. Одну оставил любовник, другую — хозяин, и ожидание это все, что у них есть.

Сразу три короткометражных ленты, вошедших в оскаровский шорт-лист, посвящены ситуации с мигрантами. Норвежский «Хор санок» (The Kicksled Choir) уже завоевавший награды двух международных фестивалей, поднимает проблему отношения жителей европейских стран к беженцам. Израильский «Белый глаз» (White Eye) (пять кинопризов) рассказывает о том, как израильтянин, сам того не желая, подвел под депортацию добродушного афроамериканца. Французско-албанская картина «Фургон» (The Van) (две награды и восемь номинаций международных фестивалей) подхватывает тему, повествуя о парне, который до полусмерти сражается на боях без правил, чтобы уехать из Албании, и надеется, что ему удастся забрать с собой отца.

Самым титулованным фильмом шорт-листа Американской киноакадемии стала картина совместного производства Ганны и Бельгии «Да Йе» (Da Yie), в ее копилке уже 46 наград и 61 номинация международных кинофорумов, среди которых — фестиваль короткометражных фильмов в Клермон-Ферране (Франция), кинофорум в Палм-Спрингс (США) и Международный фестиваль LA Shorts (США). «Да Йе» — 20-минутная история приключений мальчика и девочки из Ганны, которые отважились на путешествие по побережью с незнакомым иностранцем.

Замыкает десятку с успехом идущая в эфире SHOT TV военная драма «Подарок» (The Present), создательница которой — палестинский режиссер Фарах Набулси (Farah Nabulsi) — сняла, по мнению многих кинокритиков, фильм-сенсацию 2020-го. Картина рассказывает об одном, на первый взгляд, обыкновенном путешествии. Мужчина хочет подарить жене на годовщину свадьбы холодильник и отправляется за покупкой вместе с маленькой дочкой. Но вся беда в том, что магазин находится по ту сторону границы в конфликтном регионе.

Кадр из фильма "Подарок"

Попадание в шорт-лист Оскара —знаменательное событие для любого фильма, но это еще не значит, что все эти 10 короткометражек можно назвать номинантами на Оскар. Номинанты будут объявлены 15 марта, а победители — уже только 25 апреля, когда состоится 93-я церемония награждения лауреатов главной мировой кинопремии.

Фото обложки: master1305 / freepik.com

Поделиться: