Новости

Китаянка сняла лучший фильм об одиночестве американской женщины

1 Марта 2021

Хлоя Чжао получила сразу два «Золотых глобуса»

В США состоялась 78-я церемония вручения премии «Золотой глобус». Премия присуждается Голливудской ассоциацией иностранной прессы с 1944 года и считается не только одной из самых престижных наград в мире, но и репетицией Оскара.

В этом году, как и большинство крупных международных фестивалей, «Золотой глобус» провели онлайн. И если зрителям, наблюдавшим за прямой трансляцией, поначалу могло показаться, что ведущие церемонии, актрисы Тина Фей (Tina Fey) и Эми Полер (Amy Poehler), стоят на одной сцене, то это не так: обе развлекали свою немногочисленную публику по-отдельности, каждая на своей площадке, одна — в Нью-Йорке, вторая в Лос-Анджелесе. Золотые статуэтки вручались также виртуально — во время объявления очередного победителя на экран выводилось видео с ликующим лауреатом.

Ведущие церемонии Тина Фей и Эми Полер. Официальный аккаунт премии «Золотой глобус» в Facebook: https://www.facebook.com/GoldenGlobes

Стоит отметить, что «Золотой глобус»-2021 определил победителей вопреки прогнозам. Так, считающаяся фаворитом премии биографическая драма «Манк» (Mank) Дэвида Финчера (David Fincher), заявленная в шести номинациях, не завоевала ни одной статуэтки, а картина «Суд над чикагской семеркой» (The Trial of the Chicago 7) Аарона Соркина (Aaron Sorkin), которая выдвигалась на пять наград, получила только одну.

Церемония оказалась удачной для китаянки Хлои Чжао (Chloé Zhao), урожденной Чжао Тин. «Земля кочевников» (Nomadland) получила главный приз — «Золотой глобус» за лучший драматический фильм, а сама Хлоя Чжао завоевала статуэтку за лучшую режиссуру, заодно став второй женщиной в истории премии, победившей в этой категории.

«Земля кочевников» — драма, снятая в классическом для американского кинематографа жанре роуд-муви, рассказывает историю одинокой 60-летней американки Ферн (актриса Фрэнсис МакДорманд (Frances McDormand)). После закрытия единственной в городе фабрики Ферн теряет работу и жилье. Ей ничего не остается, как превратив фургон в дом родной, отправиться в нем по Америке. Путешествуя от штата к штату в поисках подработки, женщина вливается в ряды современных американских кочевников, которые находят смысл даже в такой, вынужденно кочевой жизни. Через призму роуд-муви Хлое Чжао удалось показать непривычную для российского зрителя Америку — разобщенную и неуютную, где каждый сам за себя.

Хлоя Чжао родилась в 1982 году в Пекине. Она росла с отцом и мачехой — китайской актрисой Сун Даньдань. С детства Хлоя Чжао (тогда девочку еще звали Чжао Тин) отличалась бунтарским характером и тягой к западной поп-культуре. Сменив две школы — в Лондоне и Лос-Анджелесе, Чжао поступила в американский колледж Маунт-Холиок, где получила степень бакалавра политических наук. Затем ей пришлось поработать промоутером вечеринок, продавцом недвижимости и даже барменом. А затем она поступила в Школу искусств Нью-Йоркского университета, где изучала кинопроизводство.

Как и принято у режиссеров, свою карьеру Хлоя Чжао начала с короткометражных фильмов. Первые работы Хлои — 5-минутный фильм «Пост» (Post), снятый в 2008 году, и 10-минутные «Атласские горы» (The Atlas Mountains), вышедшие в 2009-м, не принесли ей успеха. А вот премьера снятого в 2010-м короткометражного фильма «Дочери» (Daughters) состоялась уже на фестивале короткометражных фильмов во французском Клермон-Ферране. В этом же году фильм получил приз за лучшую студенческую работу на Международном фестивале короткометражных фильмов в Палм-Спрингсе и Специальный приз жюри на кинофестивале Cinequest. Свою первую полнометражную картину «Песни, которым меня научили братья» (Songs My Brothers Taught Me) Хлоя сняла в 2015 году, а затем полностью переключилась на полный метр.

Выход в российский прокат обладателя «Золотого глобуса» драмы «Земля кочевников» намечен на 11 марта.

Режиссер Хлоя Чжао. Официальный аккаунт премии «Золотой глобус» в Facebook: https://www.facebook.com/GoldenGlobes

Лучшим фильмом на иностранном языке была признана лента «Минари» (Minari) американского режиссера корейского происхождения Ли Айзека Чуна (Lee Isaac Chung). В фильме на двух языках — корейском и английском — рассказывается о семье, которая в 1980-х переехала из Азии в американскую провинцию.

Победителем в категории «Лучший комедийный фильм» стал «Борат 2» (Borat Subsequent Moviefilm), лучшим комедийным актером был признан сыгравший в этой картине Саша Барон Коэн (Sacha Baron Cohen).

В номинации «Лучший анимационный фильм» победа досталась мультфильму «Душа», рассказывающему о музыканте, который потерял интерес к повседневной жизни, но должен снова обрести желание наслаждаться каждым мигом. Эта снятая в прошлом году анимационная картина режиссеров Пита Доктера (Pete Docter) и Кемпа Пауэрса (Kemp Powers) уже завоевала 59 наград международных кинофестивалей.

«Золотой глобус» и звание «Лучшая актриса в комедии или мюзикле» забрала Розамунд Пайк (Rosamund Pike), сыгравшая в фильме «Аферистка» (I Care a Lot).

Актриса Розамунд Пайк. Официальный аккаунт премии «Золотой глобус» в Facebook: https://www.facebook.com/GoldenGlobes

Лучшей актрисой, сыгравшей в драматическом фильме, стала Андра Дэй (Andra Day) за роль в картине «Соединенные Штаты против Билли Холидей» (The United States vs. Billie Holiday).

А лучшим драматическим актером посмертно был признан Чедвик Боузман (Chadwick Boseman), сыгравший в фильме «Ма Рейни: мать блюза» (Ma Rainey's Black Bottom). Приз за него получала его вдова, Симона Боузман.

Вручение «Золотого глобуса» Чедвику Боузману. Награду получает вдова актера Симона Боузман. Официальный аккаунт премии «Золотой глобус» в Facebook: https://www.facebook.com/GoldenGlobes

Лучшими актерами второго плана стали Джоди Фостер (Jodie Foster) за роль в «Мавританце» (The Mauritanian) и Дэниэл Калуя (Daniel Kaluuya), сыгравший в фильме «Иуда и чёрный мессия» (Judas and the Black Messiah).

В категории «Лучший драматический сериал» победила «Корона» (The Crown). За роль в этой ленте Эмма Корин (Emma Corrin) получила «Золотой глобус» как лучшая актриса, сыгравшая в драматическом сериале. Лучшим актером в этой же категории стал Джош О’Коннор, также сыгравший в «Короне». «Корона» принесла победу и Джиллиан Андерсон (Gillian Anderson) за роль второго плана.

«Золотой глобус» и звание лучшего комедийного сериала завоевал «Шиттс Крик» (Schitt's Creek). Лучшим актером в комедийном сериале стал Джейсон Судейкис (Jason Sudeikis), сыгравший, по мнению некоторых критиков, в самом добром сериале 2020 года под названием «Тед Лассо» (Ted Lasso). Это история о тренере, который переезжает из США в Англию, чтобы вывести в лидеры футбольную команду, но вся беда в том, что до этого он тренировал команду, играющую в американский футбол.

Актер Джейсон Судейкис. Официальный аккаунт премии «Золотой глобус» в Facebook: https://www.facebook.com/GoldenGlobes

Звание лучшего телесериала завоевал «Королевский гамбит» (The Queen's Gambit), повествующий о судьбе девочки, ставшей известной на весь мир шахматисткой. Исполнившая в этой картине главную роль Аня Тейлор-Джой (Anya Taylor-Joy) завоевала «Золотой глобус» и звание лучшей актрисы, сыгравшей в телесериале.

Актриса Аня Тейлор-Джой. Официальный аккаунт премии «Золотой глобус» в Facebook: https://www.facebook.com/GoldenGlobes

Фото обложки: официальный сайт премии «Золотой глобус»: https://www.goldenglobes.com

Онлайн-церемония вручение 78-й премии «Золотой глобус». Официальный аккаунт премии «Золотой глобус» в Facebook: https://www.facebook.com/GoldenGlobes
Поделиться: