ФЕСТИВАЛЬ / 18+

Хочешь снимать — снимай: большой фестиваль SHOT TV

17 октября 2025

Рассказываем о том, как он прошел, какие фильмы увидели зрители и какой сюрприз ждал одну из молодых кинематографисток

15 октября в клубе «Высоцкий» телеканал SHOT TV провел очередное заседание Клуба короткого метра. Точнее сказать — Большой фестиваль. На мероприятии подвели итоги сразу трех августовских и сентябрьских кинофестивалей, информационным и медиапартнером которых выступил наш канал.

В ходе встречи были показаны фильмы — победители минувших смотров, а пришедшим зрителям удалось пообщаться с режиссерами и организаторами фестивалей. Таким образом, SHOT TV удалось немного приоткрыть некоторые двери и рассказать о том, как начинающие кинематографисты могут попасть на крупные конкурсы и что для этого нужно сделать. Однако обо всем по порядку.

bolshoj festival shot tv 15 oktyabrya 2025

Людей убеждает история

Фильм «Зуб даю» Сергея Анненкова, не только известного актера озвучивания, но теперь и режиссера, завоевал два приза XIV ежегодного фестиваля короткометражного кино KONIK: за лучшую операторскую работу и как лучший фильм. В дебютной работе Анненкова сыграли не только его отец Алексей Анненков, но и актриса «Мастерской Петра Фоменко» Мария Большова, а также Алена Бабенко и Анатолий Кот. И если Алексей появился в фильме «по блату», как шутит сам режиссер, а Анатолий Кот — в силу личного их знакомства, то с Аленой Бабенко все вышло иначе. Актрису «Современника» заинтересовала предложенная история — она сразу согласилась на работу: «Когда снимаем? — спросила она.

— Людей убеждает история, — говорит Сергей Анненков. — В кино вообще все начинается с истории, а зиждется на актерах. Важен точный актерский каст. Не только медийность лиц. Нужно, чтобы медийные лица что-то хорошо играли.

Ведущий вечера, креативный директор SHOT Константин Сотсков, не обошел вниманием вопрос самопродвижения своих работ.

— Я сделал фильм. Что мне, ноунейму с точки зрения режиссуры, делать дальше? — порассуждал Сергей. — Надо, чтобы обо мне узнали. Берешь фестивального агента, оплачиваешь его услуги, а он рассылает фильм по фестивалям в России и за рубежом и  сообщает, куда тебя взяли, а куда нет.

Дорого, больно, но приятно

Работа Ильдара Шангараева «Зима, весна, лето, осень… и снова зима» участвовала в shnit worldwide shortfilm festival 2025 года и не только завоевала специальный приз телеканала SHOT TV, но и в октябре попала в наш эфир. Это история об успешном театральном продюсере, который после начала СВО принимает решение отправить бывшую жену вместе с дочерью-подростком в Германию. Он и сам в скором времени планирует перебраться за границу. Ксюша, и без того тяжело переживающая развод родителей и разрывающаяся между матерью и отцом, теперь вынуждена смириться и с переездом на чужбину.

rezhisser ildar shangaraev
Ильдар Шангараев

— Этот фильм — отдушина, возможность порефлексировать на тему, которая меня волнует, — поделился Ильдар, говоря о проблеме социальной эмиграции.

Один из острейших вопросов, встающих перед начинающими кинематографистами, — финансирование, поиск средств на съемки. И не секрет, что большинство режиссеров снимает короткий метр, по крайней мере первый, на собственные деньги.

— Еще во время съемок первой короткометражки, я понял, что это дорого, больно, но приятно. Тогда у меня снимался Семен Трескунов*. И я знал, что у него огромная ставка — около 130 тысяч за съемочный день. Я послал ему сценарий. Ему понравилось, и мне удалось договориться на более скромный гонорар… Решая вопрос с финансированием, я занялся предпринимательством, чтобы зарабатывать и на жизнь, и на съемки. Да, кино — это дорого, даже при том, что друзья и просто знакомые готовы пойти на friendly price или поработать бесплатно, заинтересовавшись идеей. На этом экономится часть бюджета. Но затрат требуют техника, поездки, постпродакшн. Фильм, подобный моему, в год съемки стоил бы пять или шесть миллионов рублей. Нам удалось уложиться в два с копейками.

Показать фильм людям

Победителем в секции национальных короткометражных фильмов на международном кинофестивале Genesis (GIFF) в 2025 году стала лента студентки ГИТРа Софии Елистратовой «ДАВÆГ» (в переводе с осетинского «Вор»). В этой лаконичной, с обязательным кавказским колоритом, картине рассказывается о шестнадцатилетнем парне, решившем ночью угнать отцовскую машину и поехать к друзьям.

В сентябре София не смогла посетить церемонию награждения, поэтому приз молодой кинематографистке, к ее большому удивлению, вручили на сцене клуба «Высоцкий».

sofiya elistratova i timur ramazanov giff
София Елистратова и Тимур Рамазанов (GIFF)

— Побывав однажды в Осетии, где мне очень понравилось, я решила, что о ней должны узнать все, — объяснила София выбор темы и региона для съемок. — Я сделала фильм и пытаюсь показать его людям, рассылая по фестивалям.

Как и ее коллеги, Сергей Анненков и Ильдар Шангараев, она мечтает снять полный метр, но перед этим ей хочется сделать «качественный короткий метр», которым она была бы полностью довольна.

С точки зрения самих фестивалей

— Мы — открытый фестиваль короткометражного игрового кино, который проводится в Москве с 2012 года, — рассказала программный директор фестиваля KONIK Елена Галянина. — Это зрительский фестиваль, и наша задача отбирать кино, дающее возможность встретиться кинематографистам и зрителям. Несмотря на большое количество фестивалей в нашей стране, короткометражное кино мало где можно увидеть, особенно в регионах. Сейчас мы поставили перед собой задачу выйти за пределы Москвы.

Фильмы KONIK показываются традиционно в августе на больших экранах в московских городских парках. Вход на мероприятия свободный. В настоящее время организаторы рассматривают возможность показов в помещениях — августовская погода непредсказуема.

zriteli poluchivshie prizy za luchshie voprosy rezhisseram bolshoj festival shot tv 15.10.2025
Зрители, получившие призы за лучшие вопросы режиссерам

— Наш фестиваль существует с 2003 года. Зародился он в далекой Швейцарии, которая сейчас кажется еще дальше, чем представлялось до этого, — поделилась Татьяна Ивкина, организатор фестиваля shnit в России, куда смотр пришел в 2014-м. — Фильмы в программу мы отбираем сердцем. У нас есть несколько отборщиков. Их выбор субъективен, но это присуще каждому фестивалю. Вряд ли кто-то из отборщиков назовет вам конкретные критерии отбора, это сложно. Мы принимаем на фестиваль и арт-хаус, и «зрительское» кино. Порой думаешь, что какой-то фильм не понравится, а потом приходят зрители и говорят, что он лучший из всего, что они видели… Мы берем любое кино, не только игровое, — и документальное, и анимационное, и экспериментальное. Кино должно делать зрителя лучше, чем он был до киносеанса… Для каждого фильма найдется зритель. Прислать свои работы можно нам напрямую или через сайт filmfreeway.com.

Представитель GIFF Тимур Рамазанов рассказал об отборе фильмов в этом году:

— Мы не пытались отобрать фильмы по какому-либо принципу, но, наверное, было заметно, что одни из основных тем — это семья, отношения, дружба. Им были посвящены не все фильмы, но большая часть… Прием фильмов на следующий фестиваль начнется в январе 2026 года. Он будет длиться чуть дольше обычного, так как «Дженезис» мы решили проводить раз в полтора года. Очень трудно сказать, какое кино стоит или не стоит присылать, — мы рассматриваем разные фильмы. Главное — дерзать и отправлять. Где-нибудь да повезет.

Тем временем в Клубе короткого метра…

…состоится еще одна встреча. Она пройдет 3 декабря и будет посвящена подведению итогов 2025-го.

Еще в начале года SHOT TV объявил о проведении конкурса короткометражных фильмов, с положением которого можно ознакомиться здесь. Прием фильмов продолжается, а жюри телеканала ждет работ. Прислать их можно с помощью специальной формы на сайте. Самые интересные короткометражки мы возьмем в эфир нашего телеканала, а режиссер лучшей будет награжден 3 декабря на сцене клуба «Высоцкий».

Следите за новостями и подписывайтесь на наши соцсети!

* Министерством юстиции РФ внесен в список иностранных агентов.

Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.

Наша редакция уважает ваши непредвзятые точки зрения. Просим вас проявлять уважение друг к другу, к авторам и героям наших материалов. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Редакция оставляет за собой право удалять комментарии, которые, как мы считаем, не соответствуют теме и тону обсуждения, принятому у нас на сайте.

Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.

ВКонтакте
Телеграм
Одноклассники
Whatsapp