Новости / 18+

Калининград захватили рептилоиды, балерины и безответная любовь

24 Августа 2021

Фестиваль «Короче» назвал лучшие короткометражки молодых кинематографистов

В Калининграде подвел итоги IX Российский фестиваль короткометражного кино «Короче», который ежегодно получает около двух тысяч работ молодых режиссеров, снимающих короткометражки на русском языке.

Главный приз был присужден фильму режиссера Сергея Филатова «Как разжечь потухший огонь». Главный герой очарователен в своей наивности и искренности. Он — изобретатель и фантазер, который хочет с помощью своих гаджетов улучшить окружающую действительность, сделать ее безопаснее и доброжелательнее. Он вовсе не одинок, у него есть «жена», правда, она об этом не подозревает и находится в браке с другим мужчиной. Но однажды ему удается изобрести что-то совершенно необыкновенное…

Диплом жюри достался драме Петра Тимофеева «Бродяга Бро», рассказывающей о парне, который ежедневно сталкивается с мрачной стороной реальности. Он бродит по улицам Москвы и собирает истории бездомных. Под исповеди обездоленных людей он подбирает бит, превращая их трагедии в своеобразный рэп — протест против равнодушного мира.

Специальный приз жюри завоевал документальный короткометражный фильм-разговор «Фаза» режиссера Кирилла Лукина. Картина построена на беседе внука и дедушки об Афганской войне и посвящена поискам ответа на вопрос, что же такое война.

Звание лучшего режиссера получил Антон Филипенко за короткометражку «Fлюгер». Действие картины разворачивается в Финляндии, где в загородном коттедже встречаются три пары. Они не просто хотят провести время вместе, они намерены стать шведской семьей. Но, оказывается, что не все собравшиеся готовы к новому опыту.

Приз за лучший сценарий получила короткометражная лента режиссера и сценариста Анастасии Завадской «Инопланетяне среди нас. Леонардо». Эта картина, снятая в псевдодокументальном стиле, рассказывает о бессмертном рептилоиде, который провел на Земле не один год. Благодаря хладнокровию и отсутствию эмпатии, он очень быстро добился успеха, а теперь поставил перед собой очень трудную задачу — научиться испытывать любовь, и в конце концов стать человеком.

Награду за лучшую анимацию жюри «Короче» присудило мультфильму Антона Дьякова «Боксбалет», название которого говорит само за себя. Он — боксер, и целыми днями занят просмотром телевизора и поднятием гири. Она танцует в балетной труппе и страдает от харассмента. По законам притяжения противоположностей, они, конечно же, просто обязаны встретиться!

Фото обложки: официальный аккаунт кинофестиваля «Короче» в Facebook: https://www.facebook.com/korochekino

Поделиться: