Фестиваль

«Год Белой Луны» победил в национальном конкурсе Shnit-2020

29 Октября 2020

История взаимоотношений суеверной матери и гомосексуального сына признана лучшим фильмом фестиваля.

В столице подвели итоги московского этапа Международного фестиваля короткометражных фильмов Shnit Worldwide Shortfilmfestival.

Гран-при фестиваля достался 21-минутной короткометражке режиссера Максима Печерского «Год Белой Луны». Особая «фишка» фильма в том, что он обошелся без актеров. Картина состоит из подборки телефонных разговоров, которые ведут мама и сын. Она живет в Екатеринбурге и руководствуется гороскопами, он переехал в Москву и его беспокоят отношения с бойфрендом. Эти два самых близких человека разговаривают, но не могут по-настоящему услышать друг друга. Гран-при Shnit-2020 — третья награда «Года Белой Луны», ранее фильм стал победителем 18-го фестиваля «Дух огня» и национального конкурса 5-го Московского международного фестиваля экспериментального кино MIEFF.

Кадр из фильма «Год Белой Луны» / официальный сайт Shnit Worldwide Shortfilmfestival: shnitmoscow.ru

Приз за лучшую режиссуру присужден режиссерке Анастасии Борисовой за 16-минутную ленту «Сулус». Драма, постепенно перерастающая в триллер — история молодой женщины, которая пытается вернуть опеку над собственным сыном. Мальчика похитил ее бывший муж, и ситуация осложняется тем, что отец ребенка — полицейский, а судебные приставы коррумпированы. «Сулус» был номинантом завершившегося недавно в столице Московского Международного кинофестиваля.

Кадр из фильма «Сулус» / официальный сайт Shnit Worldwide Shortfilmfestival: shnitmoscow.ru

Специального упоминания жюри удостоился фильм режиссерки Жени Казанкиной «Рио». За 20 минут короткометражка успевает рассказать о жизни двух девушек — администратора и уборщицы отеля у российско-финской границы. Они почти не покидают полупустую гостиницу, им остается только мечтать о принце и выполнять ежедневные странные ритуалы в надежде на чудо. Однажды в гостинице, где мужчины не задерживаются больше чем на одну ночь, поселяется привлекательный незнакомец.

Кадр из фильма «Рио» / официальный сайт Shnit Worldwide Shortfilmfestival: shnitmoscow.ru

Приз зрительских симпатий достался доброму и немного наивному фильму Ивана Соснина «Урок экологии». Речь в нем идет о молодом учителе биологии, который пытается привить школьникам и коллегам бережное отношение к природе, но встречает сопротивление. А тут еще на месте парка рядом со школой собираются строить торговый центр. Тогда учитель придумывает оригинальный план спасения парка. Ему на помощь сначала приходят ученики, а затем и коллеги, которые изначально смотрели на молодого педагога свысока.

Кадр из фильма «Урок экологии» / официальный сайт Shnit Worldwide Shortfilmfestival: shnitmoscow.ru

Еще один фильм об учителе вошел в список победителей фестиваля. Короткометражка Байбулата Батуллина «Показалось» удостоилась специального упоминания фестиваля. 12-минутная лента — вариация на тему вечного противостояния человека и власти. Учитель физики, живущий в городке, претендующем на звание лучшего малого города страны, неожиданно обнаруживает у себя во дворе огромные ягодицы. Но никто кроме него не желает бить тревогу и бороться со странным объектом. Приз Shnit-2020 — второй в копилке «Показалось». Совсем недавно фильм был номинирован на награду в конкурсе короткометражных лент «Кинотавра».

Справка:
Стартовавший в 2003 году в Швейцарии Shnit Worldwide Shortfilmfestival теперь проходит в семи странах на четырех континентах. Россия присоединилась к этому глобальному кинофоруму пять лет назад. В жюри российского этапа Shnit-2020 вошли: режиссер и художница Екатерина Селенкина, куратор фестиваля MIEFF Дмитрий Фролов и культуролог Менни де Гуэр.

Фото обложки: официальный сайт Shnit Worldwide Shortfilmfestival shnitmoscow.ru

Поделиться: