Новости / 18+

Киноледи захватили олимп фестиваля в Сан-Себастьяне

30 Сентября 2021

И все их фильмы посвящены женским проблемам

В испанском Сан-Себастьяне подвел итоги 69-й Международный кинофестиваль. Проходящий с 1953 года SSIFF является одним из старейших и престижнейших смотров для европейских кинематографистов, а по резонансу — одним из крупнейших культурных событий Испании. Когда-то фестиваль стал стартовой площадкой для таких мировых звезд как Фрэнсис Форд Коппола и Терренс Малик. Для советского кино золотым веком в Сан-Себастьяне были 1970-е, когда победителями фестиваля стали «Табор уходит в небо» (1976 год), «Неоконченная пьеса для механического пианино» (1977 год) и «Осенний марафон» (1979 год). Что касается SSIFF-2021, то он стал особенным, установив рекорд по количеству женщин-победителей.

Триумфатором фестиваля стала завоевавшая «Золотую раковину» румынская режиссерка Алина Григоре (Alina Grigore). Ее драма «Голубая Луна» (Crai Nou / Blue Moon) — повествование о судьбе молодой женщины, жительницы румынской провинции. Она стремится вырваться в Бухарест, чтобы получить там образование и заодно освободиться от семейных связей, которые отравили ее детство и юность. Пережив опыт сексуального насилия, героиня стремится оборвать токсичные отношения с родственниками.

Для уроженки Бухареста Алины Григоре «Голубая Луна» — первая полнометражная работа. До того, как заняться полным метром, Алина, увлекающаяся кино и театром с 10 лет, снялась в нескольких фильмах и сериалах, а затем стала режиссером нескольких короткометражек. В 2017 году она номинировалась на звание лучшей актрисы на Gopo Awards (Румыния) за роль в фильме «Незаконнорожденный» (Ilegitim).

Кадр из фильма «Голубая Луна» / официальный сайт SSIFF-2021: https://www.sansebastianfestival.com/in/

«Серебряных раковин» на фестивале по традиции три: они вручаются лучшему режиссеру, лучшей актрисе и лучшему актеру. Однако в этом году призы распределились немного иначе.

Заветную серебряную награду и звание лучшего режиссера получила Тея Линдебург (Tea Lindeburg) из Дании за фильм «Как на небесах» (Du som er i himlen / As in Heaven). Драма переносит зрителя более чем на 100 лет назад и рассказывает о судьбе 14-летней девочки. Она старшая дочка в многодетной семье, она ходит в школу и полна надежд и планов. Но однажды, когда мать рожает очередного ребенка, девочка понимает, что в этот раз что-то не так, и что ее день, начавшийся в детстве, может закончиться тем, что она станет хозяйкой дома и будет отвечать за всех членов семьи.

Как и Алина Григоре, Тея Линдебург — дебютантка в полном метре, до «Как на небесах» она сняла несколько короткометражных фильмов и эпизодов датских сериалов. Кинофестиваль в Сан-Себастьяне стал первой значимой вершиной в карьере Теи, до этой победы она была только номинантом кинофестивалей у себя на родине.

Кадр из фильма «Как на небесах» / официальный сайт SSIFF-2021: https://www.sansebastianfestival.com/in/

Звание лучшей актрисы первого плана разделили две исполнительницы, которым вручили по «Серебряной раковине» — это сыгравшие в канадско-американском фильме «Глаза Тэмми Фэй» (The Eyes of Tammy Faye) Флора Офелия Хофманн Линдаль (Flora Ofelia Hofmann Lindahl) и Джессика Честейн (Jessica Chastain). «Глаза Тэмми Фэй» — биографическая драма о жизни известной американской телеведущей, евангелистки и бизнесвумен. Она вместе с супругом-проповедником вела на американском телевидении популярную христианскую передачу и запомнилась зрителям не только своим артистизмом, но и ярким макияжем глаз с накладными ресницами.

Кадр из фильма «Глаза Тэмми Фэй» / официальный сайт SSIFF-2021: https://www.sansebastianfestival.com/in/

Награда за лучшую роль второго плана досталась вовсе не актеру или актрисе, а целому кинематографическому коллективу — ее получили 200 молодых людей, снявшихся в фильме испанского режиссера Хонаса Труэбы (Jonás Trueba) под названием «Кто нам мешает» (Quién lo impide / Who’s Stopping Us). Фильм — призыв приглядеться и пересмотреть свое отношение к поколению рожденных в начале XXI века. Персонажи фильма —молодые люди, которые позволяют зрителю видеть их такими, какие они есть, какими мы их редко видим и какими они позволяют себя видеть.

Кадр из фильма «Кто нам мешает» / официальный сайт SSIFF-2021: https://www.sansebastianfestival.com/in/

Фото обложки: официальный аккаунт SSIFF-2021 в Instagram: https://www.instagram.com/sansebastianfes/

Поделиться: