Фестиваль

Кентавр для «Просто парня»

9 Ноября 2020

Гран-при «Послания к Человеку» получил немецкий фильм от режиссера из Японии

В Петербурге состоялась торжественная церемония награждения победителей ХХХ Международного кинофестиваля «Послание к Человеку». В этом году на отборочный тур киносмотра было прислано около 3 000 работ из 98 стран мира, в конкурсную программу вошли 73 фильма.

Гран-при «Золотой кентавр» и приз в три тысячи долларов завоевал короткометражный документальный анимационный фильм из Германии «Просто парень» (Just a guy). Как рассказала в онлайн-интервью режиссер Шоко Хара, она не стремилась поведать о судьбе кровавого маньяка-насильника и убийцы Ричарда Рамиреса, а хотела понять психологию его фанаток, которые вели с ним переписку, когда он находился в камере смертников (отбывая срок, Рамирес получал множество любовных писем, а на одной из своих почитательниц даже женился). Фильм построен на интервью с фанатками маньяка, фрагментах их переписки с «просто парнем», как называл себя Рамирес, и оригинальных анимационных приемах.

Шоко Хара родилась в 1988 году в Окаяме (Япония). В 2012 году получила степень бакалавра искусств в области медиадизайна в Равенсбургском университете кооперативного образования (Германия). Сейчас Шоко Хара преподает анимированную графику и снимает рекламные ролики, спортивные видео и музыкальные клипы.

Кадр из фильма «Просто парень» (Just a guy) / официальный сайт ХХХ Международного кинофестиваля «Послание к Человеку» message2man.com

Тему «маньяк-жертва» продолжил еще один победитель фестиваля — анимационный фильм Вари Яковлевой «Анна, кошки-мышки». Картина получила приз «Кентавр» и тысячу долларов как лучший анимационный фильм, и второй такой же комплект наград за лучший дебют. За пять минут фильм рассказывает историю Анны, за которой следит незнакомый мужчина. Он предстает перед зрителями как гигантский монстр, но Анна не боится, она играет с ним в «кошки-мышки», приручая и усмиряя агрессию. И еще большой вопрос, кто тут на самом деле жертва.

Кадр из фильма «Анна, кошки-мышки» / официальный сайт ХХХ Международного кинофестиваля «Послание к Человеку» message2man.com

«Кентавра» и тысячу долларов за лучший короткометражный игровой фильм получила китайская «Скучная жизнь» (Boring life), режиссер Юньчун Дуань. 21-минутная картина рассказывает о буднях завсегдатаев пекинских дворов.

Кадр со съемочной площадки фильма «Скучная жизнь» (Boring life) / официальный сайт ХХХ Международного кинофестиваля «Послание к Человеку» message2man.com

Звание лучшего короткометражного документального фильма было присвоено сразу двум лентам: «Копиисты» (Shānzhài Screens), Франция, режиссер Пол Хайнц, и «Невидимый герой» (Invisible Hero), Франция/Португалия, режиссер Кристель Алвеш Мейра.

Приз «Кентавр» и 50 тысяч рублей за лучший фильм Национального конкурса получил документальный фильм режиссера Сабрины Карабаевой «Стендап – это боль». Эта лента о парне и девушке, которые живут в разных городах, но их объединяет одна мечта — стать звездами стендапа.

Среди экспериментальных короткометражек лучшим стал канадский фильм режиссера Мириам Якоб-Аллар «Четыре истории Алисы» (Alice’s four stories). Главную и единственную роль в фильме исполнила сама режиссер. Во время онлайн-включения после просмотра картины она рассказала о том, как снималось кино: год за годом ее бабушка рассказывала историю о том, как однажды в детстве ее унес смерч, и с каждым повествованием история трансформировалась. Мириам записывала эти истории, а затем соединила голос бабушки со своим собственным изображением.

Кадр из фильма «Четыре истории Алисы» (Alice’s four stories) / официальный сайт ХХХ Международного кинофестиваля «Послание к Человеку» message2man.com

Фестиваль «Послание к Человеку» проходил в Санкт-Петербурге с 3 по 8 ноября. Всего за фестивальную неделю зрители смогли увидеть 142 кинокартины, 37 российских и 15 мировых премьер.

Фото обложки: пресс-служба ХХХ Международного кинофестиваля «Послание к Человеку»

Поделиться: