Обзор

Перезагрузка: какие фильмы помогут пережить День сурка

1 Февраля 2024

Подборка увлекательных фильмов в разных жанрах о временной петле от SHOT TV

Вернуться в прошлое, чтобы исправить ошибки? Что может быть проще в кино!

Остроумная комедия «Зависнуть в Палм-Спрингс» (2020), режиссер Макс Барбаков
Найлс (Энди Сэмберг) вполне доволен своей жизнью и ничего не собирается менять. В роковой день 9 ноября на вечеринке в Палм-Спрингс он встречает сестру невесты Сару (Кристин Милиоти), и его жизнь совершает неожиданный поворот. Парочка попадает во временную петлю. Чтобы выбраться из нее, им придется нарушить некоторые правила знаменитого фильма «День сурка» (1993) Харольда Рэмиса («Охотники за привидениями», «Анализируй это»). Например, становиться лучше совсем не обязательно. В петле можно прекрасно проводить время. Несмотря на множество комических ситуаций, фильм раскрывает актуальные темы человеческих взаимоотношений и даже поднимает философские вопросы бытия в свете теории относительности.

Фантастический триллер «Треугольник» (2009), режиссер Кристофер Смит
Это один из самых недооцененных триллеров о петле времени в духе фильмов Найта Шьямалана («Шестое чувство», «Знаки», «Сплит»). Он рассказывает о молодой женщине Джесс (Мелисса Джордж), которая отправляется на прогулку с друзьями на яхте. Судно терпит крушение. Группа путешественников спасается в открытом море на огромном лайнере, который оказывается абсолютно пуст. Исследуя его, героиня понимает, что покинуть корабль будет непросто. Зрителей ожидает захватывающий психологический триллер с поистине шокирующим откровением в финале.

Остросюжетный сериал «Новый день» (2006), режиссеры Роб Боумен, Брайан Спайсер
Идея повторяющегося дня может работать на все сто не только в кино, но и в сериалах. На этот раз перед нами криминальная история с запутанным сюжетом. Главный герой детектив Бретт Хоппер (Тэй Диггз) попадает в опасную ситуацию — его обвиняют в убийстве помощника окружного судьи. Понимая, что его подставили, Бретт вынужден убегать от преследователей. За один день ему нужно не только оправдать себя, но и спасти близких. Сможет ли помочь ему то, что он прекрасно помнит события прошлого дня? Напряженная история с погонями, перестрелками, неожиданными поворотами сюжета и постоянно меняющимися обстоятельствами не оставит равнодушными любителей жанра.

Экспериментальный фотофильм «Взлетная полоса» (1962), режиссер Крис Маркёр
Короткометражная 28-минутная работа французского режиссера-документалиста представляет собой фотоколлаж с музыкальным сопровождением. В альтернативном будущем Третья мировая война смела с земли все живое. Немногие избежавшие смерти парижане живут в катакомбах. Для того, чтобы изменить ход событий и получить лекарства и пищу, они пытаются найти способ вернуться в прошлое. Добровольцем, согласным на перемещение во времени, становится заключенный, которому нечего терять. Каждый скачок назад раскрывает новые тайны. Фильм оказал огромное влияние на известных режиссеров кино конца 80-х. Единственную сцену в движении из фильма воспроизвел Ридли Скотт («Чужой», «Гладиатор», «Наполеон») в своем культовом фильме «Бегущий по лезвию» (1982), а сюжет картины был повторен Терри Гиллиамом («Бразилия», «Король-рыбак», «Страх и ненависть в Лас-Вегасе») в знаменитой антиутопии «12 обезьян» (1999). В стилистике «Взлетной полосы» был снят и дебютный фильм «Последняя битва» (1983) Люка Бессона («Никита», «Леон», «Пятый элемент»).

Кадр из фильма «Взлетная полоса»

Сатирическая короткометражка «Два далеких незнакомца» (2020), режиссеры Трэвон Фри, Мартин Десмонд Роу
Картер (Джоуи Бэдэсс), молодой чернокожий парень, наутро после удачного свидания спешит вернуться домой, чтобы накормить свою собаку. Но его останавливает агрессивный полицейский (Эндрю Ховард). Так запускается цикл, из которого невозможно найти выход. Все способы избежать неприятной встречи, которая может обернуться трагически, ведут к одинаковому результату. Используя эффект временной петли, создатели фильма тревожатся не только за несправедливость по отношению к людям различных рас и национальностей, но и за эскалацию насилия, которая исходит от вооруженных представителей органов власти. Несмотря на затронутую сложную тему, тон фильма оптимистичен. Это делает его обнадеживающим и вдохновляющим высказыванием.

Романтическое аниме «Девочка, покорившая время» (2006), режиссер Мамору Хосода
Семнадцатилетняя Макото обнаруживает поразительную способность разбегаться и перепрыгивать в другое время. Она беззаботно использует этот чудесный навык, чтобы решать пустяковые проблемы. Элемент временной петли становится очевидным, когда девушка день за днем пытается найти новые решения во взаимоотношениях со своими сверстниками. Фильм в равной степени сочетает в себе фантастику и романтику. Он заставляет задуматься над важностью любого, даже самого незначительного выбора, и помнить, что у каждого действия есть свои последствия. Вы получите огромное визуальное удовольствие от художественного воплощения истории. Эстетика картины до сих пор актуальна и не уступает по качеству современным полнометражным аниме.

Советская кинопритча «Зеркало для героя» (1987), режиссер Владимир Хотиненко
Фантастическая история по мотивам одноименной повести Святослава Рыбаса вышла на экраны в конце 80-х — в переломные годы заката СССР. Случайные знакомые: Сергей, психолог-лингвист (Сергей Колтаков) и Андрей, бывший инженер (Иван Бортник) при загадочных обстоятельствах попадают в 8 мая 1949 года. Застряв в этом дне, каждый должен будет решить свою нелегкую задачу. Один — иначе увидеть своих родителей и попытаться их понять, а другой — рискнуть исправить роковую ошибку и предотвратить гибель людей. Режиссер Владимир Хотиненко («72 метра» «Поп», «Макаров», «Мусульманин») пытается примирить разные позиции и найти то общее, что поможет людям осознать собственную трагическую историю, совершить покаяние и попробовать вместе идти дальше.

Авторский экшн «Беги, Лола, беги» (1998), режиссер Том Тыквер
Девушка с красными волосами Лола (Франка Потенте) берется найти выход из сложной ситуации. Ее любимый Манни (Мориц Бляйбтрой) теряет сумку с большой суммой денег, которую необходимо было доставить мафиозному боссу, и теперь парню грозит смертельная опасность. У Лолы есть всего 20 минут, чтобы раздобыть 100 тысяч марок. Гонка началась. Том Тыквер («Парфюмер: История одного убийцы», «Облачный атлас», «Вавилон-Берлин») разыгрывает три вероятных ситуации, в которые может попасть героиня. Фильм заражает своим головокружительным темпом, клиповым монтажом эпохи MTV и невероятной динамикой происходящего. В нем соединены анимация, фотоколлаж и ручная съемка. Компьютерное мышление, бешеный музыкальный ритм и отсутствие времени на рефлексию, — все это образует настоящий неразбавленный драйв.

Эта подборка фильмов поможет вам ударно встретить День сурка – праздник, предсказывающий начало весны!

Обложка: Изображение free-vector/great-background-of-groundhog-yawning от https://ru.freepik.com/

Поделиться: