Обзор

Почему «Невидимых героев» должен увидеть каждый

6 Мая 2020

В России впервые покажут захватывающий сериал о дипломатии в разгар бесчинства военной хунты Пиночета

Сериал «Невидимые герои» (Invisible Heroes) — это новый совместный проект финских и чилийских кинематографистов. Сюжет основан на реальных событиях, известных всему миру, и рассказывает о реальном герое, о котором российская аудитория не знает. Главный герой сериала — Тапани Бразерус (его роль исполняет Пелле Хейккиля), 35-летний финский дипломат, который в 1973 году работал в посольстве Финляндии в Сантьяго — как раз в тот момент, когда под руководством генерала Пиночета и при поддержке ЦРУ в Чили произошел военный переворот.

Социалист, президент Чили Сальвадор Альенде был убит во время штурма президентского дворца, а за его ближайшими сторонниками и членами его правительства началась охота. Все приближенные Альенде были объявлены террористами. Офицеры Альенде, отказавшиеся поддержать путч, были расстреляны. Иностранные дипломаты столкнулись с дилеммой — те высокопоставленные чилийцы, которых они знали лично, их окружение, все политические партии, а с ними и добрая половина населения Сантьяго-де-Чили внезапно оказались вне закона. Сочувствие им со стороны послов означало бы поддержку врагов режима.

Дом финского посла обладал дипломатическим иммунитетом. В нем укрылось 30 беженцев. Эти люди не могли выйти за территорию дома — они были бы немедленно убиты или арестованы и убиты позднее. Бразерус взял на себя ответственность за этих людей. Но не только за них — благодаря усилиям Тапани и его коллеги из посольства Финляндии Илкки Яамалы 2500 человек смогли покинуть Чили, избежав гибели или тюрьмы.

Сериал

«Невидимые герои» — титулованный проект

  • Специальная премия жюри Европейского кинофестиваля La Rochelle.
  • Победитель крупнейшего в Европе ежегодного фестиваля в области телевещания Prix Europa.
  • Приз «Серебряная птица» на корейском фестивале Seul Drama Awards.
  • Номинации за лучшую режиссерскую работу Venice TV Awards и Golden Venla (режиссер – Мика Курвинен).
Сериал

Страх жестокой полицейской или военной диктатуры — это страх, знакомый российской аудитории. Шестисерийный фильм достоверно показывает переживания людей, которые внезапно, за один день, оказались в новом страшном мире. Не говоря уж об аллюзиях с сегодняшним «сидением в самоизоляции» — об этом невозможно не подумать, наблюдая за жизнью тридцати беженцев, которые не могут покинуть территорию иностранного посольства.

Конечно, с полным правом можно говорить о том, что Тапани Бразерус совершил в 1973 году человеческий подвиг, сравнимый с подвигом Оскара Шиндлера, спасшего сотни евреев во время Второй мировой войны. Режиссер фильма Мика Курвинен наследует и некоторые эстетические приемы у знаменитого фильма Стивена Спилберга о Шиндлере. «Невидимые герои» — это евангельская по духу история о герое, который пришел в мир, чтобы творить добро. Бразеруса очень достоверно сыграл Пелле Хейккиля, но и актер, и сценаристы не погружаются в глубины психологии своего героя, не ищут в его душе конфликт ангелов и демонов. В каком-то смысле, как и Спилберг в своем фильме, они создают образ человека-иконы. Удивительно то, что такой образ не становится плоским или одномерным. Атмосфера страха, царящего в Чили после военного переворота, сотворена так достоверно и напряженно, что зритель испытывает чувство радости каждый раз, когда в этой удушающей и парализующей атмосфере появляется герой, который НЕ БОИТСЯ.

Сериал

ВООРУЖЕННАЯ ХУНТА – ТОТАЛИТАРНОЕ ГОСУДАРСТВО

В сериале четко расставлены все акценты. Начальство Бразеруса в финском МИДе было категорически против того, чтобы в доме финского дипломата скрывались люди, объявленные хунтой Пиночета террористами. Официальная Финляндия стремилась сохранить свой статус нейтральной страны, а также прагматически рассчитывала на выгодные торговые отношения с будущим правительством Пиночета. «Война-войной, нам важно сохранить отношения с Западом», — говорит высокопоставленный сотрудник финского МИДа. «Ты отдаешь себе отчет, кто финансировал эту революцию?» — звучит недвусмысленный намек на то, что за фигурой Пиночета стоит ЦРУ и администрация Никсона-Киссинджера. Бразерус лукавил, прятал беженцев от проверяющих из Хельсинки, позволял финскому журналисту критиковать себя за бессердечие, тянул время, ставил себя под двойной риск: быть «случайно застреленным» солдатами Пиночета или угробить карьеру дипломата.

В этой истории есть и еще один герой. Настолько яркий и харизматичный, что о нем невозможно не сказать. Харальд Эдельстам — посол Швеции в Чили, блистательно сыгранный «шведским Джеймсом Бондом» Микаэлем Персбрандтом. Эдельстам — реальный дипломат, который считается в странах Латинской Америки легендой. Он работал послом в 40-е в Германии и вывозил оттуда евреев, обреченных на уничтожение. Он — явно человек левых убеждений, антифашист, франтоватый, элегантный, слишком прямой для дипломата и в то же время неуязвимый благодаря своему статусу. В фильме Эдельстам появляется впервые в ходе путча у посольства Кубы, окруженного танками хунты. С флагом Швеции в руках Эдельстам встает между кубинцами и солдатами Пиночета и объявляет посольство Кубы частью территории посольства Швеции. Таким образом он берет всех кубинских дипломатов под свою защиту, они грузятся в автобусы и отправляются на родину. Эдельстам спас 1300 человек. Хунта ненавидела кубинских коммунистов, и часть чилийцев относилась к кубинцам с недоверием — опасалась трансформации политического режима Чили во вторую коммунистическую Кубу. Эдельстам становится другом и партнером Бразеруса в миссии, которую они оба добровольно приняли на себя: помочь людями, пострадавшим от насильственной смены власти.

Сериал

ЖЕРТВЫ РЕЖИМА

Одна из самых сильных сцен в сериале — это похороны лауреата Нобелевской премии по литературе (1971) Пабло Неруды, лауреата Международной Сталинской премии «За укрепление мира между народами» (1953). В фильме есть намек, что великий чилийский поэт Неруда не умер своей смертью в больнице, как это было официально объявлено, — хунта помогла ему умереть. Эдельстам и Бразерус первыми идут за гробом поэта, который везут на кладбище. Хунта готова отдать приказ о разгоне траурной процессии, слишком уж напоминающей марш протеста. Солдаты уже наготове. «Делай как я», — говорит Эдельстам Бразерусу и достает из кармана свой дипломатический паспорт. Прижимая красные паспорта к груди, чтобы они были видны солдатам и журналистам, они обеспечивают себе неприкосновенность. В этот раз армия не решается на силовой разгон. Позднее Эдельстам объявляется в Чили персоной нон грата, хунта депортирует посла из страны. «Сделай все возможное, чтобы остаться здесь», — говорит Харальд Эдельстам Бразерусу на прощание.

Те же, кого спасают Бразерус и его коллега из посольства Илкки Яамала, описаны в сериале достаточно трезво. Фанатичный телохранитель Альенде, который все ждет по радио приказа продолжить войну и, не дождавшись, сбегает из дома посла и становится террористом–смертником. Высший руководитель Компартии Чили предпочитает бегство из страны, а не борьбу. Женщина — политический активист компартии Чили, которой с воли передали чемодан с деньгами для организации подпольной борьбы. Когда Лиза Бразерус, супруга посла, просит активистку выделить часть денег на обеспечение беженцев питанием (семья Бразеруса уже потратила на это все свои сбережения), то получает надменный отказ: «Эти деньги не для того…». По совпадению Лизу Бразерус в сериале играет София Хейккиля — в жизни она является женой самого красавчика Пелле Хейккиля, исполнителя главной роли — у актерской четы трое детей. Лиза Бразерус — верный соратник мужа во всех его начинаниях. (Пара до сих пор вместе: Тапани Бразерус, которому в 2020 исполнится 82 года, демонстрирует фото с женой на аватаре WhatsApp.)

Сериал

ТЕНЬ СССР

Координация действий спецслужб Пиночета и ЦРУ ясно отражается в сюжете, в то время как пересечений героя с советскими дипломатами нет. Но тень СССР витает над сюжетом. Есть намек на то, что президент Финляндии Урхо Калева Кекконен вынужден под нажимом СССР занять уже не нейтральную, а очень жесткую позицию по отношению к военному перевороту Пиночета. Один из руководителей хунты очень озабочен ситуацией с футбольным матчем между командами СССР и Чили: СССР отказался прислать своих футболистов на игру в Сантьяго. Хунта пошла на беспрецедентный спектакль, объявив не приехавшую на матч советскую команду проигравшей. «Почему русские не вмешались и не спасли Альенде?» — спрашивает ночью мужа Лиза Бразерус. Она, как и муж, придерживается левых убеждений. Бразерус дает жене ответ, который подразумевает негласное соглашение между Брежневым и Никсоном по ситуации в Чили.

Неожиданными партнерами Бразеруса в деле спасения беженцев становятся дипломаты из ГДР. В сериале есть недвусмысленный намек на то, что оставшиеся после путча в Чили восточногерманские дипломаты — на самом деле сотрудники Штази, послевоенной разведки ГДР. У них — своя миссия и свои цели, одна из которых — сверхсекретная операция по тайному вывозу из Чили высокопоставленных руководителей компартии Чили. Эта операция разворачивается на наших глазах.

«Невидимые герои» — сериал о том, что можно делать добро и выиграть. Бразерус выиграл. История его победы заставляет нас внимательно присмотреться к ней и разглядеть в ней целый ряд уроков.

Помоги другому, и ты найдешь решение своих вопросов.
В какой-то момент для Бразеруса стало опасно укрывать беженцев у себя дома. Но как найти им новое безопасное убежище? Весь город под контролем спецслужб и армии хунты. В этот момент Финляндия берет на себя дипломатическую защиту посольства ГДР в Чили. Фактически под контроль Тапани Бразеруса переходят все помещения в Сантьяго, принадлежащие МИДу ГДР. И именно в одном из них — в пустующем здании школы — ему и удается оборудовать новое убежище для бывших сателлитов Альенде.

Не выделяй из толпы того, кого спасаешь.
Гражданка Финляндии, вышедшая замуж за чилийского коммуниста, пытается с помощью Бразеруса вытащить из тюрьмы арестованного хунтой мужа. Нанятый ею адвокат советует не предпринимать резких и демонстративных акций. Его стратегия в том, чтобы власти Чили воспринимали деятельность ее мужа как обычный, рядовой случай. Тогда есть шанс, что его отпустят. Но финка не слушает адвоката и добивается приема у одного из министров Пиночета. Это приводит к печальному результату. Несмотря на отсутствие доказательств суд приговаривает ее мужа к нескольким годам тюрьмы.

Не подходи к делу спасения формально.
Бразерус добивается разрешения на выезд из страны осужденного чилийца. Но тот получает приказ от компартии остаться в Чили, чтобы продолжить подпольную борьбу с хунтой. Казалось бы, Бразерус сделал все, что должен. С позиции стороннего наблюдателя посол Финляндии видит ситуацию в стране шире, чем оппозиционный деятель: пока в стране буйствует диктатура Пиночета, делать здесь нечего, революция невозможна, а значит нужно ждать удобного момента, который может наступить ох как не скоро. Посол Финляндии применяет весь свой дар убеждения, чтобы чилиец согласился на эмиграцию и воссоединение с семьей.

Сохраняй отношения с врагом, если от него зависят судьбы.
Очевидно, что Бразерус — человек левых убеждений и гуманист. Аресты и массовые убийства, практикуемые хунтой после переворота, вызывают у него отвращение. Но он дипломат — ради спасения людей он поддерживает постоянные человеческие и служебные контакты с высшими чиновниками хунты, добиваясь от них разрешения на вывоз своих подопечных из страны.

Если ты спасаешь, то не фильтруй — спасай всех.
У посла Финляндии просят убежища не только те, кого он знал ранее по дипломатической работе, но и совсем незнакомые люди. Бразерус берет под свою защиту всех — и министра правительства Альенде, и молоденького солдата, который отказался стрелять в безоружных людей и сбежал из армии. Бразерус не выделяет беженцев по рангу или статусу.

Иди и ищи заблудшую овцу.
Бразерус борется до конца — за каждого. Он воплощает известный евангельский принцип о заблудшей овце, которую надо идти искать, даже если все остальное стадо в безопасности.

Павел Гельман, писатель, сценарист, для SHOT TV

Российская премьера сериала состоялась на SHOT TV 11-18 мая.

СМОТРИТЕ С 6 ИЮЛЯ на SHOT TV!

ГДЕ СМОТРЕТЬ

П О Д Р О Б Н Е Е

«Невидимые герои» (Invisible Heroes)

Финляндия, Чили. 2020 год. Историческая драма, основанная на реальных событиях. 6 серий, средняя продолжительность серии — 52 минуты.

Режиссеры:
Мика Курвинен (Mika Kurvinen), Алисия Шерсон (Alicia Scherson)
Авторы сценария:
Тарья Кильмэ (Tarja Kylmä), Мануэла Инфанте (Manuela Infante), Мика Курвинен (Mika Kurvinen)
В ролях:
Пелле Хейккиля (Pelle Heikkilä), София Хейккиля (Sophia Heikkilä), Илка Вилли (Ilkka Villi), Микаэл Персбранд (Mikael Persbrandt), Акса Корттила (Aksa Korttila), Шенке Мёринг (Sönke Möhring), Кристиан Карвахаль (Cristián Carvajal) и др.

Актер Пелле Хейккиля не видел своего героя до конца съемок.
На фото: дипломат Тапани Бразерус и актер Пелле Хейккиля.
Официальный аккаунт Пелле Хейккиля в Instagram.

Поделиться: