Новости

Навальному заочно вручили «Белого слона» за серию фильмов-расследований

12 Апреля 2021

Победителем премии стал фильм Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи!»

Отбывающий тюремный срок оппозиционный российский политик Алексей Навальный стал лауреатом премии «Белый слон», которую ежегодно присуждает Гильдия киноведов и кинокритиков России. Политику присудили приз в специальной номинации «Событие года» за серию документальных фильмов-расследований. Объявляющий о награждении президент Гильдии киноведов и кинокритиков Виктор Матизен подчеркнул, что фильмы Навального исполнены «настоящей страстью и неумолимой логикой».

Так же заочно «Белого слона» пришлось вручать режиссеру Андрею Кончаловскому, фильм которого «Дорогие товарищи!» стал победителем кинопремии — незадолго до церемонии режиссер потребовал снять его ленту с конкурса из-за несогласия с внесением Навального в список номинантов. «Мне грустно видеть, что в этом году номинантом Национальной премии кинокритики и кинопрессы в категории "Событие года" стал публицистический проект, который может рассматриваться как политический акт, но никак не может получать оценки по критериям киноискусства. Это как если бы передовая статья в газете "Комсомольская правда" получила премию по литературе», — написал режиссер в Facebook.

Напомним, основанная на реальных событиях историческая драма Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи!», рассказывающая о жестоком подавлении забастовки в Новочеркасске в 1962 году, вошла в шорт-лист Оскара, но не попала в число номинантов.

Победителя номинации «Лучший фильм» объявлял известный кинокритик, главный редактор журнала «Искусство кино» Антон Долин. «Мы ужасно рады за Андрея Сергеевича. Мы хотим его утешить. Дорогой Андрей Сергеевич, хоть вы отказались, сняли свой фильм с номинации, на самом деле вы не ставили фильм на номинацию, его вообще никто не выставляет на номинацию. Просто критики выбирают тот фильм из вышедших в прокат, который понравился», — сказал Долин, пообещав, что статуэтка будет ждать Андрея Кончаловского в редакции журнала.

«Белого слона» за лучшую режиссуру получил создатель фильма «Пугало» Дмитрий Давыдов. Сыгравшей в этой же ленте Валентине Чыскыырай-Романовой достался приз за лучшую женскую роль. Премию за лучший сценарий присудили фильму «Глубже!» Михаила Сегала, приз за лучшую мужскую роль получил сыгравший в этой картине Александр Паль. «Белого слона» за лучшую роль второго плана вручили Виктории Исаковой за роль в фильме «Человек из Подольска» режиссера Семена Серзина. Звание лучшего фильма-дебюта получил фильм «Китобой» Филиппа Юрьева, а лучшим телевизионным сериалом по версии «Белого слона» стал «Псих» Федора Бондарчука.

Фото обложки: MasterTux / Pixabay

Поделиться: