Фестиваль

«Подарок» — победитель Манхэттенского кинофестиваля

3 Ноября 2020

Короткометражка о том, как провезти холодильник через границу, завоевала «золото» международного кинофорума

Подвел итоги 23-й Манхэттенский фестиваль короткометражных фильмов. Этот фестиваль примечателен тем, что членами жюри являются исключительно сами зрители. В 2020 году кинофорум, проходящий под девизом «Один мир — одна неделя — один фестиваль», охватил более миллиона почитателей короткометражного кино из 400 городов на шести континентах планеты.

По итогам зрительского голосования золотую награду фестиваля получила 25-минутная драма «Подарок» (The Present), создатель картины — женщина-режиссер из Палестины Фарах Набулси (Farah Nabulsi). Это действительно сильное, пробирающее до мурашек кино, в чем убедились наши корреспонденты, видевшие, как в финале фильма киноманы в зале тайком утирают слезы. Совсем скоро этот «Подарок» смогут посмотреть и зрители SHOT TV.

Фильм рассказывает о том, как житель приграничного района Палестины хочет сделать подарок жене и вместе с 8-летней дочкой отправляется в нелегкое путешествие. Героям картины приходится терпеть бесконечные унижения — ведь не так-то просто палестинцам преодолевать приграничные кордоны и пропускные пункты. На обратном пути отца и дочь поджидает еще одна проблема — купленный в подарок маме холодильник просто не пролезает через ограждения, а решившие пойти на принцип израильские военные не дают мужчине провезти его по проезжей части, которая проходит буквально в полуметре. Напряжение растет, измотанный жарой, усталостью и болью в спине отец теряет контроль над собой, а пограничники уже готовы применить оружие. И тогда выход из ситуации приходится искать маленькой девочке…

До того, как стать призером Манхэттенского фестиваля, фильм удостоился еще 12 наград, среди которых — призы Бруклинского Международного кинофестиваля (США, 2020 год), Международного фестиваля короткометражного кино в Клермон-Ферране (Франция, 2020 год), Международного кинофестиваля в Палм-Спрингс (США, 2020 год), Кливлендского Международного кинофестиваля (США, 2020 год) и др.

Сыгравший в «Подарке» главную роль Салех Бакри (Saleh Bakri) завоевал звание лучшего актера Манхэттенского фестиваля-2020. Бакри родился в Израиле и начал актерскую карьеру в 2003 году, на его счету — более 20 ролей как в короткометражных, так и в полнометражных картинах.

Короткометражка «Подарок»
Кадр из фильма «Подарок» (The Present) / официальный сайт Манхэттенского фестиваля короткометражных фильмов / manhattanshort.com

Серебряный приз фестиваля достался еще одной драме — фильму «Стикер» (Sticker / Наленица). Это актуальная для автократии история перемалывания человека в жерновах государственной машины: все начинается с того, что отец, спешащий на концерт к дочери, не может продлить страховку машины… Отсутствие стикера на лобовом стекле автомобиля дает старт неприятностям, которые наваливаются на героя одна за другой. Премьера этого фильма на SHOT TV состоится уже 15 ноября.

В копилке фильма 13 наград и 7 номинаций крупных международных кинофестивалей, в числе которых — Чикагский Международный кинофестиваль (США, 2020 год), фестиваль Off-Courts Trouville (Франция, 2020 год), Международный кинофестиваль в Палм-Спрингс (США, 2020 год), Кинофестиваль «Сандэнс» (США, 2020 год), Нэшвилльский кинофестиваль (США, 2020 год) и др.

Короткометражка
Кадр из фильма «Стикер» (Sticker / Наленица) / официальный сайт Манхэттенского фестиваля короткометражных фильмов / manhattanshort.com

Бронзовую награду фестиваля зрители присудили финской короткометражке «Палка» (Keppi / Stick), режиссер Теппо Айраксинен (Teppo Airaksinen). Это снова драма (правда, с примесью юмора), и снова ее героями становятся дети и родители. Маленькая девочка с твердым характером мечтает только об одном — она хочет, чтобы папа подарил ей собаку. Но отец ставит дочери условие — прежде чем получить щенка, она каждый день должна «выгуливать» привязанную к веревке палку. На фоне конфликта родителей между собой и «благодаря» их нежеланию вникать в проблемы дочери, палка становится девочке лучшим другом, с которым она делится своими бедами. Но настает тот день, когда в доме появляется настоящая собака. Будет ли ребенок счастлив от того, что мечта сбылась?

Ранее фильм номинировался на финскую национальную кинопремию «Юсси» (2020 год) и на приз Норвежского фестиваля короткометражных фильмов (2020 год).

Короткометражка «Палка»
Кадр из фильма «Палка» (Keppi / Stick) / официальный сайт Манхэттенского фестиваля короткометражных фильмов / manhattanshort.com

Манхэттенский фестиваль короткометражных фильмов зародился в 1998 году в Нью-Йорке, на одной из улиц Манхеттена, когда директор форума Николас Мейсон устроил показ короткометражных фильмов своих друзей, установив экран на свой грузовик. Теперь фильмы, входящие в программу кинофорума, смотрят по всему миру. С 2007 года к фестивалю присоединилась и Россия. В 2020 году в финал фестиваля вышли восемь короткометражных игровых фильмов и одна анимационная лента. Вопреки традициям, на этот раз зрители голосовали не с помощью бюллетеней, выдаваемых перед сеансами, а «бесконтактно» — сканируя появляющийся на экране QR-код и переходя в приложение для голосования.

Фото обложки: кадр из фильма «Подарок» (The Present) / официальный сайт Манхэттенского фестиваля короткометражных фильмов / manhattanshort.com

Поделиться: