Фестиваль / 18+

Международный Московский Курдский Кинофестиваль приглашает гостей

8 Июня 2022

В конкурсную программу фестиваля вошли фильмы, снятые режиссерами из восьми стран Ближнего Востока и Европы.

С 29 июня по 13 июля в Москве, в киноцентре «Октябрь» пройдет 2-ой Международный Московский Курдский Кинофестиваль. Картины, посвященные тернистой судьбе курдов, будут показаны в оригинале с русскими субтитрами. В программе кинофестиваля — 54 фильма: художественные, документальные и короткометражные.

Это большое событие для деятелей культуры, любителей кино, а также для курдов России, и всех, кому не безразлична судьба этого героического народа. Московский Курдский Кинофестиваль вне политики, вне религии и пропагандирует кино как важнейшую форму искусства и значимый инструмент социальных перемен, — говорят организаторы фестиваля.

Зрители познакомятся с национальной культурой и языком древнего народа, а также с его многовековой историей, традициями и непростой судьбой. Торжественная церемония открытия фестиваля, который пройдет в рамках партнерства с проектом КАРО.Арт, состоится 29 июня в Киноцентре «Октябрь». В этом году кинофестиваль посвящен 85-летию со дня рождения известного курдско-турецкого режиссера Йылмаза Гюнея. В этот день планируется показ легендарного фильма Гюнея «Дорога» — призера Каннского кинофестиваля 1982 года.

Фестивали курдского кино с успехом проходят в столицах Европы и мира, и Москва уже второй год предоставляет уникальную возможность увидеть лучшие фильмы курдских режиссеров. Также в этом году фильмы из программы кинофестиваля будут показаны в Санкт-Петербурге, в кинотеатре КАРО 11 Охта.

Первый Московский Курдский кинофестиваль прошел в 2021 году при поддержке проекта КАРО. Арт на официальной площадке кинофестиваля — киноцентре «Октябрь». С помощью демонстрации российских и зарубежных картин, посвященных курдской тематике, фестиваль способствует сохранению национальной самобытности, развитию родного языка и национальной̆ культуры, а также возможности поделиться своим историческим и культурным наследием с другими народами, проживающими на территории России.

КАРО.Арт — это специальный проект сети кинотеатров «КАРО» с уникальной репертуарной политикой: авторское, экспериментальное, классическое, культовое кино на языке оригинала с субтитрами. КАРО.Арт дает возможность посетить самые ожидаемые премьеры и принять участие в обсуждениях с известными деятелями искусства, увидеть актуальные фестивали, важные ретроспективы, прямые трансляции и записи лучших спектаклей ведущих театральных домов, эксклюзивный арт-прокат.

Поделиться: