Фестиваль / 18+

Фильм о свободолюбивом крановщике покорил берлинское жюри

25 Ноября 2022

Главный приз Interfilm Berlin присужден французско-ливанской короткометражке «Варша»

«Эта невероятно вдохновляющая и важная история о замечательном таланте, которому нужно собственное пространство, чтобы вырваться на свободу. Сюжет удивителен и предлагает нам преодолеть свои предубеждения, сосредоточившись на красоте и страсти главного героя», — с такой оценкой жюри Interfilm Berlin присудило звание лучшего короткометражного фильма французско-ливанской ленте «Варша» (Warsha) режиссерки из Ливана Дании Бдейр (Dania Bdeir).

16-минутный фильм рассказывает о сирийском мигранте, работающем на стройке в Бейруте. Как и другие строители, он живет бедно, в жуткой тесноте. Но однажды на работу не вышел крановщик самого высокого и опасного в Ливане строительного крана, и парень решает занять его рабочее место. Герою понадобится смелость, но ради свободы, которую он ощутит на высоте, вдали от всего мира, стоит рискнуть!

Снятый в 2022 году «Варша» успел завоевать 15 наград международных кинофестивалей, среди которых Aspen Shortsfest (США), Sundance Film Festival (США), Tampere Film Festival (Финляндия), Aspen Shortsfest (США), Regard Short Film Festival (Канада) и др.

Кадр из короткометражного фильма «Варша» / Официальный сайт Interfilm Berlin: https://www.interfilm.de/

Звание лучшего анимационного фильма получил французский «Маленький разрушитель» (Petit cogneur / Little smasher). Создатель мультфильма Жиль Кувелье (Gilles Cuvelier) в анимации уже почти два десятка лет, но «Маленький разрушитель» стал для него четвертой работой, где он выступил в качестве режиссера.

«Маленький разрушитель» — это 14-минутная сюрреалистическая история семьи, беспрестанно пересекающей время и пространство, и это бесконечное путешествие находит отражение в неконтролируемых кризисах младшего ребенка.

Жюри вручило приз «Маленькому разрушителю» со следующей формулировкой: «Этот сказочный и красивый мультфильм отправляет нас в поэтическое и эмоциональное путешествие по прошлому семьи и показывает борьбу и безудержную солидарность родных людей в этой очень личной, но универсальной завораживающей истории».

Награда фестиваля стала для мультфильма первой победой международного уровня. Но зато анимационный конкурс Interfilm Berlin имеет квалификацию Оскара, и теперь у «Маленького разрушителя» есть все шансы побороться за главный приз мирового кинематографа.

Кадр из анимационного фильма «Маленький разрушитель» / Официальный сайт Interfilm Berlin: https://www.interfilm.de/

Лучшим документальным короткометражным фильмом фестиваля признан 25-минутный британо-российский «Выход» (Haulout) брата и сестры Максима и Евгении Арбугаевых (Evgenia Arbugaeva, Maxim Arbugaev).

Фильм рассказывает о преданном науке морском биологе, который десятый год подряд поселяется в хижине не берегу суровой российской Арктики. Он исследует повторяющееся природное явление, однако глобальное потепление приводит его к пугающим выводам.

«Благодаря этому искусно снятому фильму мы вместе с ученым становимся исследователями природы Арктики и жизни моржей. Выдающаяся операторская работа и вдумчивое повествование рассказывают о бедственном положении животных и самоотверженности одинокого биолога», — отметили члены жюри Interfilm Berlin, вручая награду фильму.

«Выход» успешно путешествует по международным фестивалям: совсем недавно он стал обладателем звания лучшего документального фильма на фестивале Американского института кинематографии AFI Fest, удостоился Специального приза жюри фестиваля «Послание к человеку» (Россия), стал лауреатом Dokufest International Documentary and Short Film Festival (Косово), Palm Springs International ShortFest (США), Vila do Conde International Short Film Festival (Португалия) и завоевал приз зрительских симпатий на Internationale Kurzfilmtage Winterthur (Швейцария).

Кадр из короткометражного документального фильма «Выход» / Официальный сайт Interfilm Berlin: https://www.interfilm.de/

Международный фестиваль короткометражного кино в Берлине проходил в этом году в 38-й раз. Учрежденный в 1982-м Interfilm Berlin является вторым старейшим фестивалем немецкой столицы после знаменитого Berlinale.

Обложка: кадр из официального трейлера Interfilm Berlin-2022 / Официальный сайт Interfilm Berlin: https://www.interfilm.de/

Поделиться: