Новости / 18+

Гран-при французского Festival Tous Courts достался фильму про палестинского беженца

6 Декабря 2021

Короткометражка «Будет день» с участием реального мигранта снималась в польской деревушке

В живописном городе Экс-ан-Прованс на юго-востоке Франции завершился 39-й по счету Festival Tous Courts. Ежегодно на суд жюри со всех концов света поступает более 200 режиссерских работ, как дебютных, так и уже добившихся признания у зрителей и коллег.

В этом году Гран-при фестиваля достался фильму, посвященному остроактуальной проблеме — в очередной раз обострившейся ситуации с мигрантами.

Короткометражка производства Польши «Будет день» (Dalej Jest Dzien / Au-delà est le jour) режиссера Дамиана Кокура (Damian Kocur) рассказывает о паромщике, живущем в польской деревушке. Снятая в документально-художественном жанре черно-белая лента, затягивает зрителя в неспешное течение жизни паромщика, каждый день которого похож на предыдущий. Но однажды он замечает человека, переплывающего реку — «пловцом» оказывается беженец из Палестины. И это событие меняет жизнь обоих. Главную роль в фильме исполняет не профессиональный актер, а обычный мигрант, который рассказывает на камеру историю своей жизни.

Приз Festival Tous Courts — не первое достижение фильма: в 2020 году он стал победителем трех крупных кинофестивалей у себя на родине, в Польше, а в начале 2021-го получил звание лучшего европейского фильма на Clermont-Ferrand International Short Film Festival (Франция).

Кадр из короткометражного фильма «Будет день» / официальный сайт Festival Tous Courts: https://festivaltouscourts.com/

Сразу две награды Festival Tous Courts — Приз жюри и Приз зрительских симпатий — завоевал идущий на SHOT TV финалист гонки за Оскаром-2021, американский фильм «Комната писем». Создательница ленты Эльвира Линд (Elvira Lind) деликатно, вдумчиво, и в то же время с долей иронии исследует вопрос: где проходит та граница сокровенного, которую не стоит переходить, даже руководствуясь служебным рвением и лучшими побуждениями.

Лента со звездой «Дюны» и «Звездных войн» Оскаром Айзеком (Oscar Isaac) в главной роли рассказывает о тюремщике, которого переводят в так называемую «комнату писем», где он обязан читать всю переписку заключенных. Постепенно мужчина становится свидетелем чужой любовной драмы, которая трогает его до глубины души.

На счету ленты, помимо звания номинанта на Оскар-2021, — десятки наград и номинаций международных кинофестивалей, таких как Leeds International Film Festival (Великобритания, 2021 год), Castellinaria Film Festival (Швейцария, 2021 год), Filmfest Düsseldorf (Германия, 2021 год), Overcome Film Festival (Бразилия, 2021 год), Sioux City International Film Festival (США, 2021 год) и др.

Фото обложки: кадр из официального трейлера Festival Tous Courts / пресс-служба фестиваля: https://festivaltouscourts.com/

Поделиться: