Фестиваль

Короткометражка «Боюсь забыть твое лицо» стала лучшей на фестивале в Триесте

12 Июля 2021

Жюри ShorTS International Film Festival назвало лауреатов 2021 года

Прошедший в гибридном формате 22-й Международный фестиваль короткометражных фильмов в итальянском Триесте наградил победителей 2021 года. Часть зрителей наблюдала за церемонией, сидя в удобных креслах главного городского кинотеатра, а остальным пришлось довольствоваться стримом в Facebook.

«Это был очень необычный фестиваль. С одной стороны, он ознаменовал возвращение живого общения, а с другой — стал подтверждением развития онлайн-потребления контента на международном уровне», — отметили организаторы ShorTS International Film Festival. В целом онлайн-аудитория фестиваля, который длился 10 дней, составила 100 тысяч пользователей из 30 стран мира.

Лучшим короткометражным фильмом, по мнению жюри, стала совместная работа кинематографистов из Египта, Франции, Бельгии и Катара «Боюсь забыть твое лицо» (I Am Afraid to Forget Your Face).

Герой этой 15-минутной драмы преодолевает расстояние и трудности, чтобы после 82-дневной разлуки в последний раз взглянуть в глаза любимого человека. За это он готов заплатить любую цену.

Кадр из короткометражного фильма «Боюсь забыть твое лицо» / официальный сайт ShorTS International Film Festival: https://www.maremetraggio.com/en/

Вручая главный приз фестиваля, члены жюри отметили, что фильму удалось осветить традиции, нормы и гендерные роли в обществе и в то же время деликатно затронуть темы с глубокими, но универсальными эмоциями.

Режиссер фильма Самех Алаа (Sameh Alaa) родился в Египте, живет и работает в Каире и Брюсселе. Искусство создания кино Самех Алаа изучал в Европе — в киношколе FAMU (Прага), а затем в киношколе EICAR (Париж). Начиналась его карьера с рекламных роликов — до отъезда в Европу Самех Алаа работал ассистентом режиссера в рекламе и в кино. «Боюсь забыть твое лицо» — четвертая киноработа Самеха, до этого он снял две художественные и одну документальную картину в жанре короткого метра.

Примечательно, что в эти дни Самех Алаа сам сидит в судейском кресле, он — один из шести членов жюри проходящего с 6 по 17 июля Каннского кинофестиваля, на котором в прошлом году «Боюсь забыть твое лицо» стал лучшей короткометражкой. В России эта лента тоже заслужила признание — в 2020 году она одержала победу в конкурсе короткого метра на Московском Международном кинофестивале.

Режиссер Самех Алаа (Sameh Alaa) / официальный сайт ShorTS International Film Festival: https://www.maremetraggio.com/en/

Звание лучшей итальянской короткометражки фестиваля в Триесте завоевала лента «Обезьяна Регина» (Ape Regina) молодого режиссера Никола Сорчинелли (Nicola Sorcinelli). Это история 70-летней итальянки, которая осталась с пятью ульями, в которых нет пчел. Однажды женщина находит у себя в сарае испуганного 16-летнего нелегального мигранта и решает спрятать его в обмен на помощь в пчеловодстве.

Кадр из короткометражного фильма «Обезьяна Регина» / официальный сайт ShorTS International Film Festival: https://www.maremetraggio.com/en/

Приз зрительских симпатий достался анимационному фильму итальянского режиссера Эдоардо Натоли (Edoardo Natoli) под названием «Пасьянс» (Solitaire). Это трогательное 11-минутное повествование о 85-летнем парижанине, единственным компаньоном которого уже много лет является инвалидная коляска. Но однажды в дом напротив въезжает новая соседка, и жизненный уклад старика теперь под угрозой.

Кадр из анимационного фильма «Пасьянс» / официальный сайт ShorTS International Film Festival: https://www.maremetraggio.com/en/

Фото обложки: кадр из фильма «Боюсь забыть твое лицо» / официальный сайт ShorTS International Film Festival: https://www.maremetraggio.com/en/

Поделиться: