Спойлер

Подходящая компания или «Новые соседи»

Автор:
Добрый Тролль

26 Февраля 2020

Повышенное внимание любителей хорора, восторги сатанистов и слюни bdsm-щиков могут запросто оттолкнуть обычного зрителя от дебютной короткометражки финна Теему Ниукканена «Новые соседи».

Короткометражка «Новые соседи» (Fucking Bunnies, оригинальное название Saatanan kanit). Финляндия. 2017 год. Комедия. 18 минут. Смотреть в хорошем качестве на Shot TV.

Но тот, кто испугается перевернутого распятия или бросит смотреть Fucking Bunnies после кадра с голым мужчиной, пропустит одну из самых остроумных европейских комедий последних лет.

В реальности «Новые соседи» способны напугать разве что каких-нибудь русских, решивших эмигрировать в Финляндию. Это они слабо себе представляют, до каких высот толерантности им придется подняться от своего патриархального сознания, если не покупать дорогущий собственный дом и жить в государственном. Соседями, которых мы не выбираем, с большой вероятностью станут пара гомосексуалистов или лесбиянок, трансгендеры или принятые по квоте Евросоюза беженцы из Африки и Ближнего Востока (не говорящие ни по-фински, ни по-английски). Или, — что совсем плохо для этнических русских! — чеченцы, получившие в Финляндии политическое убежище в начале 90-х.

Пожалуй, в этом ряду сатанисты, въехавшие на одну лестничную площадку с героем «Новых соседей» Раймо, типичным представителем middle-class и middle-age — далеко не самый ужасный вариант. С ними, по крайней мере, можно поговорить на языке Калевалы и Алексиса Киви. А уж придуманную «киношную» секту пугаться вообще не стоит. Настоящие служители демонического культа не размалевывают лица под Kiss и не зазывают на свои мессы кого попало. Больше того. Увидеть в двух лучах перевернутой пентаграммы, в пресловутых «рогах дьявола», уши кролика a-la Playboy (гениальная находка создателей фильма) — означает окончательно опошлить великое черное дело.

Короткометражка «Новые соседи» (Fucking Bunnies, оригинальное название Saatanan kanit). Финляндия. 2017 год. Комедия. 18 минут. Смотреть в хорошем качестве на Shot TV.

Все линии этой короткой ленты, от спортивной до сексуальной, проработаны до малейших и очень изящных деталей. Например, морковка — это и повод для знакомства главных героев, и главная кроличья пища, и шуточное название мужского члена во многих странах, и один из секретов лидера сатанистов Маки, раскрываемый на последних секундах. Но, к чести Теему Ниукканена и автора сценария Аннти Тойвонена, любовь к виньеткам не переходит у них в вышивание крестиком.

Каждая завитушка — лишний повод для шутки, позволяющий создателям «Новых соседей» смеяться над всеми своими героями вместе, и каждым в отдельности. Смешны не только секс-сатанисты, но и Раймо с его либеральными взглядами, и жена Раймо с ее призывами сблизиться с такими соседями, и другие «граждане с дому». Вообще блестяще рассказанная парой финских парней история — это приглашение посмеяться над докатившейся «до жизни такой» старушкой Европой. Если копать глубже — над всей протестантской этикой. Образцовый нацист в Германии тоже ведь был хороший сосед и отличный семьянин, если не вдаваться в суть дел, творимых им в свободное от семьи и дома время.

«Новые соседи» — отличная компания, чтобы подкрепиться. Но не медом и сгущенным молоком, а пищей для ума. Рассказывая просто о сложных вещах, она производит на зрителя примерно тот же эффект, что «Игрушка» Франсиса Вебера с великолепным Пьером Ришаром, и вообще все большие комедии. Вы улыбаетесь, хихикаете, смеетесь в голос. Когда скетчи кончаются — встаете, будто получили пыльным мешком по голове, и начинаете думать о серьезном в себе и вокруг. А, осмыслив увиденное, возвращаетесь к экрану. И с каждым новым просмотром убеждаетесь, что не ошиблись.

Короткометражка «Новые соседи» (Fucking Bunnies, оригинальное название Saatanan kanit). Финляндия. 2017 год. Комедия. 18 минут. Смотреть в хорошем качестве на Shot TV.

«Новые соседи» (Fucking Bunnies, оригинальное название Saatanan kanit)

Финляндия. 2017 год. Комедия. Длительность — 18 минут. Возрастное ограничение - 18+.

Режиссер:
Теему Ниукканен (Teemu Niukkanen)
Сценарий:
Антти Тойвонен (Antti Toivonen)
Продюсеры:
Данье Куитунен (Danie Kuitunen), Теро Тамминен (Tero Tamminen), Кайсла Виитала (Kaisla Viitala)
Оператор:
Матти Эрикяйнен (Matti Eerikäinen)
В ролях:
Йоуко Пуоланто (Jouko Puolanto), Янне Реиникайнен (Janne Reinikainen), Минна Сууронен (Minna Suuronen), Артту Капулайнен (Arttu Kapulainen) и др.
Поделиться: