Спойлер / 18+

«Кролик», беги! (А еще пей, матерись и стреляй)

Автор:
Даня Ювачёв

2 Июля 2021

На SHOT TV — большая премьера, комедийный ситком «Год Кролика» от лауреатов «Эмми» за сериал «Вице-президент» с «вампиром» из «Что мы делаем в тени» Мэттом Берри

Думаю, что дело обстояло примерно так: Чарльз Диккенс, который уже вечность на небесах, как и все мы здесь, на Земле, пристрастился к сериалам. Он, опять же, как и все мы, проглотил восемь сезонов «Бруклин 9-9» и, как и все мы, захотел еще. Но лучший способ получить желаемое, как известно, сделать все самому. Автор «Оливера Твиста» и «Дэвида Копперфильда», не слезая с облака, набросал сценарий комедийного детектива, сложил этот здоровенный листок в самолетик и запустил с небес в сторону Лондона. Чудесным образом послание попало в руки к авторам «Вице-президента» и «Книжного магазина Блэка» Кевину Сесилу и Энди Райли, которые, поблагодарив небеса за щедрость, тут же отнесли заявку на 4-й канал. Вот так, я настаиваю на своей версии, появился сериал «Год Кролика», уморительный «копский» детектив в декорациях Викторианской Англии. Ей богу, «Бруклин 9-9», написанный Чарльзом Диккенсом.

Хороший сериал, как известно, начинается с исполнителя главной роли. «Доктор Хаус» — это Хью Лори, «Твин Пикс» — Кайл Маклахлен, «Шерлок» — Бенедикт Камбербэтч и так далее. Лицо, а точнее морда «Кролика» — Мэтт Берри. Один из самых модных комиков Британского королевства: Ласло Крейвенворт из «Что мы делаем в тени» или голос принца Меркимера из мультяшного «Разочарования» Мэтта Грейнинга тут выходит на абсолютный пик формы, вживаясь в образ хамоватого, неопрятного, повидавшего жизнь, а как следствие, сильно пьющего детектива, больше напоминающего никакого не Кролика, а слона, для которого и целый Лондон — посудная лавка. Сложно сказать, от какого из талантов Берри вы получите большее удовольствия: от грубого баритона, умения странным образом составлять слова в предложения или истинного физиогномического чуда: резинового лица в лучших традициях Джима Керри.

Мэтт Бэрри (Matt Berry)

В первой же серии начальство, чтобы хоть как-то притушить пыл Кролика, назначает ему напарника, как водится — полную противоположность. Субтильного наивного идеалиста Уилбура Штрауса в исполнении Фредди Фокса (вы, к слову, можете помнить его по не главным, но заметным ролям в сериалах «Корона» и «Великая»).

Фредди Фокс (Freddie Fox)

А позже гендерный и расовый баланс в команде приводит в относительную норму темнокожая дочь главного инспектора Мэйбл (Сьюзен Уокома), более логичная в своей роли, чем трендовая королева Англии-2021 Джоди Тернер-Смит в роли Анны Болейн. Ей вроде бы доходчиво и не раз объяснили, что «женщине в полиции делать нечего», но Мэйбл из тех женщин, которые сами решают, что им делать и где.

Сьюзен Уокома (Susan Wokoma)

В общем, вот такой он перед нами отдел полиции XIX века: Кролик, Зайчик и Пантера. Не подходите к ним слишком близко, наблюдайте на безопасном расстоянии от клетки, то есть экрана.

Шоураннеры Сесил и Райли — большие умники и знайки, нашпиговавшие два сезона «Кролика» десятками отсылок к классикам, от Артура Конан Дойля до Дэвида Линча, но все эти подмигивания не перегружают сериал, а остаются факультативным развлечением для самых въедливых. Не насчитали ни одной — ничего не потеряли, «Кролик» вполне себе самостоятельное произведение.

И, да, как любой ситком, «Год Кролика» не чужд шаблонам. Вот команда принципиально несовместимых героев, вот — антагонисты (уличные банды, тайное общество, маньяк-одиночка), вот — пять минут бойни, вот — три минуты английского юмора, вот — саспенс, вот — интрига, вот — развязка. По этой рецензии, по трейлеру, по описанию в телепрограммке, да хоть бы и по постеру вы скорее всего понимаете, какой сериал вас ждет. Но в данном случае предсказуемость — это безусловное достоинство, а не слабое место. «Кролик» — из тех сериалов, которые включаешь, когда знаешь, что хочешь получить, знаешь, какую эмоцию хочешь испытать, какое зрелище увидеть. И «Кролик» не подводит. Он не просто предсказуем, он предсказуемо хорош.

Смотрите на SHOT TV 12 июля в 19.00!

Год кролика (Year of the Rabbit) 18+

Великобритания. 2019 год. Криминальный сериал, черная комедия, мистика. 1 сезон: 6 серий по 25 минут.

Режиссер:
Бен Тэйлор (Ben Taylor)
Авторы сценария:
Кевин Сесил (Kevin Cecil) и Энди Райли (Andy Riley)
В ролях:
Мэтт Бэрри (Matt Berry), Фредди Фокс (Freddie Fox), Сьюзен Уокома (Susan Wokoma), Алан Армстронг (Alun Armstrong), Пол Кэй (Paul Kaye), Энн Митчелл (Ann Mitchell), Кили Хоуз (Keeley Hawes), Алистэр Петри (Alistair Petrie), Джас Риверс (Jas Rivers), Салли Филлипс (Sally Phillips) и др.
Поделиться: