Новости

Оскар определился с шорт-листом короткометражных мультфильмов

12 Февраля 2021

Шесть из десяти отобранных анимационных лент созданы в США

Американская академия кинематографических искусств и наук, каждый год присуждающая Оскар лучшим фильмам и мультфильмам, обнародовала шорт-лист короткометражных анимационных фильмов, пять из которых через месяц станут номинантами на самую престижную кинопремию мира.

Десятка лучших анимационных фильмов была отобрана из 96 представленных на суд жюри работ. Большая часть списка состоит из американских мультфильмов — в этом году их шесть.

Капаэмаху (Kapaemahu) — самый титулованный мультфильм, включенный Американской киноакадемией в шорт-лист. На счету 8-минутной картины уже 19 кинопремий. Эта завораживающая лента раскрывает тайну четырех огромных камней, которые до сих пор лежат на гавайском пляже Вайкики. Пляж окружен небоскребами, вокруг суета и море людей, и мало кто знает, что когда-то духи наполнили эти камни исцеляющей силой.

«Если что-то случится, я люблю вас» (If Anything Happens I Love You) — пронзительная драма о том, что после потери ребенка родителям остается только одно — воспоминания. Эта 12-минутная лента — второй по количеству наград участник оскаровского шорт-листа, в багаже мультфильма уже 15 побед на международных кинофестивалях.

«Нора» (Burrow) рассказывает о жизни милых антропоморфных жителей леса и подводит зрителя к одному выводу: чтобы не оказаться на дне, не бойся обращаться за помощью.

Анимационная лента «Для Жерара» (To Gerard), уже завоевавшая семь кинопризов, идет под девизом: Один волшебный момент может изменить все» и пытается донести до зрителя простую мысль: никогда не отказывайся от мечты.

«Выход» (Out) исследует тему «инаковости» и резюмирует — иногда, чтобы стало легче, нужно решиться на coming out.

Замыкает американскую часть шорт-листа снятый совместно с Южной Кореей мультфильм «Опера» (Opera). Ленту создал южнокорейский режиссер Эрик Ох (Erick Oh) при поддержке Pixar. Это масштабный инсталляционный проект, который изображает наше общество и историю, наполненную красотой и абсурдом.

Францию в коротком списке представил «Гений места» (Genius Loci) режиссера Адриена Мериго (Adrien Mérigeau). Героиня мультфильма — одиночка, которая однажды ночью начинает воспринимать городской хаос как мистическое единое целое, и теперь мегаполис кажется ей ожившим путеводителем. Этот анимационный фильм уже имеет 10 наград и 13 номинаций международных кинофорумов. В 2020-м он стал лучшим в национальной программе Международного кинофестиваля короткометражного кино в Клермон-Ферране и завоевал премию Берлинского кинофестиваля.

Еще один французский анимационный фильм, но на этот раз снятый совместно с Бельгией — «Следы» (Traces), рассказывающий о жизни первобытных людей, уже имеет две кинопремии — Международного фестиваля анимационных фильмов в Хиросиме (Япония) и Международного кинофестиваля Indy Shorts (США).

Красивый и захватывающий своим плавным течением мультфильм «Улитка и Кит» (The Snail and the Whale) создан аниматорами из Великобритании и Франции. Лента рассказывает о путешествии морской улитки, зацепившейся за хвост огромного горбатого кита. Ранее «Улитка и кит» уже побеждали на двух международных кинофестивалях.

В конце списка, который по традиции публикуется в алфавитном порядке — исландский анимационный фильм «Только ДА» (Yes-People), который уже весной будет идти в эфире SHOT TV.

Кадр из короткометражного анимационного фильма "Только ДА"

Создатель этого анимационного фильма Гисли Дарри Хальдорссон (Gísli Darri Halldórsson) не только режиссировал свое творение, но и выступил как автор сценария, художник, продюсер и даже автор музыки. Эта 9-минутная комедия рассказывает об одном среднестатистическом дне городских жителей. Ежедневно люди идут в бой — с работой, с учебой и даже с грязной посудой. Отношения между людьми постоянно проходят испытание на прочность, но есть один способ, который помогает справляться с конфликтными ситуациями, а еще лучше — вообще в них не попадать.

В 2020 году мультфильм уже завоевал награду Рейкьявикского международного кинофестиваля (Исландия) и приз Nordisk Panorama — организации, объединяющей кинематографистов Северной Европы. Кроме того, «Только ДА» был номинантом престижного кинофестиваля в Палм-Спрингс, Международного фестиваля короткометражных фильмов в Уппсале и еще нескольких кинофорумов.

Какие из внесенных в шорт-лист Оскара мультфильмы станут номинантами на Оскар-2021, узнаем уже 15 марта, когда в списке останется пять картин. Эти мультфильмы продолжат борьбу за самый престижный киноприз в мире. Напомним, 93-я церемония награждения лауреатов Оскара состоится 25 апреля.

Ознакомиться с оскаровским шорт-листом игровых короткометражных фильмов можно ЗДЕСЬ.

Поделиться: