Новости / 18+

«Ночная смена» увезла из Италии «Золотого осла»

28 Августа 2023

Жюри Concorto Film Festival назвало швейцарскую короткометражку «тонким кинематографическим опытом»

В Италии подвел итоги 22-й Concorto Film Festival, который ежегодно в конце августа собирает на своих площадках как профессиональных кинематографистов, так и простых любителей короткого метра. В этом году за главный приз фестиваля боролся 41 фильм и еще 80 короткометражек были показаны вне конкурса.

Главный приз — «Золотой осел» — был присужден швейцарской ленте «Ночная смена» (Night Shift). Режиссеры Кайдже Кагаме (Kayije Kagame) и Хьюго Ради (Hugo Radi) на протяжении 24-минут исследуют поведение двух людей — актрисы, которая бродит по вечернему театру, настраиваясь перед выходом на сцену, и охранника, обходящего опустевший музей. Постепенно героями овладевает магия двух учреждений, дремлющих в преддверии спектаклей и выставок.

— Благодаря убедительному исполнению и запоминающемуся визуальному повествованию «Ночная смена» впечатляюще сочетает в себе мощную игру и яркие образы, сохраняя при этом минималистичный подход к диалогам. Результатом является тонкий кинематографический опыт, который исследует связь персонажей с их окружением, — отметило жюри, присуждая награду фильму.

Приз Concorto Film Festival стал второй крупной кинонаградой «Ночной смены» — в текущем году у себя на родине фильм завоевал одну из специальных премий Locarno International Film Festival.

Второй по значимости приз Concorto Film Festival достался шведским мультяшным «Любовникам» (The Lovers) режиссерки Каролины Сандвик (Carolina Sandvik). Эта 12-минутная анимация — по сути, хоррор о любовных отношениях. Постановщица устроила своим героям нелегкое испытание: придя на свидание, они видят, что их лица и тела претерпевают внезапные трансформации.

— Что является фальшивкой и что остается правдой в мире, где доминируют виртуальность и отсутствие идентичности? Этот фильм исследует противоречивость взаимоотношений в мире, полном причудливости и абсурда. Его резкость и отсутствие интимности удивляют нас, — говорится в отзыве жюри.

Приз Concorto Film Festival стал первым фестивальным достижением «Любовников» и второй по счету наградой его создательницы — в 2021 году Каролина Сандвик стала лауреаткой Göteborg Film Festival (Швеция) с мультфильмом «Ожидаемое» (The Expecte).

Специальный приз Молодежного жюри фестиваля был присужден мультфильму «27» — победителю Каннского кинофестиваля-2023 в категории «Лучший короткометражный фильм». 11-минутная анимация венгерской режиссерки Флоры Анны Буда (Flóra Anna Buda), снятая в копродукции Франции и Венгрии, рассказывает историю девушки, которой давно пора повзрослеть. Живя в своих мечтах, героиня желает, но не решается вырваться из удушающих объятий родительской любви. В день своего 27-летия судьба дает ей такой шанс. После психоделической вечеринки на заводской крыше нетрезвая девушка попадает в серьезную аварию на велосипеде. Сможет ли этот трагический инцидент дать толчок к взрослению и придать ей решительности начать самостоятельную жизнь?

Снятый в текущем году анимационный фильм «27» помимо короткой «Пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля успел завоевать приз Melbourne International Film Festival (Австралия) и сразу три награды Annecy International Animated Film Festival (Франция).

Фото обложки: официальный постер Concorto Film Festival-2023 / пресс-служба фестиваля: https://concortofilmfestival.com/en/

Поделиться: