Фестиваль / 18+

Награда американской «Трайбеки» «Ночным рейсом» отправилась в Норвегию

21 Июня 2022

Лента Эйрика Твейтена о случайной, но судьбоносной встрече победила в конкурсе короткометражек Tribeca Film Festival

В Нью-Йорке завершил работу Tribeca Film Festival, который в этом году украсили своим присутствием такие мега-звезды как Аль Пачино, Роберт Де Ниро и Дженнифер Лопес. «Трайбека» — фестиваль с удивительной историей. Легендарный Роберт Де Ниро, известный американский продюсер Джейн Розенталь, инвестор и филантроп Крейг Хаткофф после теракта 11 сентября 2001 года буквально за 120 дней с помощью тысячи волонтеров создали и провели фестиваль как ответ кинематографистов на потрясшую весь мир трагедию. Таким образом они решили оживить деловую и социальную жизнь в наиболее пострадавшем во время теракта Нижнем Манхэттене, в частности, в районе Трайбека. С тех пор фестиваль проводится ежегодно.

Звание лучшего короткометражного фильма жюри «Трайбеки» присудило норвежской драме «Ночной рейс» (Night Ride / Nattrikken) режиссера Эйрика Твейтена (Eirik Tveiten). 15-минутная лента рассказывает об одинокой женщине, которая холодной декабрьской ночью сидит на остановке трамвая, мечтая лишь об одном — без приключений вернуться домой после вечеринки. Она и не подозревает, что на остановке произойдет встреча, которая не только превратит поездку в нечто непредсказуемое, но и станет нешуточной проверкой ментальной и эмоциональной стойкости героини.

Создатель короткометражки Эйрик Твейтен работал актером, а в 1997 году дебютировал как сценарист. В 2010 году он снял свой первый короткометражный фильм. С тех пор он стал сценаристом и режиссером 14 короткометражных фильмов разных жанров.

Признание «Трайбеки» далеко не первая крупная награда «Ночного рейса»: в 2020-м фильм завоевал Премию кинокритиков на The Norwegian Short Film Festival (Норвегия) и получил Приз зрительских симпатий на Oslo/Fusion International Film Festival (Норвегия), а в 2022-м лента завоевала звание лучшей короткометражки на Annapolis Film Festival (США).

Кадр из короткометражного фильма «Ночной рейс» / официальный сайт Tribeca Film Festival: https://www.tribecafilm.com/

Приз «Трайбеки» за лучший короткометражный документальный фильм достался британской «Долине сердца» (Heart Valley) Кристиана Каргилла (Christian Cargill). 19-минутная лента рассказывает об одном дне из жизни пастуха, который живет в маленькой деревне в Уэльсе. Добрый и любознательный, фильм смотрит на мир глазами главного героя и задает вопросы о том, что мы действительно должны ценить.

Создатель фильма Кристиан Каргилл — лондонский фотограф и режиссер-документалист, который работал над проектами для Netflix, HBO, Vice Studios и BBC., снимая в основном музыкальные клипы для британских звезд. «Долина сердец» —дебютный короткометражный документальный фильм Кристиана, и награда «Трайбеки» стала для режиссера первой.

Кадр из короткометражного документального фильма «Долина сердца» / официальный сайт Tribeca Film Festival: https://www.tribecafilm.com/

Специального упоминания жюри фестиваля удостоился 29-минутный короткометражный документальный фильм американского режиссера Джошуа Сефтела (Joshua Seftel) «Незнакомец у ворот» (Stranger at the Gate). Морской пехотинец США готовит теракт в американской мечети в маленьком городке. Его план принимает неожиданный оборот, когда он сталкивается лицом к лицу с людьми, которых намеревается убить. Для «Незнакомца у ворот» признание Tribeca Film Festival стало первой наградой.

Создатель фильма Джошуа Сефтел — постановщик из Нью-Йорка, лауреат премии «Эмми» — является режиссером 24-х и продюсером 25-ти документальных фильмов. В его копилке 14 наград и 9 номинаций крупных международных кинофестивалей.

Кадр из короткометражного документального фильма «Незнакомец у ворот» / официальный сайт Tribeca Film Festival: https://www.tribecafilm.com/

Звание лучшего короткометражного анимационного фильма завоевал «Больше, чем я помню» (More Than I Remember) американской режиссерки Эми Бенч (Amy Bench).

Уже получивший в этом году Приз Большого жюри SXSW (США) и звание лучшего документального фильма Кливлендского кинофестиваля (США), 14-минутный мультфильм переносит зрителя в Конго. 14-летняя героиня этой нарисованной яркими радостными красками драмы просыпается от взрывов бомб и понимает, что осталась в полном одиночестве. Тогда девочка решает пуститься в мысленное путешествие по всему земному шару, чтобы воссоединиться с родными и вдохновить на борьбу свой народ.

За плечами создательницы фильма большой кинематографический опыт — в 30 картинах она была оператором, в восьми — сценаристом, а в пяти выступала в качестве режиссера. В основном это документальные и игровые короткометражки. На счету режиссерки пять престижных кинонаград, в том числе приз от SXSW (США, 2019 год).

Кадр из короткометражного анимационного фильма «Больше, чем я помню» / официальный сайт Tribeca Film Festival: https://www.tribecafilm.com/

Фото обложки Кадр из короткометражного фильма «Ночной рейс» / официальный сайт Tribeca Film Festival: https://www.tribecafilm.com/

Поделиться: