Новости

Оскар назвал номинантов на звание лучшей короткометражки

16 Марта 2021

В финал вышли палестинский, израильский и три американских фильма

В онлайн-эфире 93-й премии Американской Академии кинематографических искусств и наук были названы пять претендентов на главную мировую кинонаграду в конкурсе короткометражных фильмов. Из шорт-листа, включающего десять картин, в финал вышли пять. А изначально на конкурс короткометражек было отобрано 174 фильма.

В этом году все короткометражки, претендующие на Оскар, посвящены социальным вопросам. Три из пяти номинантов — производства США.

Американская 19-минутная картина «Прощупывание» (Feeling Through) режиссера Дага Роланда (Doug Roland) уже имеет в своей копилке 15 наград международных кинофестивалей. В фильме рассказывается о том, как ночью в Нью-Йорке встречаются двое: неприкаянный подросток-афроамериканец и слепоглухой мужчина. Эта случайная встреча стала переломной для парня, ведь помогая беспомощному на первый взгляд человеку, он помогает себе самому. Уникальность «Прощупывания» в том, что это первый в мире фильм с участием глухослепого актера, с которым окружающие могут общаться только с помощью прикосновений. Еще в детстве неслышащий Роберт Таранго (Robert Tarango) мечтал стать кинозвездой, но его надежды рухнули, когда синдром Ушера лишил его и зрения. И вдруг, после 20 лет работы на кухне в Лонг-Айленде, он получил приглашение сняться в фильме, и его детская мечта сбылась. За роль в «Прощупывании» Роберт Таранго уже получил Специальный приз жюри на кинофестивале округа Лейк (США) и Специальную благодарность жюри на Кинофестивале в Порт-Таунсенде (США).

Кадр из официального трейлера короткометражного фильма «Прощупывание» / официальный аккаунт фильма в Facebook: https://www.facebook.com/feelingthrough

Следующий американский номинант на Оскар — «Комната с письмами» (The Letter Room) Эльвиры Линд (Elvira Lind). За 30 минут фильм рассказывает о том, как сотрудник тюрьмы, переведенный в отдел корреспонденции, невольно становится свидетелем любовной переписки одного из заключенных. Это драма об одиночестве, разбитом сердце, сочувствии и возможности любого человека сделать для другого чуть больше, не ожидая ничего взамен. У «Комнаты с письмами» еще нет ни одной награды, только номинации, которых на данный момент четыре, включая номинацию на Оскар.

Замыкает тройку американских претендентов на золотую статуэтку короткометражка «Два далеких незнакомца» (Two Distant Strangers) режиссеров Трэвона Фри (Travon Free) и Мартина Десмонда Роу (Martin Desmond Roe). Это драматическая лента, снятая всего за пять дней по формуле «Дня сурка» повествует о чернокожем карикатуристе, который раз за разом переживает один и тот же ужасный день, вступая в смертельную схватку с белым полицейским. На счету фильма уже есть одна награда — приз Афроамериканской ассоциации кинокритиков (AAFCA), которая в 2021 году признала ленту лучшей короткометражкой.

И опять о проблемах афроамериканцев, но уже глазами израильских кинематографистов. Еще один номинант на Оскар — «Белый глаз» (White Eye) режиссера Томера Шушана (Tomer Shushan). Эта снятая одним дублем ночная одиссея высвечивает проблемы чернокожих мигрантов, живущих в Тель-Авиве, и повествует об открытом или подсознательном предубеждении к ним со стороны большей части израильтян, включая полицейских и чиновников. Местный житель случайно находит на улице свой белый велосипед, который у него недавно украли. В краже он обвиняет рабочего-афроамериканца, а потом понимает, что ситуация не так проста, как кажется на первый взгляд. Сам того не желая, герой фильма, сюжет которого основан на личном опыте режиссера, подводит под депортацию добродушного мигранта. «Белый глаз» уже завоевал пять заметных международных наград и является 12-кратным номинантом международных фестивалей. Этот фильм совсем скоро можно будет увидеть в эфире SHOT TV.

А палестинская военная драма «Подарок» (The Present) идет на нашем канале уже давно. Фильм пользуется заслуженной любовью зрителей, ведь его создательнице — палестинскому режиссеру Фарах Набулси (Farah Nabulsi) — удалось снять фильм, который многие критики называют сенсацией 2020 года. Рассказывая о, казалось бы, стандартной бытовой ситуации, Фарах доносит до зрителя боль, через которую проходят жители конфликтного региона, где простой поход в магазин становится подвигом. «Подарок» — самый титулованный участник гонки за главной кинопремией мира — в его багаже уже 25 наград международных кинофорумов.

Кадр из короткометражного фильма «Подарок»

Какая из пяти короткометражек-номинантов станет обладателем заветной статуэтки, узнаем 25 апреля, когда Американская киноакадемия объявит всех лауреатов Оскара-2021.

Фото обложки: официальный сайт премии Оскар: https://www.oscars.org/

Поделиться: