Фестиваль / 18+

Немая комедия «Офис» победила на британском кинофестивале Aesthetica

10 Ноября 2022

Короткометражка рассказывает о противостоянии двух конторских служащих

В британском Йорке подвел итоги 12-й фестиваль короткометражных фильмов Aesthetica. Основанный в 2011 году киносмотр имеет квалификацию Британской академии кино и телевизионных искусств (BAFTA) и считается одним из самых крупных и престижных фестивалей короткого метра Великобритании. «Не важно, выпустился ли автор только что из киношколы или уже имеет большой кинематографический багаж за плечами — о нем хотят знать на фестивале», — говорят организаторы Aesthetica Short Film Festival.

Звания лучшей комедии в этом году удостоился снятый в стимпанковском стиле бельгийский фильм «Офис» (Doffice) режиссера Давида Леклерка (David Leclercq). На протяжении 20 минут зрители с улыбкой наблюдают за нешуточной по накалу борьбой двух сотрудников офиса. Первый — чопорный благообразный пожилой мужчина, проработавший в конторе всю жизнь, второй — молодой и бесшабашный новичок, который жаждет перевернуть устоявшийся мир офиса вверх тормашками. Главные герои обходятся без диалогов, но они им и не нужны, чего стоит только саундтрек к трейлеру фильма, название которого говорит само за себя — танец троллей «В пещере горного короля» Эдварда Грига. И троллинга будет предостаточно.

Признание фестиваля Aesthetica стало второй престижной наградой «Офиса», который в 2020 году завоевал звание лучшей комедийной короткометражки на Hollywood Just4Shorts (США).

Кадр из фильма «Офис» / официальный сайт Aesthetica Short Film Festival: https://www.asff.co.uk/

Приз за лучшую драму жюри Aesthetica Short Film Festival вручило австрийскому режиссеру Марку Герсторферу (Mark Gerstorfer) за короткометражку «Невидимая граница» (Invisible Border). Это трагическая история одной ночи в Вене, когда двум полицейским предстоит выселить из дома семью незаконных мигрантов из Албании. Начавшаяся без происшествий стандартная операция перерастает в катастрофу, которая в итоге травмирует всех ее участников. А женщине-полицейскому предстоит позаботиться о 8-летней девочке после того, как ее мать выбрасывается из окна.

В 2022 году фильм удостоился призов Barciff Barcelona Indie Filmmakers Festival (Испания), Filmfestival Kitzbühel (Австрия) и Festival Int. de Cine de Huesca (Испания).

Кадр из фильма «Невидимая граница» / официальный сайт Aesthetica Short Film Festival: https://www.asff.co.uk/

В конкурсе документальных короткометражек победил британский «Пока не наступит прилив» (Until the Tide Creeps In) режиссерки Джесси Гатч (Jessi Gutch). Фильм посвящен Канви-Айленду, который пострадал от сильнейшего стихийного бедствия в современной британской истории, когда в 1953 году его затопило штормом. Собирая страшные свидетельства прошлой катастрофы, создатели фильма предупреждают о возможности ее повторения в будущем. Кроме награды за лучший документальный фильм «Пока не наступит прилив» получил от жюри Aesthetica Short Film Festival приз «Лучшее на фестивале».

Кадр из фильма «Пока не наступит прилив» / официальный сайт Aesthetica Short Film Festival: https://www.asff.co.uk/

Фото обложки: официальный сайт Aesthetica Short Film Festival: https://www.asff.co.uk/

Поделиться: