Фестиваль / 18+

«Хорошая девочка Лида» стала лучшей в коротком метре Кинотавра

24 Сентября 2021

По диплому получили «Герой» и «Почти весна»

В Сочи — в самом разгаре 32-й Открытый российский кинофестиваль «Кинотавр». И одни из первых наград кинофорума предназначены создателям короткого метра. В этом году на конкурс было подано 503 заявки от российских и зарубежных кинематографистов, 440 из которых было отобрано к рассмотрению, на финишную прямую вышли 26 короткометражек.

«Заявки были поданы от всех основных киношкол, и они представлены в конкурсе. Впервые сразу 20 заявок прислали студенты и выпускники зарубежных киношкол — знаменитой парижской La Femis, Нью-Йоркской киноакадемии, Лондонской киношколы, Кельнской киношколы, Киношколы в Лодзи. Впервые свои работы на отбор прислали не только ученики, но и их учителя», — отметила куратор программы «Кинотавр. Короткий метр» Ирина Любарская.

В жюри конкурса «Кинотавр. Короткий метр» под председательством актрисы Ингеборги Дапкунайте вошли актер Юра Борисов, сценарист Андрей Золотарев, продюсер Наталья Дрозд и кинокритик Егор Москвитин.

Жюри конкурса «Кинотавр. Короткий метр»: Егор Москвитин, Андрей Золотарев, Наталья Дрозд, Ингеборга Дапкунайте, Юра Борисов/ официальный аккаунт фестиваля в Instagram: https://www.instagram.com/kinotavrfestival/

Гран-при завоевала дебютная работа уральского режиссера Антона Елисеева «Хорошая девочка Лида». Снятый по пьесе драматурга Романа Козырчикова фильм рассказывает о буднях влюбленной пары. Им по 20 лет, съемное жилье, хмурое утро… и выяснение отношений. Они влюблены, но хорошая девушка Лида пришла домой с подозрительным пятном на шее. На протяжении всей ленты молодые люди пытаются разобраться, откуда у девушки засос и заодно понимают, что им хорошо вместе, а все остальное не имеет значения.

Режиссер картины Антон Елисеев — студент Екатеринбургского Государственного театрального института и ученик советского и российского драматурга, актера и театрального режиссера Николая Коляды. Главные роли в ленте исполнили артисты «Коляда-Театра» Владислав Мелихов и Виктория Лемешенко. Примечательно, что фильм был снят на мизерный бюджет, почти «на коленке».

«Года полтора назад попросил студентов-режиссеров снять фильм «на коленке», без бюджета, на телефон. Антон Елисеев снял такой фильм по пьесе Козырчикова и позвал моих актеров —Владислава Мелихова и Викторию Лемешенко», — написал на своей страничке во ВКонтакте Николай Коляда, который и не предполагал, что короткометражку о двух влюбленных может ожидать такой успех.

Антон Елисеев / официальный аккаунт фестиваля в Instagram: https://www.instagram.com/kinotavrfestival/

Диплом с формулировкой «За точность и чистоту» присужден фильму «Герой» режиссера Сони Райзман. Эта 7-минутная комедия — эпизод из жизни русского аристократа. Герой короткометражки — дуэлянт, который ответственно подходит к «мероприятию», готовится к нему изо всех сил, но в результате оказывается не готов. В картине снялся известный российский актер и режиссер Григорий Добрыгин, который в свою очередь в основном конкурсе «Кинотавра» представляет свою режиссерскую работу «На близком расстоянии».

Соня Райзман / официальный аккаунт фестиваля в Instagram: https://www.instagram.com/kinotavrfestival/

Диплом с немного отличающейся формулировкой — «За чистоту и точность» — получила Настя Коркия за свою ленту про отсутствие выбора у обычного человека «Почти весна». Как нельзя ко времени представленный в конкурсе фильм рассказывает о буднях немолодой учительницы, которая проживает свою нелегкую жизнь на фоне провинциальной беспросветности. Ее педагогическая деятельность скучна и монотонна, дома она ухаживает за лежачим больным мужем. И когда зритель уже переполняется сочувствием и симпатией к героине фильма, сюжет делает неожиданный поворот. Учительница, работая в избирательной комиссии, с молчаливого согласия равнодушного окружения вбрасывает в урну для голосования несколько пачек бюллетеней.

Настя Коркия / официальный аккаунт фестиваля в Instagram: https://www.instagram.com/kinotavrfestival/

Фото обложки: фрагмент постера к фильму «Хорошая девушка Лида» / аккаунт во ВКонтакте режиссера Антона Елисеева: https://vk.com/anton.eliseev1

Поделиться: