Новости / 18+

Фильм про беременную студентку из 1960-х победил на Венецианском кинофестивале

14 Сентября 2021

«Событие» исследует переживания молодой француженки, решившейся на подпольный аборт

В Италии завершил работу 78-й международный Венецианский кинофестиваль. В гонке за «Золотым львом» участвовал 21 фильм из Франции, Италии, США, Новой Зеландии, Австралии, Германии, Великобритании, Аргентины, Мексики и других стран мира. Россию в конкурсной программе представлял фильм режиссеров Натальи Меркуловой и Алексея Чупова «Капитан Волконогов бежал», который остался без наград.

Звание лучшего фильма жюри под председательством создателя «Паразитов» Пон Чжун Хо единогласно присвоило драме «Событие» (Happening) французской режиссерки Одри Диван (Audrey Diwan).

Действие картины разворачивается в 1963 году во Франции. Юная студентка с блестящими способностями и многообещающим будущим обнаруживает, что беременна. Она понимает, что это обстоятельство может перечеркнуть все ее планы и стремления. Чем ближе выпускной, тем сильнее ее решимость найти способ сделать подпольный аборт. Девушка готова испытать стыд, боль и даже рискнуть свободой, лишь бы идти своим путем.

Одри Диван, приступив к экранизации одноименного романа родившейся в 1940 году французской писательницы Анни Эрно, пыталась понять физическую природу переживаний молодой женщины 1960-х, ищущей способ сделать запрещенный законодательством аборт. «Я надеюсь, что этот опыт выходит за рамки временного контекста истории и гендерных барьеров. Судьба молодых женщин, которым пришлось прибегать к такого рода операциям, рискованна, невыносима. Все, что я делала, это искала простоту жестов, суть, которая могла бы это передать», — говорит создательница фильма.

Одри Диван — французская сценаристка и режиссерка ливанского происхождения — сняла свой первый полнометражный фильм «Вы спятили» в 2019 году, «Событие» является ее второй режиссерской работой, до этого Одри специализировалась на написании сценариев.

Кадр из фильма «Событие» / официальный сайт 78-го Венецианского кинофестиваля: https://www.labiennale.org/it/cinema/2021

Гран-при фестиваля и «Серебряный лев» достались автобиографичной картине итальянского режиссера Паоло Соррентино (Paolo Sorrentino) «Рука Бога» (The Hand of God), а сыгравший в этом фильме Филиппо Скотти (Filippo Scotti) завоевал приз Марчелло Мастроянни как лучший молодой актер.

«Рука Бога» — драма взросления, рассказывающая о судьбе 17-летнего неаполитанского подростка, о его взлетах и падениях, о юношеских иллюзиях и их крушении, и о фанатичном преклонении перед кумиром — великим Марадоной. Паоло Соррентино отправляет зрителей в чувственное путешествие, наполненное контрастами трагедии и комедии, любви и желания, абсурда и красоты, поскольку юный герой фильма находит единственный выход из тотальной катастрофы через собственное воображение. «Это фильм о чувственности. И парит над всем, так близко и в то же время так далеко, Марадона, этот призрачный идол ростом пять футов пять дюймов, который, казалось, поддерживал каждого в Неаполе или, по крайней мере, меня», — говорит режиссер. Паоло Соррентино — известный итальянский сценарист и кинорежиссер, снявший более 30 фильмов, на счету которых 78 наград и 91 номинация крупных международных кинофестивалей.

Кадр из фильма «Рука Бога» / официальный сайт 78-го Венецианского кинофестиваля: https://www.labiennale.org/it/cinema/2021

«Серебряного льва» за лучшую режиссуру удостоилась Джейн Кэмпион (Jane Campion) за картину «Сила собаки» (The Power of the Dog) с Бенедиктом Камбербэтчем в главной роли. Вестерн совместного производства Новой Зеландии и Австралии снят по одноименному роману Томаса Сэвиджа и рассказывает о харизматичном тиране — владельце ранчо. Он внушает страх и трепет окружающим, а когда его брат приводит в дом молодую жену, ведет против молодой семьи безжалостную войну, лишь бы вернуться к прежней размеренной жизни.

Новозеландская кинорежиссерка, писательница, сценаристка и обладательница Оскара («Пианино», 1984 год) Джейн Кэмпион призналась, что однажды спросила себя, кого бы хотел видеть режиссером сам Сэвидж и вдруг почувствовала, что писатель обнял ее за плечи и сказал, что эта история по плечу такой сумасшедшей женщине, как она. «Я полностью посвятила себя великолепной истории Сэвиджа, я позволила ей захватить меня… Я увидела важность и силу каждого из персонажей и то, как каждый раскрывается. Для меня большая честь поделиться этим фильмом со зрителями», — отметила Джейн Кэмпион.

Кадр из фильма «Сила собаки» / официальный сайт 78-го Венецианского кинофестиваля: https://www.labiennale.org/it/cinema/2021

«Кубок Вольпи» за лучшую женскую роль достался Пенелопе Крус (Penélope Cruz), сыгравшей в фильме Педро Альмодовара «Параллельные матери» (Parallel Mothers). Такой же кубок, но уже как лучший актер, получил филиппинец Джон Арсилья (John Arcilla), за роль фильме «На работе: Пропавшие 8» (On the Job: the Missing 8) режиссера (Erik Matti) Эрика Матти.

Актер Джон Арсилья, кадр из фильма «На работе: Пропавшие 8» / официальный сайт 78-го Венецианского кинофестиваля: https://www.labiennale.org/it/cinema/2021

Фото обложки: кадр из официального трейлера 78-го Венецианского кинофестиваля / официальный аккаунт фестиваля в Facebook: https://www.facebook.com/Labiennaledivenezia

Поделиться: