Новости

Оскар для «Двух далеких незнакомцев»

26 Апреля 2021

Остросоциальная короткометражка, снятая в стиле «Дня сурка», завоевала главную мировую кинонаграду

В Лос-Анджелесе объявили лауреатов 93-й премии Американской Академии кинематографических искусств и наук. Помимо полнометражных фильмов за Оскар традиционно боролись и короткометражки. В финал вышли палестинская, израильская и три американских картины. Всех их объединяла одна тема — социалка.

Заветная статуэтка досталась 32-минутной американской драме «Два далеких незнакомца» (Two Distant Strangers) режиссеров Трэвона Фри (Travon Free) и Мартина Десмонда Роу (Martin Desmond Roe). Аллюзия на недавние трагические события в США, где полицейский при задержании задушил афроамериканца Джорджа Флойда, прослеживается с первых же кадров. Мало того, что герой фильма, так же, как и Флойд, говорит скрутившему его полицейскому: «Я не могу дышать», так еще в одном из эпизодов город показан сверху, и на крыше дома зрители могут прочитать имена Флойда и еще трех темнокожих жертв полицейского произвола. Ярким финальным аккордом стала песня, звучащая в конце фильма — это кавер на композицию всемирно известного афроамериканского рэпера Тупака (2Pac) под названием Changes. Когда-то, в далеком 1992-м, Тупак посвятил этот трек проблемам, с которыми сталкивалось афроамериканское население США. «Я не вижу никаких перемен», — говорится в песне Тупака. Но в самом фильме надежда на перемены все-таки есть. Главный герой, которого играет известный американский рэпер Джоуи Бэдэсс (Joey Bada$$), каждое утро просыпается в постели со своей девушкой, каждый раз спешит домой, чтобы поскорее покормить своего любимого пса, и каждый день погибает от рук белого полицейского. Измотанный бесконечными смертельными схватками парень все-таки верит, что однажды доберется до своего дома и своей собаки. На счету фильма уже есть одна награда — приз Афроамериканской ассоциации кинокритиков (AAFCA), которая в 2021 году признала ленту лучшей короткометражкой.

Кадр из фильма «Два далеких незнакомца» / официальный аккаунт картины в Facebook: https://www.facebook.com/2distantstrangers/

Оскар за лучший короткометражный мультфильм достался американской анимационной драме «Если что-то случится, я люблю вас» (If Anything Happens I Love You) режиссеров Майкл Говье (Michael Govier) и Уилл МакКормак (Will McCormack). Эта печальная история захватывает зрителя с первой секунды и не отпускает до последнего кадра — здесь «цепляет» все: сдержанные цвета, плавные повороты сюжета, тонкие штрихи карандашных набросков и проникновенная музыка. 12-минутная лента рассказывает о родителях, потерявших маленькую дочь — из каждого кадра буквально сочится их боль. После смерти ребенка остается только одно — светлые воспоминания, которые становятся для матери и отца единственной зацепкой за жизнь. Мультфильм «Если что-то случится, я люблю вас» до вручения Оскара уже имел в копилке 15 побед на международных кинофестивалях.

Кадр из анимационного фильма «Если что-то случится, я люблю вас» / официальный аккаунт мультфильма в Facebook: https://www.facebook.com/IfAnythingFilm

Звание лучшего полнометражного фильма завоевала «Земля кочевников» (Nomadland). Режиссер фильма Хлояи Чжао (Chloé Zhao), получила Оскара за лучшую режиссуру, став второй женщиной-режиссером, удостоившейся этой награды (первой была Кэтрин Бигелоу за «Повелителя бури» в 2010 году) и первой азиаткой, получившей Оскар за режиссерскую работу. Третий «Оскар» «Земле кочевников» принесла актриса Фрэнсис Макдорманд (Frances McDormand), сыгравшая в ленте главную роль.

Оскар за лучшую мужскую роль получил 83-летний Энтони Хопкинс (Anthony Hopkins), сыгравший в фильме Флориана Зеллера «Отец» (The Father). Для всемирно известного актера эта статуэтка — вторая по счету: первую ему вручили в 1992 году за роль Ганнибала Лектера в «Молчании ягнят».

Лучшим иностранным фильмом стала датская лента Томаса Винтерберга (Thomas Vinterberg) «Еще по одной» (Another Round).

Звание лучшего анимационного фильма было присуждено пиксаровской «Душе» (Soul) режиссеров Пита Доктера (Pete Docter) и Кемпа Пауэрса (Kemp Powers). А работавшие над «Душой» композиторы Трент Резнор (Trent Reznor), Аттикус Росс (Atticus Ross) и Джо Батисте (Jon Batiste) получили призы за лучшую музыку.

Фото обложки: официальный сайт Оскара: https://www.oscars.org/

Поделиться: