Новости

Оскар за лучший короткий мультик достанется девушкам или кроликам

17 Марта 2021

В список номинантов вошли три американских, французская и исландская анимационные ленты

Американская киноакадемия объявила номинантов на Оскар-2021, которые будут бороться за звание лучшего короткометражного анимационного фильма. По традиции жюри выбрало из шорт-листа пять финалистов. Всего же в конкурсе короткометражных мультфильмов участвовало 96 работ.

В этом году объявление номинантов проходило в новом формате — без зрителей и в онлайн-режиме. Но кое-что осталось неизменным: претендентов за золотую статуэтку называли в алфавитном порядке.

Открыл список номинантов на Оскар американский мультфильм «Нора» (Burrow). Режиссер этой рисованной от руки 2D-анимации Мадлен Шарафьян (Madeline Sharafian) помогла взрослому зрителю вспомнить давно забытые ощущения. Благодаря теплому иллюстративному стилю мультфильм похож на ожившую детскую книгу. И хотя в ленте не прозвучало ни слова, посыл Мадлен понятен — чтобы не оказаться на дне, не стесняйся обращаться за помощью. Забавный детский кролик планирует создать нору своей мечты. Он хочет построить жилище, но не хочет строить отношения с окружающими — при знакомстве со своими многочисленными новыми соседями кролик слишком смущается, чтобы рассказать о своих планах. Вместо того, чтобы открыться новым друзьям, он копает все глубже и глубже, пока не попадает в беду. Номинация на Оскар — значимое событие для «Норы», пока не имеющей ни одной кинопремии. До этого мультфильм номинировался на звание лучшего короткометражного анимационного фильма от Ассоциации голливудских кинокритиков.

Вторую строчку в списке претендентов на Оскар занимает мультфильм, созданный во Франции. «Гений места» (Genius Loci) режиссера Адриена Мериго (Adrien Mérigeau) повествует о девушке-одиночке, которая, сидя ночью у окна, вдруг начинает видеть городской хаос как единое целое, и теперь мегаполис кажется ей ожившим путеводителем. Этот анимационный фильм — самый титулованный номинант на Оскар, он уже имеет 16 наград международных кинофорумов. В 2020-м он стал лучшим в национальной программе Международного кинофестиваля короткометражного кино в Клермон-Ферране и завоевал премию Берлинского кинофестиваля. По признанию Ариена Мериго, на создание «Гения места» у него ушло три года. Благодаря тонкости рисунков и плавному течению анимации переживания героини становятся почти осязаемыми.

Третьим по алфавиту снова идет мультфильм из США. «Если что-то случится, я люблю вас» (If Anything Happens I Love You) — пожалуй, самая драматичная анимационная лента из списка номинантов на Оскар-2021. В течение 12 минут режиссеры Майкл Говье (Michael Govier) и Уилл МакКормак (Will McCormack) передают зрителю состояние родителей, потерявших маленькую дочь — из каждого кадра буквально сочится их боль. После смерти ребенка остается только одно — светлые воспоминания, которые становятся для матери и отца единственной зацепкой за жизнь. «Если что-то случится, я люблю вас» — второй по количеству наград участник гонки за Оскаром, в его багаже уже 15 заметных побед на международных кинофестивалях.

Следующий в списке — мультфильм совместного производства США и Южной Кореи «Опера» (Opera). Снятая южнокорейским режиссером Эриком О (Erick Oh) при поддержке Pixar наполненная красотой и абсурдом история за девять минут успевает напомнить зрителю о массе проблем современного общества: расизме, терроризме, войне, природных катаклизмах и классовой борьбе. На счету «Оперы» уже есть две кинонаграды: приз London International Animation Festival (Великобритания, 2020 год) и награда Slamdance Film Festival (США, 2021 год).

Замыкает список претендентов на Оскар в конкурсной программе короткометражных анимационных фильмов исландская лента «Только ДА» (Yes-People), которую уже успели оценить зрители SHOT TV. Создатель фильма Гисли Дарри Хальдорссон (Gísli Darri Halldórsson) не только режиссировал свое творение, но и выступил как автор сценария, художник, продюсер и даже автор музыки. Лента длится девять минут и посвящена однообразному течению жизни горожан. В ежедневной суете люди постоянно сталкиваются друг с другом — дома, в школе, на работе. Порой отношения между ними накаляются, но есть один способ избежать конфликта… «Только ДА» уже был награжден на кинофестивалях по всей Европе, в том числе на Международном фестивале анимации Weird в Испании, где он стал лучшим европейским короткометражным фильмом, и на фестивале короткометражных фильмов в Уппсале, где он получил приз зрительских симпатий.

Кадр из короткометражного анимационного фильма «Только ДА»

Кому из номинантов достанется золотая статуэтка и звание лучшего короткометражного анимационного фильма, узнаем 25 апреля. Ознакомиться со списком номинантов на звание лучшего игрового короткометражного фильма можно ЗДЕСЬ.

Фото обложки: кадр из короткометражного анимационного фильма «Только ДА»

Поделиться: