Новости

Оскароносная Джулианна Мур возглавит жюри Венецианского кинофестиваля

19 Июля 2022

Вместе с ней выносить вердикты кинематографистам будут четыре режиссера, актриса и писатель

Организаторы 79-го Венецианского фестиваля, который пройдет 31 августа по 10 сентября на острове Лидо в Венеции, объявили состав жюри.

В этом году команду судей возглавит обладательница Оскара за фильм «Все еще Элис», американская актриса и писательница Джулианна Мур. В багаже звездной актрисы — самые престижные европейские кинонаграды: «Серебряный медведь» Берлинского кинофестиваля за роль в фильме «Часы» (совместно с Мерил Стрип и Николь Кидман), две награды Венецианского кинофестиваля за фильм «Вдали от рая», «Золотая пальмовая ветвь» в номинации «Лучшая женская роль» на Каннском кинофестивале за роль в «Звездной карте» и др. Она также является лауреатом британской премии BAFTA и престижных американских премий — двух «Эмми» и двух «Золотых глобусов».

— Джулианна Мур известна своим размахом работы и множеством запоминающихся ролей на большом и маленьком экранах, — подчеркнули организаторы Венецианского кинофестиваля.

Помимо Джулианны Мур в число жюри вошли аргентинский режиссер Мариано Кон («Человек по соседству», «Почетный гражданин», «4x4» «Главная роль»), итальянский режиссер и сценарист Леонардо Ди Костанзо («Перерыв», «Вторженец»), французская режиссерка Одри Диван («Событие»), иранская актриса Лейла Хатами («Развод Надера и Симин»), японский писатель Кадзуо Исигуро («Не отпускай меня», «Остаток дня»), испанский режиссер Родриго Сорогойен (номинант на Оскар за короткометражный фильм «Мать»).

Членам жюри по традиции предстоит вручить призы в восьми номинациях: «Золотой лев» за лучший фильм, «Серебряный лев» — приз Большого жюри, «Серебряный лев» за лучшую режиссуру, Кубок Вольпи за лучшую женскую роль, Кубок Вольпи за лучшую мужскую роль, Специальный Приз жюри, премия за лучший сценарий, премия Марчелло Мастроянни лучшему молодому актеру или актрисе.

Уже сейчас известно, что «Золотого льва» за вклад в кинематограф на 79-м Венецианском кинофестивале получат американский режиссер и сценарист Пол Шредер и французская актриса Катрин Денев.

Фото обложки: актриса Джулианна Мур / официальный сайт Венецианского кинофестиваля: https://www.labiennale.org

Поделиться: