ЮБИЛЕЙ / 18+

10 фактов о Шарлиз Тэрон

7 августа 2025

7 августа южноафриканская и американская актриса отмечает 50-летний юбилей

Обладательница премии «Оскар», «Золотого глобуса», «Серебряного медведя» и приза Гильдии киноактеров за роль серийной убийцы в картине Пэтти Дженкинс «Монстр» (2003) — мастер перевоплощения. Шарлиз Тэрон не боится трудностей: готова экспериментировать со внешностью, целиком погружаться в исследование биографий доставшихся ей героинь и, что самое главное, оставаться ни на кого не похожей. А еще ей не важно, что о ней скажут другие: она одевается и ведет себя так, как ей удобно.

Шарлиз Тэрон родилась недалеко от Йоханнесбурга. У нее немецкие, голландские и французские корни. Детство будущей актрисы прошло на ферме. В шестилетнем возрасте она начала заниматься балетом, а в тринадцать поступила в Национальную школу искусств в Йоханнесбурге. Когда Шарлиз было пятнадцать, она стала свидетельницей семейной трагедии — мать застрелила отца в целях самообороны. Долгое время актриса скрывала этот факт, говоря, что родитель погиб в автокатастрофе.

В шестнадцать Шарлиз начала карьеру модели в Европе и Нью-Йорке, но не забывала о главной мечте — стать танцовщицей. Планы нарушила серьезная травма. «Я считала, что это конец света, танцы были моей страстью. Я думала, что мне придется вернуться в Южную Африку и до конца жизни работать в супермаркете». Однако по совету матери и за ее счет Шарлиз отправилась в Голливуд, где в первые месяцы прозябала без денег и работы, пока — по счастливой случайности — ее не приметил импрессарио Джон Кроссби. И хотя Кроссби ничего толком для Шарлиз не сделал, она обнаружила тропку, ведшую к новой мечте — кинематографу.

Одним из первых фильмов, которые Шарлиз посмотрела в кино, была комедийная мелодрама «Всплеск» (1983) Рона Ховарда. Позже она признавалась, что влюбилась в Тома Хэнкса и ревновала его к героине Дэрил Ханны. Спустя десятилетие Тэрон снялась у Хэнкса в фильме «То, что ты делаешь» (1996).

На фото: кадр из фильма «То, что ты делаешь» (1996)

Первые голливудские кастинги Тэрон с треском проваливала. Причин было, как минимум, две. Первая: актрисе мешал сильно выраженный акцент. На его искоренение позже она потратит много сил. Второе: она приходила к кастинг-директорам, одевшись во что попало и не помыв голову. Так она показывала, что на внешность ей наплевать, ведь самое главное — внутри. В восторг это никого не приводило.

На фото: съемки «Могучего Джо Янга» (1998)

Шарлиз могла сыграть в эротической драме Пола Верхувена «Шоугерлз» (1995), однако после долгих и мучительных размышлений отказалась. Щеголять полфильма топлес ей не очень-то и хотелось. «Как будто ангел-хранитель уберег меня от этой роли», — говорила на впоследствии. У Элизабет Беркли, сыгравшей Наоми в упомянутом фильме, дальнейшая карьера не сложилась.

На фото: съемки «Двух дней в долине» (1996)

Уроки актерского мастерства Тэрон брала у известного лос-анджелесского педагога Иваны Чаббак. Среди тех, кто проходил у нее тренинги, — Холли Берри, Ева Мендес, Шэрон Стоун, Памела Андерсон, Брэд Питт, Сильвестер Сталлоне, Джон Войт. Перу Иваны принадлежит книга The Power of the Actor, переведенная на 20 языков.

На фото: Бен Аффлек, Шарлиз Тэрон и Джон Франкенхаймер на съемочной площадке «Азартных игр» (2000)

Первая крупная киноработой Тэрон — Мэри в «Адвокате дьявола» (1997) Тейлора Хэкфорда. На пробы в Нью-Йорк она летала несколько раз, причем платить за билеты ей приходилось самой. Чтобы быть убедительной в роли девушки, больной шизофренией, актриса три месяца практически каждый день посещала психотерапевта.

На фото: Киану Ривз и Шарлиз Тэрон в «Адвокате дьявола» (1997)

Ради роли в «Монстре» (2003) Шарлиз набрала 14 килограмм и согласилась на уродующий лицо грим. Готовясь к съемке, актриса внимательно изучила реальное дело Эйлин Уорнос — бывшей придорожной проститутки, убивавшей мужчин.

На фото: кадр из «Монстра» (2003)

Шарлиз Тэрон — вторая в истории гражданка ЮАР, сумевшая завоевать «Оскар». Первым был оператор Тэд Мур («Человек на все времена», 1966). Помимо наград за «Монстра», у актрисы есть премия «Жорж» (лучшей зарубежной актрисе) и премия «Сатурн» за роль в фильме «Безумный Макс: Дорога ярости» (2015).

Несмотря на прекрасное владение английским, со своем матерью Гердой Шарлиз разговаривает исключительно на языке африкаанс. Он относится к германским языкам и развился из нидерландского. Является одним из 11 государственных языков ЮАР. А еще мать и дочь Тэрон сделали одинаковые татуировки в виде рыб. «Я всегда была маминой дочкой, и всегда чувствовала себя ее защитницей», — признается актриса.

На фото: Герда и Шарлиз Тэрон

Шарлиз не любит светские тусовки, предпочитая проводить время дома с приемными детьми и при случае хорошенько высыпаться. Она любит носить мужскую одежду, пить пиво и время от времени выразительно сквернословить. «…мне нравится жить жизнью обычной домохозяйки: я люблю готовить, сама мою посуду, грядки копаю. И давно собираюсь завести кур, чтобы атмосфера была, как на ферме. А звездные тусовки, вечеринки и прочее — это, извините, совсем не мое».

На фото: кадр из фильма «Талли» (2018)

Шарлиз — рьяная зоозащитница. «В мехах нет никакой необходимости, — говорит она. — Нет никакого смысла в том, чтобы заставлять животных страдать». «Если вы не носите мех своей собаки — пожалуйста, не носите и другие меха», — призывает Тэрон.

Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.

ВКонтакте
Телеграм
Одноклассники
Whatsapp