Спойлер

Хуже не бывает

18 Ноября 2019

Бессилие Западной Европы перед исламской войной девальвирует все ее ценности

Молодой режиссер Зенне Дехандшуттер (Senne Dehandschutter) дырявит время и пространство, заставляя двух героев то и дело проваливаться в прошлую мирную жизнь, от которой оба сбежали. Но вместо клятв о дне вчерашнем (и вечного женского вопроса «Зачем мужчины едут на войну?») получается разговор о проблемах дня сегодняшнего. О том, как сытые европейцы, выросшие на демократических ценностях, гендерном равенстве и покорности закону сточили когти и зубы, потеряли форму и теперь безнадежно далеки от жестокости исламского мира и первобытной войны всех против всех.

Короткометражка

Зенне Дехандшуттер, начинавший актерскую карьеру в своем свободном от наплыва беженцев бельгийском «шоколадном» детстве, снял кино даже не о Сирии в настоящем. Его психоделическая драма «Хуже не бывает» как нельзя более актуальна для Западной Европы, где масштабнейший со времен Второй мировой миграционный кризис усугубляет конфликт в обществе простых обывателей, уставших понимать чуждую им арабскую ментальность.

Короткометражка

Хуже не бывает (Lost in the middle) посвящен родной Европе режиссера в будущем. Можно измерить «старушке» пульс, чтобы подтвердить: да, болезнь прогрессирует. Все идет к тому самому завтра, о котором еще в 2001 году в своей книге «Ярость и гордость» предупреждала итальянская журналистка Ориана Фаллачи, защищавшая достижения западной цивилизации и яростно критиковавшая «губительную беспечность Запада» перед лицом ислама. Осталось только сирийскому беженцу отмыть кровь и вернуться в Европу еще раз.

Короткометражка
Короткометражка
Короткометражка
Короткометражка
Короткометражка

Хуже не бывает (Lost in the middle)

Бельгия. 2017 год. Драма. 17 минут.

Режиссер:
Зенне Дехандшуттер (Senne Dehandschutter)
Сценарий:
Зенне Дехандшуттер, Кевин Ингельбрехт (Kevin Ingelbrecht)
В ролях:
Суфьян Шилах (Soufiane Chilah), Маттьё Сис (Matthieu Sys) и др.
Режиссер Зенне Дехандшуттер (Senne Dehandschutter). Shot TV.
Режиссер Зенне Дехандшуттер (Senne Dehandschutter). Фото: imdb.com

Бельгийский режиссер Зенне Дехандшуттер стал известен, еще будучи юношей, благодаря роли белокурого мальчика из богатой семьи в одном из сериалов на бельгийском телевидении.

В 2007 году Дехандшуттер получил диплом и степень магистра со специализацией в кинорежиссуре в колледже RITS, входящем в состав Европейского университетского колледжа в Брюсселе. Его дипломной работой стала короткометражка «Оплодотворение» (Fertilize).

Чрезвычайно насыщенный визуальными эффектами короткий фильм был официально отмечен на Международном фестивале короткометражного кино в бельгийском Лёвене (Short Film Festival Leuven), на итальянском Международном кинофестивале в Милане (the International Film Festival Milan), Международном фестивале короткометражных фильмов Палм-Спрингс (Palm Springs International Festival of Short Films) в Калифорнии, на кинофестивале в мексиканском Монтеррее (Monterrey International Film Festival), на Международном фестивале короткометражного кино Саппоро (Sapporo International Short Film Festival) в Японии, Всемирном кинофестивале в Монреале (Montréal World Film Festival) в Канаде, Брюссельском международном кинофестивале фантастических фильмов (Brussels International Fantastic Film Festival), Калифорнийском независимом кинофестивале (Californian Independent Film Festival) и других.

Поделиться: