Фестиваль

Фильм о суданских женщинах завоевал финскую кинопремию

15 Марта 2021

Гран-при кинофестиваля короткометражных фильмов в Тампере достался фильму «Аль-Сит»

В финском Тампере в формате онлайн прошла церемония награждения лауреатов старейшего в Северной Европе фестиваля короткометражных фильмов, который в этом году отметил свой 51-й день рождения. За звание лучшего фильма боролись 59 короткометражек из 44 стран мира. А всего на конкурс было подано 6 330 работ.

Гран-при фестиваля — статуэтку «Поцелуй» и 5 000 € — жюри присудило короткометражному фильму совместного производства Судана и Катара «Аль-Сит» (Al-Sit). Эта 20-минутная картина режиссера из Судана Сюзанны Миргани (Suzannah Mirghani) заставляет в очередной раз поразиться тому, насколько сильно отличается жизнь современных женщин из разных уголков мира. За 20 минут режиссер рассказывает историю 15-летней девушки из хлопководческой суданской деревни, которую родители собираются выдать замуж. Но не за любимого. Они нашли для дочки более подходящую партию — молодого суданского бизнесмена, живущего за границей. Теперь слово за бабушкой главной героини, ведь бабушка далеко не простая старушка, она — наделенная властью матриарх деревни. Единственный человек, мнением которого никто не интересуется — сама невеста. Таким образом фильм исследует два противоположных состояния женщины в современном суданском обществе — уязвимость молодых девушек и всемогущество матриархов, а также то, как эти роли могут меняться в меняющемся мире.

Кадр из фильма «Аль-Сит» / официальная страница фестиваля короткометражный фильмов в Тампере в Instagram: https://www.instagram.com/tamperefilmfestival/

Сюзанна Миргани отметила, что знакома со многими суданскими подростками, живущими на задворках собственной жизни и наблюдающими за тем, как другие решают их судьбу. По словам режиссера, она исследует возможность молодой девушки вопреки традициям заявить о своем выборе. По мнению Сюзанны, фильм сможет «дать голос» другим девушкам-подросткам, оказавшимся на месте героини короткометражки.

Режиссер Сюзанна Миргани / кадр из трансляции церемонии награждения лауреатов фестиваля короткометражных фильмов в Тампере / официальная страница фестиваля в Facebook: https://www.facebook.com/tamperefilmfestival

Сюзанна Миргани — не только писатель и независимый кинорежиссер, освещающий проблемы арабского мира, она также является сценаристом, продюсером и директором всех своих картин. Пока она сосредоточена исключительно на короткометражках — на данный момент в ее багаже их четыре.

Звание лучшего анимационного фильма получила 11-минутная лента «Нормальный» (Normal) французского режиссера Жюли Кати (Julie Caty). Мультфильм повествует о фантазиях молодого человека, который в своем воображении беседует с Карлом Марксом. Присуждая мультфильму статуэтку «Поцелуй» и 1 500 €, члены жюри отметили «смелый и освежающий визуальный стиль» ленты. В начале этого года «Нормальный» завоевал Премию знаменитого австралийского продюсера Йорама Гросса на фестивале Flickerfest(Австралия). Фильм также номинировался на Гран-при Международного фестиваля короткометражного кино в Клермон-Ферране (Франция) и на премию Большого Жюри кинофестиваля SXSW (США).

Кадр из анимационного фильма «Нормальный» / официальная страница фестиваля короткометражный фильмов в Тампере в Instagram: https://www.instagram.com/tamperefilmfestival/

Лучшим документальным фильмом стала работа Российского режиссера Михаила Горобчука «Тени твоего детства», обогнавшая 15 соперников по конкурсной программе. Этот фильм был единственным представителем России в основном конкурсе фестиваля в Тампере. Черные и желтые тени в сочетании с тихим ненавязчивым саундтреком-колыбельной возвращают зрителя в мир детства. Темнота для маленькой героини фильма — повод к открытию мира фантазий, иногда страшного, иногда увлекательного. «Жюри было очаровано тем, как в фильме удается проиллюстрировать фрагменты воспоминаний, которые формируются у маленького ребенка и сохраняются на протяжении всей жизни», — отметили члены судейской команды. Мировая премьера картины «Тени твоего детства» прошла в рамках международного кинофестиваля документального кино в швейцарском Нионе, а в декабре прошлого года эта работа удостоилась национальной премии в области неигрового кино «Лавровая ветвь» в номинации «Лучший арт-фильм».

Кадр из документального фильма «Тени твоего детства» / официальная страница фестиваля короткометражный фильмов в Тампере в Instagram: https://www.instagram.com/tamperefilmfestival/

Фото обложки: официальный сайт кинофестиваля короткометражных фильмов в Тампере: https://tamperefilmfestival.fi/

Поделиться: