Фестиваль

Главный приз Short Film Days достался «Новой маме»

23 Декабря 2022

Короткометражка Александра Кузовкова рассказывает о пионерке Марусе и ее семье

В Москве завершился Международный кинофестиваль «Дни короткометражного кино» (Short Film Days). В программу смотра вошли 53 фильма из шести стран: России, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и КНР.

Гран-при получила работа Александра Кузовкова «Новая мама». Это одновременно смешная, трогательная и немного пугающая история о пионерке Марусе, родители которой переживают период разлада. Создатели киноленты «Новая мама» получили главный приз в номинации «Лучший игровой фильм» и денежный приз (350 тысяч рублей).

Приз за лучшую режиссуру и денежный приз (150 тысяч рублей) были присуждены фильму «С собой», режиссер Никита Сичка.

Дипломы с формулировками:
«Старое доброе кино» — фильму «Кажется, навсегда» (режиссер Алена Олейник).
«За сложное художественное решение» — фильму «Геннадий у аппарата» (режиссер Илья Пономарев).
«За большую игру маленьких актеров» — фильму «Младший брат ангелов» (режиссер Умеджо Мирзоширинов, Таджикистан).

Специальные призы Гильдий Союза кинематографистов России:
Приз Гильдии актеров «За лучшую роль» и денежный приз (150 тысяч рублей) — актеру фильма «Геннадий у аппарата» Юрию Кузнецову.
Приз Гильдии кинооператоров «За лучшую операторскую работу» и денежный приз (150 тысяч рублей) — оператору фильма «Старикам здесь место» Владиславу Тинькову.
Приз Гильдии продюсеров и организаторов производства и денежный приз (150 тысяч рублей) — продюсеру фильма «Кажется, навсегда» Борису Мамлину.
Приз Гильдии кинодраматургов и денежный приз (150 тысяч рублей) — сценаристам фильма «Слезы капали и в Фо-Бо» Артему Царегородцеву и Сергею Филатову.

«Я впервые в жюри и, по правде говоря, не могу сказать, что это приятное занятие — кого-то судить. Но с уверенностью отмечу, что это был интересный опыт. Работы конкурсантов были сильные: интересные сюжеты, хорошие актеры, режиссеры. Картина «Новая мама» интересна тем, что режиссеру удалось совместить драму и комедию, и на выходе получилась очень интересная история. Спасибо участникам — вы молодцы и уже настоящие профессионалы», — отметил председатель жюри в категории «Игровое кино», актер театра и кино, режиссер, продюсер Александр Самойленко.

Главный приз в номинации «Лучший анимационный фильм» и денежный приз (300 тысяч рублей) получил фильм «Луч» (режиссер Никита Петров).
Дипломы с формулировками:
«За хорошее воплощение простой жизненной ситуации» — фильму «Поговори со мной» (режиссер Диана Огнева).
«За точные гэги и незамутненное веселье» — фильму «Свое место» (режиссер Полина Данилова).

Главный приз в номинации «Лучший документальный фильм» и денежный приз (300 тысяч рублей) — фильму «Клятва» (режиссер Нану Тлисов). Фильм о спортивной школе «Яматэ» для детей и подростков в г. Черкесске, которая практикует один из самых трудных и жестких видов карате, снят при содействии Фонда поддержки регионального кинематографа (ФПРК).

Дипломы с формулировками:
«За визуальное решение» — фильму «Черный вагон» (режиссер Адилет Каржоев, Кыргызстан).
«За своевременный подход к популяризации культуры народов России» — фильму «У ЕНГ» (режиссер Денис Шаблий).

Общий призовой фонд Short Film Days составил два миллиона рублей, напомнили организаторы кинофестиваля.

Поделиться: